wrapper

Казалось бы, рабство осталось в далеком прошлом, закончившись где-то на освобождении американских негров. Однако, несмотря на то, что мы не видим на наших улицах скорбных верениц невольников – рабство сегодня является одной из глобальных проблем. Мировое сообщество потратило массу энергии и ресурсов для ликвидации данного явления, рабский труд в любой его форме запрещен Всеобщей декларацией прав человека, но и в наши дни этот аморальный бизнес прекрасно себя чувствует, а рабовладельцы и работорговцы получают миллиардные прибыли. Работорговля очень выгодна во всём мире, впереди только торговля оружием и наркотиками. Статистика удручает – позорное явление процветает и не собирается сдавать позиции, по разным данным в рабство сегодня вовлечено от 20 до 30 миллионов человек. В докладе комиссии ООН «Торговля людьми: глобальные закономерности» утверждается, что людей продают в рабство в 127 странах, а в 137 странах их эксплуатируют.

Причем дела плохи не только в отсталых государствах с древним социальным укладом, но и в таких довольно благополучных, как наше с вами. Увы, Россия вошла в список из 11 стран, где людей особенно активно порабощают (наряду с Новой Гвинеей, Зимбабве, Китаем, Конго, Украиной, Белоруссией, Молдавией, Литвой и Суданом).

Понятие современного рабства отличается от его классического определения, согласно которому рабство — это система общественных взаимоотношений, при которой допускается нахождение одного человека в собственности у другого. Современное рабство понимается шире, как явление, характеризующееся тотальным ограничением прав человека, его свободы, личной неприкосновенности, принуждением к подневольному труду, к выполнению работы, не ограниченной по времени или неопределённой по характеру, к сексуальной несвободе. То есть современный раб не обязательно должен являться в какой-то степени собственностью хозяина, хотя и подчиняется его воле.

Согласно данным экспертных организаций, в сферу рабства в России вовлечены, прежде всего, мигранты из стран Средней Азии. Обычной является ситуация, когда у трудовых мигрантов забирают разрешения на работу, паспорта, после чего они не имеют реальной возможности защитить свои права, боятся обращаться в полицию – это легко делает их жертвой современных рабовладельцев.

Большая часть таких мигрантов работают в строительстве и сельском хозяйстве, при этом их труд может не оплачиваться совсем или с задержками. Множество мигрантов за годы рабского труда ничего не заработали в России, при этом испортив здоровье, вплоть до инвалидности из-за тяжелых условий работы и проживания. Многие подвергаются избиениям и издевательствам, не являются редкостью и случаи сексуального насилия. Обычно рабский труд мигрантов используют их соотечественники, которые уже обосновались в России и организовали здесь свой бизнес. Они являются вербовщиками, посредниками и торговцами людьми, поставляя бесплатных работников из своих стран.

В положении рабов оказываются и граждане России. Больше шансов оказаться трудовом в рабстве у людей не имеющих образования, семьи, плохо социализированных, со склонностью к девиантному поведению и низким уровнем правовой грамотности. По сравнению с иностранными работниками у россиян есть преимущество в знании языка и в целом большей адаптированности в местном социуме.

Отдельная категория жертв рабства – женщины и дети. Их используют как объект сексуальной эксплуатации или как попрошаек. Обычно их обманывают, обещая высокий заработок или учебу за границей, тогда как целью вербовки является – сексуальное рабство. В любом случае уже после перемещения за границу жертву склоняют к рабству – угрозами, шантажом и насилием, изъятием документов.

Причинами современного рабства является всё, что делает человека уязвимым – низкий образовательный уровень, отсутствие правовой грамотности, незнание языка страны пребывания. Но главное, что приводит людей в рабство – бедность. Отсутствие средств на самое необходимое, постоянной работы и дохода, когда человек не может прокормить свою семью, делают его готовым согласиться на работу в самых тяжелых – рабских условиях.

Можно ли полностью уничтожить рабство? Поскольку работорговля и рабовладение в современном мире обусловлены, прежде всего, социально-экономическими факторами, а глобально положительных тенденций в этой сфере не наблюдается – ждать ликвидации рабства в мировом масштабе тоже нет оснований.

Радует, что по сравнению с перспективами многих азиатских и африканских стран, где рабству способствуют ещё и высокая рождаемость и перенаселенность, массовые безработица и неграмотность – для нашей страны ситуация не выглядит безнадёжной, и при должных усилиях Россия может избавиться от рабства, если не до конца, то хотя бы сведёт его к минимальному уровню. Регулирование и контроль миграционных потоков, оптимизация правового режима для трудовых мигрантов с целью снижения количества нелегалов, совершенствование работы правоохранительных органов – осуществление всех этих мер вполне реально и может дать хороший результат. Да и повышение уровня жизни не выглядит чем-то фантастическим.

 

 


Пожалуйста, ответьте на вопросы
---------------------------------------------------------------

 

Комментарии  

+2 #1 mylo 29.12.2019 20:44
мы все рабы, всю жизнь пашем за еду, и выхода никакого нет
Цитировать
+1 #2 муму 30.12.2019 10:01
Цитирую mylo:
мы все рабы, всю жизнь пашем за еду, и выхода никакого нет

тут про те случаи. когда "без еды"
Цитировать
+1 #3 mylo 30.12.2019 15:39
а какая разница, суть одна, рабство оно рабство и есть, выбора никакого нет у человека, хоть у офисного раба, хоть у нелегала на стройке, метод принуждения разный конечно, но факт что один человек заставляет другого работать на себя, а тот не может отказаться
Цитировать
0 #4 Камила 16.01.2020 08:47
Люди сами хотят быть робами, вот пусть и живут такой жизнью
Цитировать
0 #5 Игорь 21.01.2020 16:01
21 век, а рабство не искорено(
Цитировать
0 #6 Соня 21.01.2020 16:04
21 век а рабство не искоренино
Цитировать
0 #7 Каренин 21.01.2020 17:18
рабство не искоренено
Цитировать

Добавить комментарий