wrapper

Не первый год наблюдается тенденция вовлечения женщин в трудовую миграцию. Наш собственный корреспондент Ирина Умарова уже много лет пишет о женской миграции, выясняя её "мотивы".

Одни женщины едут вслед за мужьями, другие - из числа вдов и разведенных, третьи - давно планировали убежать от низких зарплат, лимита электроэнергии в зимние месяцы, остальные - мечтают укорениться в России. Всех этих женщин объединяет одно - устроиться лучше, зарабатывать больше, изменить свой социальный статус.

Дербент – самый южный и самый древний город России и одна из жемчужин Кавказа – то место, которое должно быть в маст-листе российского туриста не только этим летом. Развитие внутреннего туризма на подъеме в нашей стране, такой многообразной и уникальной от края и до края, делает доступными и интересными места на карте нашей Родины, которые раньше не были не известны большинству туристов. Дагестан - яркое пятно в палитре России, край природных красот и достижений народов, ее населяющих.

От Махачкалы до Дербента больше ста километров, преодолеть которые из аэропорта можно на рейсовой маршрутке, на такси или на трансфере от отеля. Время пути составит от двух до трех часов по трассе с хорошим покрытием. Дорога проходит через виноградники, поля, карьеры, населенные пункты с улицами и магазинами, и турист потихоньку погружаются в атмосферу республики.

Узкие улицы древнего Дербента не позволяют передвигаться быстро, но город не зря привлекает туристов. Культурно-исторический запрос гостей можно удовлетворить в древней крепости Нарын-Кала, а те, кому интересны современные достижения республики, могут посетить Дербентский завод игристых вин, например.

Из каждого путешествия мы возвращаемся другими, уезжая в дальние края, мы возвращаемся к себе, к своим детским представлениям о мире и своем месте в нем; сравниваем жизнь дома и там, где дом других людей; мы такие разные и такие похожие, любим вкусную еду и любим принимать гостей и нахвалить свою родину. Узнавая больше о культуре других, узнаем больше и о себе.

Одно из популярных направлений у сегодняшних туристов – так называемый этнотуризм. Интерес к собственной идентификации, в том числе этнической, порождает любопытство в поиске и наблюдении своих и других специфических особенностей и типологических черт, свойственных той или иной группе населения, именуемой этнической.

В данном случае под «этничностью», «этникой» подразумевается некие культурно-исторические традиции, религиозные или сакральные практики, ремесла и другие достижения повседневной и культурной жизни группы людей, проживающих вместе на территории исторически продолжительное время. Этническими могут быть традиции, кухня, костюм, ремесла, игры, обряды, танцы и много всего еще, что является атрибутами этнобренидирования.

В разных регионах России, развивающих местный туризм, в большей или меньшей степени используют большой потенциал «этники», брендируя экскурсии, мастер-классы, квесты по историко-культурным традициям, праздники и фестивали, ярмарки произведения ремесел и промысловой добычи, хореографические или другие сценические постановки. Кавказ, а именно Дагестан – один из регионов-лидеров, делающих ставку на этнических туризм как одно из перспективных направлений. Тут и экскурсии по крепостям и другим историческим местам в том числе и боевой славы, посещение сел, специализирующихся на уникальных ремеслах, мастер-классы по приготовлению блюд национальной кухни и многое друге.

Подавляющее число мигрантов, находящихся в России, прибыли из стран Центральной Азии, а именно из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. В основном это мужчины (18-50 лет), но последнее время стала высока доля женской миграции (до 30%), а, в частности, из Киргизии эта цифра достигает 50%. Цель приезда – работа, которую они выполняют в клининге, сельском хозяйстве, строительстве и общепите, в качестве разнорабочих и рабочих низкой квалификации.

По оценкам экспертов в России на постоянной основе находится относительно стабильное количество иностранных граждан – около 12 млн. человек с разной степенью вписанности в правовое поле действующего российского законодательства.

Утрируя, в России находятся как легальные, так и нелегальные мигранты. Традиционно, правозащитники не приветствуют и даже критикуют такую номинацию, как «нелегальные мигранты», утверждая, что большинство из них, могут утрачивать статус в силу разных обстоятельств, часто из-за сложностей в оформлении разрешительных документы или из-за обмана посредников, которым доверили оформить свое пребывание в России.

