wrapper

Women's rights: March 8th and beyond

Международный женский день 8 марта – один из любимых праздников в России, когда принято задаривать женщин цветами и желанными (или не очень) подарками. Традиционно, подарки дарят мужчины, вообще – весь день превращается в день триумфа женщины – матери, жены, сестры, дочери, подруги, коллеги, соседке – ни одна женщина в этот день не останется хотя бы без устного поздравления даже от незнакомых мужчин. Также в этот день мужчины стараются взять на себя женские хлопоты – работу по дому, типа мытья посуды после ужина, приготовленного ими же. Женщин уверяют в любви и верности, высоко оценивают их ум и способности – в общем, женщина становится «халифом на час», то есть «королевой дня». И несмотря на то, что женщины с удовольствием принимают и подарки, и внимание окружающих мужчин, многие из них прекрасно осознают, что завтра праздник закончится и «карета превратится в тыкву», «королеве» снова придется окунутся в рутинные будни и довольствоваться той ролью, которую определило ей… Кто?..

Хадича Абышева, президент International Justice Organization Inc., эксперт INL, OSCE, UN Women считает, что «Международный женский день или день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию превратился в бесконечный карнавал патриархата. В начале прошлого века этот праздник придумали, чтобы говорить о борьбе за права женщин, обсуждать стратегии их освобождения и призывать к солидарности. Годы спустя этот день превратился в «день весны, любви и красоты». Он оброс символикой традиционной феминности и теперь как будто бы существует исключительно для закрепления стереотипов о женщинах и их «естественных» качествах и призвании. Цветы и розовые ленты ежегодно становятся визуальной доминантой».

Ее слова подтверждают опросы (на сайте РБК[1]), 62% женщин считают, что цветы, конфеты и духи — это приятные подарки на 8 марта. С ними согласны 49% мужчин. Более того, 22% опрошенных, вне зависимости от пола, уверены, что это обязательные символы праздника.
Для 53% женщин 8 марта — это повод отдохнуть от домашних забот, еще треть женщин ждет подарков от близких. 57% воспринимает 8 марта как Международный женский день, а 30% — как День весны. Однако, только 7% заявили, что 8 марта — это день, посвященный борьбе за права женщин, а 5% назвали его днем в поддержку женщин.
Большинство же опрошенных (82%) не согласны с тем, что 8 марта — это повод поговорить о правах женщин. О проблеме гендерного неравенства в соцсетях рассказывают лишь 3%, причем женщины делают это более активно.

Из множества подобных опросов не ясно – действительно ли женщины довольствуются таким положением вещей, и они не чувствуют необходимости в переменах. Конечно, иногда приятно чувствовать себя слабой, той, кого окружают заботой и вниманием, но все же современные женщины чаще всего осознают, что такие точечные признания их заслуг не стоят многих лет борьбы феминисток за права женщин. Согласно этому же опросу, за последние пять лет у 14% опрошенных поменялось отношение к празднику 8 марта. Больше всего оно изменилось у молодежи до 24 лет. Причем, зачастую россияне не связывают изменение своего восприятия праздника с феминизмом и борьбой за права женщин (так ответили 80% тех, у кого оно поменялось).

Тема женских прав не сильно беспокоит российское общество, а традиции праздника остаются неизменными. Больше половины опрошенных заявляют, что в России имеется гендерное равноправие, и только 24% говорят об ущемлении женских прав. К идеям феминизма треть опрошенных относится нейтрально, 23% мужчин уверены, что феминизм — это зло.

Несмотря на все противоречия, вопросы защиты прав женщин до сих пор важны, а может быть, актуальны, как никогда в этом мире. Начиная с темы защиты здоровья и жизни женщин от насилия в семье, ее права на аборт или на алименты до равной заработной платы за один и тот же с мужчинами труд или пропорциональную представленность в политике или структурах власти. Каких бы высот не добились женщины – а их не мало – «стеклянный потолок» существует, женщины понимают, что есть определенный предел, когда их гендер станет препятствием для справедливого разрешения ситуации.

