wrapper

Разбуди сочувствие
6 историй женщин-мигрантов в России
Мигрант
Помощь и поддержка
+7 922 209 20 70

Заместитель губернатора Свердловской области Азат Равкатович Салихов принял делегацию представителей республики Башкортостан.

1. Баимов Альфир Зульфарович - представитель республики Башкортостан в Челябинской области
2. Мирхайдарова Гульназ Гиндулловна - и.о. директора ГБУ Дом дружбы народов республики Башкортостан
3. Кульмурзина Светлана Ринатовна - руководитель филиала ГБУ Дом дружбы народов республики Башкортостан Башкирского историко-культурного центра в Свердловской области

В разговоре с представителями республики Башкортостан Азат Салихов подчеркнул значимость  открытия филиала Дома дружбы народов республики Башкортостан в Свердловской области в 2020 году, как важный шаг по сохранению, развитию и приумножению башкирской культуры в местах проживания башкир. Отметим, у Свердловской области и республики Башкортостан по давней традиции сложились теплые дружеские взаимоотношения, способствующие культурному и деловому сотрудничеству.

4 июня 2021 на Петербургском международном экономическом форуме глава республики Башкортостана Радий Хабиров и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписали соглашение о сотрудничестве регионов в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и иных сферах. Это соглашение создает правовую базу для межрегионального сотрудничества. Заместитель губернатора подчеркнул, что деловые, экономические и культурные связи двух регионов активно развиваются.

Правительство Свердловской области ведет активную работу по сохранению башкирских традиций и языка, общечеловеческих ценностей, скрепляющих многонациональное государство. В частности, филиал Дома дружбы народов Республики Башкортостан Башкирский историко-культурный центр в Свердловской области и общественные организации башкир получают всестороннюю поддержку на реализацию национальных проектов, знакомство жителей области с культурой коренного народа. Благодаря совместной работе министерств культуры двух регионов в 2021 году реализованы Дни башкирской культуры и просвещения, фестиваль «Зов предков» прошел в 3 муниципальных районах, массовый показ кино, снятых в Башкортостане - «Урал-Батыр», «Сестренка» и «Из Уфы с любовью» привлек более 11 тысяч зрителей в 70 населенных пунктах Свердловской области.  Башкиры гармонично представляют свою культуру на традиционных Сабантуях, празднике плуга,  Дне народов Среднего Урала.

Интересы Республики Башкортостан на государственном уровне представляет представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Альфир Баимов. Сотрудничество между регионами ведется в торгово-экономическом, национально-культурном, образовательном и других направлениях.

«Среди приоритетных направлений – содействие инвестиционной и экономической активности представителей предпринимательского сообщества Республики Башкортостан и Свердловской области. Кроме того, особое внимание будем уделять образованию и науке, распространению практики открытия классов по изучению башкирского языка и литературы на базе свердловских школ. В сфере культуры готовы работать и вести равный диалог со всеми общественными объединениями башкир в Свердловской области»”, - отметил Альфир Баимов. 

Светлана Кульмурзина, главный специалист подчеркнула, что за 2021 год партнерами филиала ДДН РБ Башкирского историко-культурного центра в Свердловской области стало более 140 организаций. Приятно сотрудничать с людьми, которые с большой душой делают проекты с национальной тематикой. 

«Следующий 2022 год обещает быть такой же насыщенный, планируется что это будет Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Наша совместная работа в Свердловской области продолжается в новых условиях проведения мероприятий и с учетом новых современных подходов» - отметила Гульназ Мирхайдарова, и.о. директора Дом дружбы народов республики Башкортостан.

 

 

Добавить комментарий