wrapper

Разбуди сочувствие
6 историй женщин-мигрантов в России
Мигрант
Помощь и поддержка
+7 922 209 20 70

10 779 человек в 70 населенных пунктах Свердловской области посмотрели кинофильмы «Сестренка» и «Из Уфы с любовью». Некоммерческие показы организовал филиал Дома дружбы народов РБ – башкирский историко-культурный центр в Свердловской области.

Проект «Сестренка», приуроченный к 80-летию начала Великой Отечественной войны, включал в себя онлайн и офлайн проказы художественного фильма по повести башкирского поэта, писателя и драматурга Мустая Карима «Радость нашего дома» на площадках культурно-досуговых учреждений региона. Также проводились презентации по истории и культуре Башкортостана, жизни и творчеству поэта. Фильм, победивший в номинации «Самый добрый фильм» на Международном детском кинофестивале «Алые паруса Артека», пришелся по нраву свердловчанам.

Некоммерческие показы фильма «Из Уфы с любовью» Айнура Аскарова были приурочены к выходу новой картины режиссера «Семья года». Приключенческая комедия, фильм-открытка о столице Башкортостана, не оставила никого равнодушным. Перед показами зрителей также знакомили с основными фактами о соседнем регионе.

«Показы были весь 3 квартал 2021 года по сути. Порадовала активность учреждений культуры по показам. Приятно осознавать, что мы сделали проект, который заинтересовал жителей и больших, и малых городов, – рассказала Главный специалист филиала ДДН РБ – башкирского историко-культурного центра в Свердловской области Светлана Кульмурзина. – На старте фильмы планировали показать в рамках Дней башкирской культуры и просвещения в Свердловской области. Но интерес был такой большой, что продлили на 2 месяца. Некоторые учреждения культуры включили показы фильмов в Культурную субботу, некоторые показывали в дни единого голосования».

Отметим, показы осуществлялись при поддержке Министерств культуры Свердловской области и Республики Башкортостан, а также Всемирного курултая (конгресса) башкир.


Добавить комментарий