Как показало исследование группы экономистов из Бостонского, Нью-Йоркского, Сингапурского и Мичиганского университетов, которые опубликовали в NBER препринт статьи «Гендерные различия в переговорах и результаты на рынке труда», мужчины в 1,6 раза чаще, чем женщины, ведут переговоры о денежном аспекте своей первой работы после окончания университета. Женщины, напротив, реже готовы поднимать вопрос о повышении зарплаты и отличаются большей гибкостью в переговорах, что влияет на конечный уровень оплаты труда. Одна из причин такого поведения — непонимание женщинами потенциальных выгод от активных переговоров, считают авторы работы. 

Чтобы проводить переговоры о зарплате более эффективно, женщинам имеет смысл тщательно к ним готовится. Например, провести оценку стоимости своих компетенций на рынке труда, категоризовать свой вклад в работу компании — и быть готовой разговаривать о прибавке к зарплате лично, а не по телефону или с помощью электронной почты, пишет издание.

Сегодня прекрасная половина человечества осознает цену этой борьбы, соглашаясь, что сильная женщина это не антифемина, а та, которая способна обеспечить свою финансовую независимость, способная заботиться не только о себе, но и о детях и родителях. Если раньше женщины боролись за право получать образование, право наследовать имущество родителей или мужа, за право участия в выборах и в качестве избирателей, и в качестве кандидаток, то сейчас женщины хотят, чтобы эти права были естественными для всех женщин на планете. Женщины осознают ценности горизонтальных связей и создают сообщества, поддерживая друг друга в самых разнообразных ситуациях, предупреждая о рисках и способах им противостоять. А также создают НКО, организовывают центры поддержки прав, шелтеры, в которых можно укрыться от насилия или преследования, организуются в коалиции и выступают с законодательными инициативами, учитывающими интересы женщин.

Международное сообщество женщин-экспертов в области поддержки и защиты прав женщин, находящихся в процессе миграции и адаптации на новом месте, сложилось около года назад и объединяет участниц из разных стран – из России и США, из стран Азии и Европы. За это время женщины не только определили риски и проблемы, с которыми может столкнуться любая при переезде на новое место, а также протестировали механизмы поддержки и защиты, помогающие женщинам в трудной ситуации. Совместными усилиями удавалось решать проблемы женщин в разных странах, значительно облегчая их ситуацию, помогая преодолевать бюрократические препоны, экономя их время и деньги. Высокие компетенции участниц Женского клуба – а среди них и социологи и антропологи, журналисты и правозащитники, женщины из бизнеса и представительницы этнических сообществ – оказались органично комплиментарны запросам о помощи. Кому-то нужна была помощь в заполнении документов, кому-то представительство в суде, кому-то была нужна работа, а кто-то не смог самостоятельно записать детей в школу, кто-то был вынужден вернуться на родину и обустраиваться там заново… все эти вопросы решались быстро и эффективно именно благодаря сложившемуся сотрудничеству.

Личный опыт каждой участницы Женского клуба тоже играет особую роль, позволяет строить эмпатичные доверительные отношения и между собой, и в отношении женщин, которым они помогали. Опыт миграции есть практически у каждой – кто-то покидает родные края и пересекает границы, а кто-то едет в мегаполисы из регионов; даже смена работы тоже требует адаптации на новом месте и интеграции в новый коллектив; также многие риски, с которыми может столкнуться женщина, приехавшая в другую страну, актуальны и для местных женщин. Однако, местные женщины лучше ориентируются в социально-правовом пространстве и могут противостоять нарушением своих границ и своих прав.

Вера Георгиевна Грачева – Президент Межрегионального общественного движения против торговли людьми и современных форм принудительного труда «Альтернатива», вернувшаяся в Россию после 15 лет работы в ОБСЕ, в Вене, считает, что и в России «у женщин проблем очень много. Прежде всего, это распространенность домашнего насилия и при этом отсутствие закона о его криминализации. Затем — дискриминация в плане зарплат и продвижения по службе на руководящих должностях. Навязывание патриархального взгляда на роль женщин, если не сказать домостроевского.  

