wrapper

Разбуди сочувствие
6 историй женщин-мигрантов в России
Мигрант
Помощь и поддержка
+7 922 209 20 70

5 декабря Центр культуры «Урал» в Екатеринбурге гостеприимно принял фестиваль национальных культур. Поддержанный Интернациональным Союзом диаспор и МБУК «Библиотека № 9», фестиваль стал праздником не только для детей и взрослого населения Кировского района города, но порадовал многочисленных гостей из других районов Екатеринбурга и области. 

Свою самобытную культуру ярко представили башкиры, грузины, татары, казахи, дагестанцы, таджики, чуваши, марийцы, талыши, осетины и участники других национально-культурных сообществ, традиционно участвующих в общественной и деловой жизни Екатеринбурга. 

В просторных залах Центра культуры состоялись выставки национальных ремесел и промыслов, стилизованных украшений, прошли творческие мастер-классы ремесленников и художников. Каждая народность наглядно и творчески представила своё подворье, а украшением праздника стала зажигательная концертная программа, в которую вошли вокальные и танцевальные номера национального репертуара.  Муллабаева Динара исполнила песню на башкирском языке "Халкыма - Моему народу". Башкирский танец «Бурзяночка» с блеском исполнил народный ансамбль танца "Радость" МАУК Центр культуры «Урал», художественный руководитель Елена Алейникова. 

С большим интересом и вниманием выслушали собравшиеся презентацию башкирского подворья. Самая вкусная её часть – национальная кухня. Башкиры известны как гостеприимный, доброжелательный и трудолюбивый народ. Полукочевой образ жизни способствовал формированию самобытной кухни: зимовка в деревнях и проживание на летних кочевьях вносило разнообразие в рацион и возможности приготовления пищи. Много веков особенностью питания башкир было обилие мяса, молочных продуктов, а также мёда, кумыса, дикорастущих витаминных растений и выпечки. 

В узорах башкирской одежды, праздничных нарядов тоже преобладают природные, натуральные цвета. «Цвет мёда, пшеницы, бескрайних лугов и степей красота, цвет синего неба, земли плодородной, цвет красных цветов, родников чистота. Мы слышим протяжную песню курая в сплетении цвета природы холста. В башкирском узоре - сэсэна сказанье и щедрость народа, его доброта» - эти слова известной поэтессы Розы Даутовой знает каждый, кто занимается изготовлением украшений, шитьём традиционной башкирской одежды. И наряды участниц делегации полностью соответствовали этим представлениям.  Восхищенными взглядами провожали гости праздника нарядных девушек, то и дело возвращаясь к стенду выставки этнических украшений мастера декоративно-прикладного искусства Гульшат Якуповой, где можно было заказать понравившиеся серьги, ожерелья, талисманы, обереги, украшения для волос, одежды, указывающие на родовую принадлежность.

Фларида Вильданова и Идая Ахметова, участницы башкиро-татарского ансамбля "Ляйсан", представили костюмы северо-западных башкир (уннар). Юбка без оборки, собранная по талии в сборку прекрасно подчеркивала линию бедра. Блуза удобная, чтобы покормить ребенка грудью. И юбку и блузу украшали с использованием геометрической орнамента. По головным узором можно было узнать о возрасте и семейном положении женщины. Головные уборы были яркими с нашивками из монет, носили в сочетании с платком. Платки использовались как привычные нам "Француз яулыгы", так и другие. Женщины носили поверх платья нагрудники из монет. В косы вплетались чулпы. Про башкирских девушек говорили: "Когда идёт башкирская девушка, не видно, а слышно."

Динара Муллабаева, участница Свердловского областного башкирского центра: "Мне понравился фестиваль, так как он объединяет народ. Каждый должен чтить свои традиции и культуру, но понимать, что все мы живём в одной стране и то, что мы разные, нас украшает. Этот фестиваль объединил наши сердца и показал, насколько бывает колоритна Россия. Я исполнила песню "Моему народу", так как люблю свой народ и горжусь тем, что я башкирка. Также мне интересны и все остальные народы и их культура, ведь все мы разные, в этом и состоит красота жителей нашей страны."

Эльвира Таранова, участница ремесленного сообщества "Сысерть мастеровая": "Очень красивый праздник, то что нужно сейчас для жителей города, уставшего от вынужденного затворничества. А для ремесленников отличная возможность познакомиться с коллегами, пообщаться неформально."

Светлана Кульмурзина, главный специалист филиала Дома дружбы народов Республики Башкортостан Башкирского историко-культурного центра в Свердловской области: "Отдельная благодарность участницам подворья - Лилии Букановой, Гульдар Сулеймановой. Благодаря вам о красоте и традициях Башкортостана узнали гости фестиваля".

 

Добавить комментарий