wrapper

Карантин и закрытие границ в 2020 году, помимо известных проблем, обострили одну, которая постоянно остаётся в стороне от общественного обсуждения. После объявления мировой пандемии многие иностранные граждане, в том числе пребывающие в РФ в безвизовом порядке, поспешили домой, но существенное количество (по разным оценкам, не менее половины) остались в России. Что поставило вопрос об оказании медицинской помощи иностранцам острее обычного. Каким образом разрешено лечиться иностранцам в России?

Правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации утверждены постановлением Правительства РФ от 6 марта 2013 г. № 186. Они определяют ОБЩИЕ правила для всех иностранных граждан, находящихся в России и нуждающихся в оказании тех или иных медицинских услуг, и устанавливают следующее:

В 2004 году Елена Тюрюканова провела исследование и подробно описала ситуацию с принудительным трудом мигрантов в РФ, позже таких комплексных исследований не было? Интересно, насколько сейчас распространены факты принудительного труда мигрантов в России, если сравнивать с началом 2000-х.

Похоже, больше исследований на эту тему действительно не было, но, освежив для себя работу Елены Владимировны Тюрюкановой, могу констатировать, что принципиально ничего не изменилось. За исключением теневого характера уплаты штрафов - это явление сегодня практически изжито в России. Речь не идёт об отсутствии коррупции в российской миграционной сфере, но публичное взяточничество удалось в целом искоренить.

Кроме того, изменилась ситуация с организациями, занимающимися занятостью мигрантов, но, при наличии позитивной практики и различных подходов, эта деятельность развивается не очень благополучно. 

Каким образом обычно люди попадают в трудовую зависимость? 

Самые радикальные случаи, связанные с принудительным трудом, как правило реализуются по классической схеме: знакомый или родственник в стране исхода приглашает на выгодную работу с высоким заработком и социальным пакетом, при этом оплачивает дорогу к месту назначения и берет на себя контроль документов. По приезду выясняется, что работа совсем не та, как правило, тяжёлая, ненормированная и, в лучшем случае, малооплачиваемая, а на работнике уже висит долг за проезд и оформление документов. Пока он отрабатывает долг, а потом ещё возможные долги и штрафы, может пройти много времени. Пригласивший знакомый получает плату за каждого привлеченного работника.

Но чаще встречающиеся варианты принудительного труда связаны с превышением норм рабочего времени, непредоставлением времени отдыха, задержками и невыплатой заработной платы. Такой работник не находится взаперти у работодателя и документы у него никто не забирает, но работает следующая схема (наиболее популярна в клининге): работник принимается на работу, неофициально, работает месяц, получает полную заработную плату, на второй месяц может тоже получить, а с третьего, точно, начинаются задержки и работник работает, надеясь на выплаты, долг копится и чаще всего так и остаётся не взысканным. Как правило, агентами по трудоустройству в такие компании чаще всего выступают соотечественники.