wrapper

Сагра

Прошло всего 11 дней с того момента, как случилась перестрелка в Сагре, а этот инцидент уже оброс слухами и домыслами, сенсациями и подробностями, о которых не знали даже жители этого небольшого уральского поселка. Сагра стала настоящей информационной "бомбой", разорвавшей тишину "мертвого" в информационном плане отпускного сезона.

По данным на 12 июля поисковик Яндекс.Новости выдавал 1290 информационных сообщений по запросу "Сагра", Поисковик Google.Новости - 534 сообщения. И это только интервью, новости, статьи и сюжеты. А сообщения в блогах и форумах никто не подсчитывал. Оживились все: и журналисты, которым оказалось куда приложить свой писательский талант, и аналитики всех мастей, которым нашлось над чем поразмыслить, и националисты, которые начали обвинять "приезжих" во всех бедах России, и правозащитники, которые отстаивают права этих самых "приезжих", в свою очередь обвиняя "местных" в нетерпимости. И, конечно, же все, абсолютно все, ругают власть за то, что бездействовала, не доследила, вовремя не прореагировала. Одним словом, разборка в Сагре погрузила Россию в САГРАсово море проблем, выявленных в ходе обсуждения этого инцидента.

Сухие факты таковы: в ночь на 1 июля 2011 г. произошла массовая драка на въезде в поселок Сагра городского округа Верхняя Пышма Свердловской области. В конфликте приняли участие более 30 человек, часть из них - местные жители, а другая - приезжие из Екатеринбурга. Участники драки использовали ножи, палки и цепи, а также огнестрельное оружие. Один из приезжих погиб от выстрелов, предположительно, сделанных из охотничьего ружья.

- Такие конфликты порой случаются, что ж делать, это человеческий фактор. Меня поразило, что из обычного криминала раздули межнациональное противостояние, определенные политические силы зарабатывают на этом очки. Мы, представители разных народов, уже многие годы живем на Урале, считаем Екатеринбург родным городом и любим его. Мне приходилось много ездить по стране, но всегда отмечал, что в нашем городе отношения строятся не на том, какой ты национальности, а какой ты человек. На Урале ценят людей дела – это главный критерий оценки, все остальное уже потом. Многие из приехавших в Россию давно уже граждане этой страны. Они живут и трудятся на благо России, внося свой вклад в развитие Свердловской области.

К сожалению, многое, что происходит сейчас вокруг происшествия в п. Сагра Свердловской области подпадает под действие ч. 1 ст. 1 Федерального закона № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 г.

Там прямо говорится, что такие действия как «возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

В стране каждый день - тысячи убийств, изнасилований, грабежей. И никто в колокола не бьет. А тут - шум на всю страну, приезд столичных полицейских чинов, истерика в интернете. 

На сегодня, 16 июля, совершенно очевидно, что до масштабов межнационального противостояния раздута довольно банальная разборка. Однако это становится понятно, когда целенаправленно и более-менее вдумчиво ознакомишься с ситуацией. Беда в том, что основная часть потребителей информации, которые, конечно, не обязаны самостоятельно докапываться до истины, получила от наших медиа весьма искажённую картинку.

Восьмого июня вся Земля отмечала всемирный день океанов, еврейский народ параллельно радовался празднику Шавуот, россияне праздновали день социального работника, а вот историю свердловчан эта среда окрасила отнюдь не в положительные тона - мы снова столкнулись с проблемой националистического характера.

В районе киноконцертного театра «Космос» полицейскими была задержана группировка интернациональных разбойников. В пресс-службе УВД рассказали, что информация о нападениях на двух беззащитных прохожих возле «Космоса» поступила в УВД рано утром. По словам свидетелей, несколько россиян неславянской национальности сначала избили одного гражданина, а потом, отъехав на 200 метров и остановившись, напали на второго. У обеих жертв нападавшие отобрали мобильные телефоны.

«Спросили «Ты русский?». Я ответил «да». Они вышли и начали запинывать. Они руками не били, только пинали ногами» - рассказывает о ситуации один из пострадавших, возвращавшийся в этот день с дискотеки. У Георгия забрали все деньги – 2200 российских рублей.

На второго молодого человека напали без лишних вопросов и обращений. «Что было после первого удара, я не помню – потерял сознание. Но напали просто так, про национальность ничего не спрашивали, просто раз – удар прямой» - вспоминает Дмитрий, у которого отобрали два телефона и ключи от машины. Молодой человек не может опознать преступников просто потому что никого и ничего не помнит.