Новая реальность как лакмусовая бумажка проявляет в нас светлые и темные стороны. Мы то, как транслируем себя во вне, какие поступки совершаем, какой выбор делаем, как относимся к тем, кто слабее и беззащитнее, кто оказался в более невыносимых условиях, чем мы, и нуждается в поддержке.

После того, как риски эпидемии стали очевидны, правительства многих стран приняли решение закрыть границы. Границы оказались запертыми и для выезда, и для въезда, в некоторых странах даже для въезда своих граждан, оказавшихся за рубежом.

И если россияне с большим сочувствием относятся своим соотечественникам, оставшимся за пределами нашей Родины в состоянии неопределенности и без средств к существованию, перепощивают новости о том, как в разных странах местные поддерживают наших земляков в этой сложной ситуации, то к тем, кто оказался в России в подобных условиях, россияне не склонны относится с сочувствием и пониманием.

Казалось бы, рабство осталось в далеком прошлом, закончившись где-то на освобождении американских негров. Однако, несмотря на то, что мы не видим на наших улицах скорбных верениц невольников – рабство сегодня является одной из глобальных проблем. Мировое сообщество потратило массу энергии и ресурсов для ликвидации данного явления, рабский труд в любой его форме запрещен Всеобщей декларацией прав человека, но и в наши дни этот аморальный бизнес прекрасно себя чувствует, а рабовладельцы и работорговцы получают миллиардные прибыли. Работорговля очень выгодна во всём мире, впереди только торговля оружием и наркотиками. Статистика удручает – позорное явление процветает и не собирается сдавать позиции, по разным данным в рабство сегодня вовлечено от 20 до 30 миллионов человек. В докладе комиссии ООН «Торговля людьми: глобальные закономерности» утверждается, что людей продают в рабство в 127 странах, а в 137 странах их эксплуатируют.

Подготовила Ирина Умарова

Постоянная рубрика «вопросы-ответы» на страницах ИА «ЭТНОИНФО» поможет не только предотвратить сложности в будущем, но и решить уже возникшие проблемы, связанные с несоблюдением миграционного законодательства. Сегодня эксперты по миграционному праву Виктор Себелев (Россия, Москва) и Евгений Тихонов (Россия, Самара) ответят на вопросы иностранных граждан, а также  окажут юридическую помощь работодателю трудового мигранта.

Подготовила Ирина Умарова

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об усилении мер по противодействию незаконной миграции, который в том числе предусматривает ответственность для должностных лиц. Документ опубликован на официальном сайте Президента России

Инициатива была внесена в нижнюю палату Московской городской думой осенью прошлого года. Проектом предлагается дополнить 2 часть статьи 322.1 ("Организация незаконной миграции") УК РФ новым квалифицирующим признаком – совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения. Закон принят Госдумой 15 октября и одобрен Советом Федерации 23 октября 2019 года.

Согласно данному закону, статья Уголовного кодекса РФ об организации незаконной миграции теперь дополняется новым пунктом. Он предусматривает повышенную ответственность за организацию незаконного въезда в страну иностранных граждан или лиц без гражданства, а также их незаконного пребывания на территории РФ и незаконного транзитного проезда, в случае, если такое деяние совершено лицом с использованием своего служебного положения. Если такое преступление совершило должностное лицо, злоупотребив  своими полномочиями, то это будет грозить ему лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей.

Что является препятствием на пути трудового мигранта, что такое информационный дефицит и что российское правительство вкладывает в новую концепцию государственной миграционной политики – попытаемся разобраться в этих сложных вопросах с помощью эксперта из Таджикистана – доктора экономических наук, профессора Российско-Таджикского (Славянского) университета Ульмасова Рахмона Ульмасовича.

Как известно, каждый иностранный гражданин с момента въезда в Российскую Федерацию сразу же попадает под действие миграционного законодательства, которое строго регламентирует пребывание иностранца на территории России, устанавливая жесткие сроки и правила нахождения в стране. Нарушение этих правил влечет за собой наложение санкций со стороны государства в виде штрафа, депортации или даже запрета на въезд в РФ.

Для того, чтобы разобраться в сложностях миграционного законодательства, мы попросили московских экспертов по миграционному праву Виктора Себелева и Светлану Саламову  ответить на вопросы участников социальных групп «За честный труд», «В Россию по правилам» и «Migranto.ru». Надеемся, что рубрика «вопросы-ответы» на странице ИА «ЭТНОИНФО»,  поможет не только предотвратить сложности в будущем, но и решить уже возникшие проблемы, связанные с несоблюдением миграционного законодательства.

Подкатегории