Алла Чикинда, координаторка проекта «Справимся вместе» по инклюзивной поддержке солидарна, проблемы есть, причем, они касаются, обыденных, казалось бы, вещей: «Организация пространства для жизни в городе сделана без учёта интересов женщин. Например, мало освещения на улицах и в подъездах домов, это делает перемещение по городу в тёмное время суток небезопасным.  Плюс нет системы защиты женщин на улицах от домогательств и нападений».

Ей вторит Наталья Казарина, юрист и антрополог, эксперт по традициям народов Кавказа, как раз переехавшая из региона в столицу, отмечает, что видит «особые проблемы — начиная от аренды квартир и до трудоустройства. Существуют разные по предмету и масштабу проблемы, например, такие как:

— на рынке труда женщины менее конкурентоспособны (детородные/имеющие малолетних детей)

— женщина обязана не только социализироваться в незнакомом месте и трудоустроиться, но также на ней огромный пласт бытовых дел, который включает в себя в том числе — регистрацию себя и членов семьи в медицинских учреждениях, детей в детских садах/школах/дополнительных занятиях». Все эти вопросы затруднительны не только для внешних, но и для внутренних мигрантов, нужно обладать и знаниями, и навыками, чтобы без проблем обустроится на новом месте.

Как правило, женщины более ответственно относятся к собственной безопасности, и знают, куда обращаться, если попали в беду, многие готовы помогать другим женщинам избегать проблем и делится информацией с теми, кому нужна помощь. Существует перечень организаций, работающих в сфере защиты жертв домашнего насилия, и перечень приютов и кризисных центров, которые готовы принимать женщин в кризисной ситуации.  Однако, информации о безопасности не бывает много. Наталья Казарина предлагает проводить образовательные мероприятия или разрабатывать информационные материалы — своеобразные руководства/чек-листы, в которых были бы обозначены наиболее часто встречающиеся проблемы и пути их решения, а также контактные адреса и телефоны мест, куда можно обратиться в той или иной ситуации, ссылки на законы.

Именно желание помочь избежать проблем вдохновляет участниц Женского клуба не оставлять других в беде. «Проблему нужно решать системно, это не сделать снизу, потому что мер будет недостаточно. А на системном уровне это можно будет начать изменять только если в управляющих органах будет не менее 50 % женщин (в администрации города, в совете горожан, и так далее)» — говорит Алла Чикинда.

Вера Георгиевна Грачева утверждает: «Мой опыт — это знание того, как должна быть организована борьба с торговлей людьми и работа с жертвами независимо от формы эксплуатации. К сожалению, несмотря на то большое количество публикаций, интервью, работы с журналистами, нас не слышат те, от кого зависит признание существования проблемы как таковой. Такие времена — другие приоритеты. Однако, я не отчаиваюсь и продолжаю работать, чтобы как можно большему числу людей повысить осведомленность о рисках современного рабства.

Ведь безопасная жизнь – это жизнь в условиях правового государства, для которого человеческая жизнь является высшей ценностью. Это жизнь, свободная от стигматизации и дискриминации, это гендерное равенство или равенство возможностей, это разнообразие форм обучения и доступность образования для всех, это взаимное уважение культур и традиций».

«Безопасная среда, безопасная жизнь для женщин – это та жизнь, в которой есть условия для самовыражения, развития, без страха проявлять себя, искать себя, когда занимаешь определенное положение (материальное, социальное)» — считает Мария Полянина, юрист сети «Миграция и право».

«Безопасная и хорошая жизнь — это жизнь без ежедневного стресса» — вторит ей Алла Чикинда

Наталья Казарина согласна – «это жизнь без постоянной тревожности, когда ты наперед знаешь, как можешь решить возникающие проблемы».


[1] https://trends.rbc.ru/trends/social/622481cb9a794763d14088b1?from=copy

 

 

Добавить комментарий