Из каждого путешествия мы возвращаемся другими, уезжая в дальние края, мы возвращаемся к себе, к своим детским представлениям о мире и своем месте в нем; сравниваем жизнь дома и там, где дом других людей; мы такие разные и такие похожие, любим вкусную еду и любим принимать гостей и нахвалить свою родину. Узнавая больше о культуре других, узнаем больше и о себе.
Одно из популярных направлений у сегодняшних туристов – так называемый этнотуризм. Интерес к собственной идентификации, в том числе этнической, порождает любопытство в поиске и наблюдении своих и других специфических особенностей и типологических черт, свойственных той или иной группе населения, именуемой этнической.
В данном случае под «этничностью», «этникой» подразумевается некие культурно-исторические традиции, религиозные или сакральные практики, ремесла и другие достижения повседневной и культурной жизни группы людей, проживающих вместе на территории исторически продолжительное время. Этническими могут быть традиции, кухня, костюм, ремесла, игры, обряды, танцы и много всего еще, что является атрибутами этнобренидирования.
В разных регионах России, развивающих местный туризм, в большей или меньшей степени используют большой потенциал «этники», брендируя экскурсии, мастер-классы, квесты по историко-культурным традициям, праздники и фестивали, ярмарки произведения ремесел и промысловой добычи, хореографические или другие сценические постановки. Кавказ, а именно Дагестан – один из регионов-лидеров, делающих ставку на этнических туризм как одно из перспективных направлений. Тут и экскурсии по крепостям и другим историческим местам в том числе и боевой славы, посещение сел, специализирующихся на уникальных ремеслах, мастер-классы по приготовлению блюд национальной кухни и многое друге.