К сожалению, многое, что происходит сейчас вокруг происшествия в п. Сагра Свердловской области подпадает под действие ч. 1 ст. 1 Федерального закона № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 г.
Там прямо говорится, что такие действия как «возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;
публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;
организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;
финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг» являются экстремизмом и виновные должны нести ответственность в соответствии со статьями уголовного и административного законодательства.
Уголовная ответственность за экстремизм, осуществление которого предполагает публичность, предусмотрена в ст.ст. 280, 282 Уголовного кодекса РФ.
Статья 280. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.
Надо отметить, что Статья устанавливает так называемое допустимое ограничение права на свободу слова, оправданное международными и конституционными предписаниями. Международный пакт о гражданских и политических правах говорит, что пользование правом на свободное выражение своего мнения может быть ограничено законом, когда оно является необходимым для уважения прав и репутации других лиц либо для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения.
Обращаясь к Закону о противодействии экстремистской деятельности можно сделать вывод, что объективной стороной данного преступления являются:
публичные призывы к осуществлению некоторых конкретных преступлений;
публичные призывы к совершению любых иных преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
публичные призывы к общественно опасной деятельности, уголовно-правовое содержание которой конкретно не определено
публичные призывы к действиям, которые не являются преступными.
Крайняя мера ответственности за публичные призывы с использованием СМИ - лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Ст. 282 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации.
К таким действиям относят:
публичное распространение злонамеренных слухов и измышлений, подрывающих доверие и уважение к другой национальности (либо иной социальной или демографической группе), вызывающих чувство неприязни к ней.
публичное выступление и призывы, в том числе в печати и иных средствах массовой информации, изготовление, распространение листовок, плакатов, лозунгов и т.п., а также в организация собраний, митингов, демонстраций и активное в них участие.
Важно отметить, что само по себе печатание материалов, возбуждающих ненависть или вражду, унижающих достоинство человека или группы лиц, подготовка теле- и радиопрограмм такого характера являются приготовлением к совершению анализируемого преступления и в соответствии с ч. 2 ст. 30 УК РФ не влекут уголовной ответственности.
Общий смысл действий, направленных на возбуждение ненависти или вражды, состоит в стремлении преступника посеять между людьми различных социально-демографических групп взаимное недоверие, отчуждение, подозрительность, мнительность, напряженность, неприязнь, переходящие в устойчивую враждебность.
О возбуждающем характере информации, составляющей предмет преступления, по мнению экспертов, проводящих психолого-правовые экспертизы, могут свидетельствовать следующие признаки:
- формирование и подкрепление негативного этнического стереотипа, отрицательного образа нации, расы, религии;
- перенос различного рода негативных характеристик и пороков отдельных представителей на всю этническую или религиозную группу;
- утверждение об изначальной враждебности определенной нации, расы, религии по отношению к другой; приписывание враждебных действий и опасных намерений той или иной группе;
- утверждение о наличии тайных планов, заговоров одной национальной группы против другой;
- поощрение, оправдание геноцида, репрессий, депортации в отношении представителей какой-либо нации, расы, религии...
Собственно необходимость проведения экспертизы связана с тем, что вопрос достаточно сложен. Одно и то же высказывание может быть признано экстремистским, а может и нет. Учитываются все моменты: контекст, терминология, обороты, личность самого автора в контексте написанного им текста и т.д.
Действия, направленные на унижение достоинства человека или группы лиц, по своим объективным характеристикам близки оскорблению и состоят в обобщенной отрицательной оценке личных качеств того или иного человека или группы лиц.
Отличие унижения достоинства человека или группы лиц от оскорбления состоит в том, что:
унижение достоинства человека или группы лиц как преступление, как правило, не направлено против конкретного лица;
совершается всегда публично или с использованием средств массовой информации;
имеет строго определенные основания такого унижения;
совершается не по личным мотивам, а по мотиву национальной и тому подобной неприязни;
не предполагает обязательной неприличной формы действий.
Еще раз подчеркну, что действия по признакам ст. 282 УК РФ всегда должны быть совершены публично или с использованием средств массовой информации.
Для оценки действий как преступных не имеет значения, соответствуют ли распространяемые идеи и высказывания действительности или нет. Важно установить, что эти идеи и взгляды носят общий характер и не направлены на возбуждение ненависти или вражды в отношении конкретного человека.
Необходимо отметить, что все описанные выше преступления являются делами публичного обвинения, т.е. возбуждаются по заявлению о преступлении; явке с повинной; сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученном из иных источников.
Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.
Органы дознания обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении соответствующие органы вправе требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов и привлекать к участию в этих проверках, ревизиях, исследованиях специалистов.
По результатам рассмотрения сообщения о преступлении органом дознания принимается одно из следующих решений:
о возбуждении уголовного дела;
об отказе в возбуждении уголовного дела;
о передаче сообщения по подследственности
Юлия Грехнёва, юрист, директор Информационного агентства «ЭТНОИНФО»
Комментарии
Вообще-то вопросы уголовной квалификации деяний прерогатива правоохранительных органов, а не пользователей интернета
к счастью да, но разве нельзя это обсуждать?
Мужик застрелил из незарегенного макарова трёх алкашей, которые шумели ночью, пришел к ним в квартиру и застрелил. Если бы на месте алкашей были "нерусские", сейчас ройзман бы уже трясся праведным негодованием и рассказывал трогательную историю про очередную самооборону непьющего русского мужика от распоясавшихся кавказцев. Случай с Сагрой - обычные разборки, и ни одну из сторон не стоит идеализировать, а за убийство надо сажать
А что кому дали-то?