Ровно полгода прошло с  "горячего" декабря 2010 г. в Москве, когда случилась "Манежка". Теперь "Манежка" добралась до Екатеринбурга. Июнь 2011 г. действительно выдался "горячим": инцидент у "Космоса", в кафе "Халва" и в узбекском кафе на ул. Опалихинской как-то очень логично выстроились прессой в один ряд. Еще бы, национализм и ксенофобия, такого в Екатеринбурге не было с рагрома спецслужбами "Фольксштурма" в 2008 г. и погромов кавказских кафе в окрестностях Екатеринбурга в 2005 г. Есть о чем пописать, о чем погудеть, тем более агрессия исходила уже не от русских "наци", а от "лиц кавказской и азиатской национальности".

Ужас, - кричат форумчане и блоггеры, "черные" распоясались! Караул! На фоне таких комментариев в сети разгром узбекского кафе выглядит "справедливым" возмездием. Но на самом деле страшны не эти три трагических инцидента, а поднятая вокруг них националистическая истерия. Точно также было и вокруг событий на Манежной площади. Тогда тоже кто только не комментировал эти события. Пытаясь призвать общество к спокойствию президент страны Дмитрий Медведев на встрече с членами Общественной палаты 20 января 2011 заявил: «Поддержание гражданского мира и межнационального согласия – обязательное условие сохранения российского государства». Все согласились, еще бы, мысль - то правильная. Поговорили про "Манежку" месяц, другой, сказали как это плохо и забыли. Сделано конкретного в национальном вопросе практически ничего не было И сейчас в Екатеринбурге тоже поговорят месяц другой и забудут... до следующего раза. Только следующий раз может быть масштабней и страшней. А ведь это уже тенденция:  Кондопога, периодически возникающие конфликты в Ставропольском крае и Ростовской области, наконец, Манеж и г. Радужный в ХМАО-Югре, где этой зимой тоже разгорелся острый межнациональный конфликт.

Как ни странно, в это связи хочется вспомнить слова такого неоднозначного политического деятеля как Владимир Жириновский, который, тем не менее, прекрасно объяснил ситуацию: 

"Занимаясь перекачкой нефти и набиванием карманов, власти упустили жизненно важный пласт общества – молодёжь. Молодые люди не смотрят телевизор, не читают книг. С ними никто не общается. Обратите внимание на возраст ребят, вышедших на Манежную площадь, – 15-19 лет. Это дети тех родителей, которые в начале 1990-х годов были озабочены тем, как прокормить семьи. И эта ситуация не улучшается. Что дети видят по телевидению? Обсуждение силиконовых частей тела и сплетен, кто от кого пришёл-ушёл, фильмы и документальные передачи, переполненные сценами насилия и подробными описаниями, как изготовить бомбу или напечатать деньги. Безусловно, если бы все молодые люди много читали, были бы образованны, то 11 декабря резонанс был бы ещё больше – на Манежную площадь вышло бы не две, а двадцать пять тысяч человек. И власть была бы вынуждена реагировать". 

Возраст участников событий в Екатеринбурге тоже колеблется от подросткового до молодого. Точно также как и в других частях страны. Это говорит о том, что молодежь не довольна жизнью. Недовольна тем, что в России перекрыты каналы вертикальной мобильности  - практически невозможно сделать карьеру, если ты не чей-то сынок или протеже, очень трудно добиться достойной жизни честным трудом. Перекрыты и каналы горизонтальной мобильности: невозможно объединиться с себе подобными в поиске решения социальных проблем, этому мешает произвол чиновников, коррупция, несправедливость в распределении жилья, отсутствие детских садиков и пр.

Только странно в России выражается социальный протест. Если в Европе люди не довольны жизнью, они устраивают политическую забастовку, выходят на улицу, а у нас проще пойти  и набить морду не такому как ты, иному: Чего это он тут приехал? Чего это он тут ходит, работает, живет лучше, чем я? Вот это-то и страшно. Если власти срочно не станут гасить растекающиеся волнами по стране национализм и ксенофобию, то Россию ждет катастрофа: распад, гражданское противостояние по принципу расы и религии... дальше перечислять просто не хочется. Нужно ввести за правило - равенство всех перед законом, чего, к сожалению, в нашей стране нет и жесткое наказание за любые формы разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды. 

Только осознание жителями России своей общности как россиян, жителей одной страны вне зависимости от цвета кожи и разреза глаз - поможет остановиться от падения в пропасть. Примеры соседей перед глазами - болезненный распад Югославии и этнические чистки, киргизо-узбекские столкновения в Оше ровно год назад. Нам такого не надо!

Алексей Старостин, кандидат исторических наук,

журналист, составитель энциклопедического словаря "Ислам на Урале"