wrapper

Подготовила Ирина Умарова

Постоянная рубрика «вопросы-ответы» на страницах ИА «ЭТНОИНФО» поможет не только предотвратить сложности в будущем, но и решить уже возникшие проблемы, связанные с несоблюдением миграционного законодательства. Сегодня эксперты по миграционному праву Виктор Себелев (Россия, Москва) и Евгений Тихонов (Россия, Самара) ответят на вопросы иностранных граждан, а также  окажут юридическую помощь работодателю трудового мигранта.

Подготовила Ирина Умарова

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об усилении мер по противодействию незаконной миграции, который в том числе предусматривает ответственность для должностных лиц. Документ опубликован на официальном сайте Президента России

Инициатива была внесена в нижнюю палату Московской городской думой осенью прошлого года. Проектом предлагается дополнить 2 часть статьи 322.1 ("Организация незаконной миграции") УК РФ новым квалифицирующим признаком – совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения. Закон принят Госдумой 15 октября и одобрен Советом Федерации 23 октября 2019 года.

Согласно данному закону, статья Уголовного кодекса РФ об организации незаконной миграции теперь дополняется новым пунктом. Он предусматривает повышенную ответственность за организацию незаконного въезда в страну иностранных граждан или лиц без гражданства, а также их незаконного пребывания на территории РФ и незаконного транзитного проезда, в случае, если такое деяние совершено лицом с использованием своего служебного положения. Если такое преступление совершило должностное лицо, злоупотребив  своими полномочиями, то это будет грозить ему лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей.

Что является препятствием на пути трудового мигранта, что такое информационный дефицит и что российское правительство вкладывает в новую концепцию государственной миграционной политики – попытаемся разобраться в этих сложных вопросах с помощью эксперта из Таджикистана – доктора экономических наук, профессора Российско-Таджикского (Славянского) университета Ульмасова Рахмона Ульмасовича.

Как известно, каждый иностранный гражданин с момента въезда в Российскую Федерацию сразу же попадает под действие миграционного законодательства, которое строго регламентирует пребывание иностранца на территории России, устанавливая жесткие сроки и правила нахождения в стране. Нарушение этих правил влечет за собой наложение санкций со стороны государства в виде штрафа, депортации или даже запрета на въезд в РФ.

Для того, чтобы разобраться в сложностях миграционного законодательства, мы попросили московских экспертов по миграционному праву Виктора Себелева и Светлану Саламову  ответить на вопросы участников социальных групп «За честный труд», «В Россию по правилам» и «Migranto.ru». Надеемся, что рубрика «вопросы-ответы» на странице ИА «ЭТНОИНФО»,  поможет не только предотвратить сложности в будущем, но и решить уже возникшие проблемы, связанные с несоблюдением миграционного законодательства.

В Таджикистане второй год подряд общественная организация «Центр по правам человека» проводит конкурс «Лучший правозащитник мигрантов». Данное мероприятие приурочено к Международному Дню Мигранта, который отмечают во всём мире 18 декабря.

По словам эксперта «Центра по правам человека» Улугбека Авезова конкурс проводится в целях повышения роли и участия самих трудящихся мигрантов в вопросах продвижения и защиты их прав, а также привлечения общественности и лиц, принимающих решение к правовым проблемам трудящихся мигрантов.

В интернете появилось онлайн-радио «Муходжир», что в переводе на русский язык означает «Мигрант». Вернее, радио возобновило своё вещание спустя четыре года, после закрытия. Впервые радио для таджикских трудовых мигрантов появилось в интернете ещё  в 2012 году. Планировалось, что «Муходжир» будет работать в FM-диапазоне, однако, из-за высокой стоимости пришлось перейти на онлайн-вещание. Радио «Муходжир» работает только через интернет, его программы готовятся в Москве.

Я сама почти 10 лет проработала на государственном радио в Таджикистане «Садои Душанбе» («Голос Душанбе»). Поэтому не понаслышке знаю, что такое прямой эфир, неожиданные вопросы от дозвонившихся слушателей, проблемные темы,  интересные проекты, викторины, привлечение спонсоров, разные гости с разными судьбами - этим просто нужно «заболеть». И «болеть» в хорошем смысле. В основном, тут работают - инициативные. Чаще всего из-за большой к любви  к тому, что тебя привлекает в этой жизни, будь то прямой эфир или правовое русло. Сегодня гость нашей рубрики – Гуфрон Вахобов, руководитель «Таджинфо», владелец радио «Муходжир».

Миграция – процесс естественный. Россия входит в пятёрку стран, которая больше всего привлекает трудовых мигрантов. Большинство из них – выходцы из Центральной Азии: Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Киргизии. Может быть поэтому, уже больше 25 лет, никого не удивишь гражданами другой национальности, которые строят «высотки», выполняют ремонтные работы на дорогах, торгуют на рынках или работают в гостиницах и торговых центрах.

Статистика внутренней миграции в самой России в 2018 году показывает, что по-прежнему для постоянного места жительства (или длительного пребывания) больше остальных регионов внутренних мигрантов привлекает Москва и ее область. По численности временной трудовой миграции Башкирия находится на 3 месте в стране: регулярно уезжают на заработки более 150 тысяч человек, причем около 100 тысяч — в регионы Ханты-Мансийского автономного округа. Не всегда такая миграция возвратная, в некоторых случаях мигранты остаются там, на постоянное место жительства.

Разговоры и публикации о внешней трудовой миграции, остаются актуальными, по сей день. Этой темой занимаются государственные чиновники, ученые, экономисты, социологи, предприниматели и, конечно, мы – журналисты. Наш интернет портал, имеющий непосредственное отношение к этой теме,  сегодня беседует с главным специалистом Центра исламоведения при Президенте Республики Таджикистан Вирканом Музаффарпуром.

История 58-летнего таджикистанца Муродали Каюмова могла бы стать сценарием для приключенческого фильма о жизни в миграции, где герой смог заработать миллион в самые тяжёлые годы гражданской войны, где есть место расизму и ксенофобии, раскаянье скинхеда,   любовь  и преданность своей профессии. Но жизнь – это не кино, «дубль два» тут не повторить. Жизнь, она здесь и сейчас, со своим прошлым и настоящим.

Выделение участка земли, малое и среднее предпринимательство, создание малых предприятий и создание новых рабочих мест в Таджикистане — все это поможет решить проблемы депортированных мигрантов, которые находятся в «черных списках» ведомств России и им закрыт въезд в эту страну на определенные сроки.

На круглом столе на тему «Миграция из Таджикистана в Россию: анализ новых трендов», организованный Представительством Института по освещению войны и мира (IWPR) в Таджикистане, приняли участие ведущие эксперты Таджикистана, представители миграционной службы, международных организаций, общественных организаций, эксперты и журналисты.