wrapper

Разбуди сочувствие
6 историй женщин-мигрантов в России
Мигрант
Помощь и поддержка
+7 922 209 20 70

Вчера в Центре общественного наблюдения за выборами в Свердловской области прошла встреча лидеров и активистов этнических сообществ и профильных НКО с Татьяной Георгиевной Мерзляковой – Уполномоченным по правам человека, членом Совета по правам человека при Президенте РФ, Анной Сергеевной Кайгородовой – членом Избирательной комиссии Свердловской области, и Ларисой Олеговной Шарф – директором департамента международных связей Министерства международных внешнеэкономических связей Свердловской области.

Тема и состав участников определён временем – предстоящими сентябрьскими выборами в Государственную Думу Российской Федерации, а также в Законодательное Собрание Свердловской области и касаются реализации права на выбор для такой категории граждан РФ, которые недавно стали россиянами и ещё слабо ориентированы в процессах участия в голосовании, поиска своего участка или возможность голосовать на дому и тд.

Об этом и ещё о том, как голосовать гражданам РФ, не имеющим регистрацию, где узнать информацию о кандидатах и их программах, о возможных злоупотреблениях и манипуляциях в ходе голосования, о привычном страхе новых избирателей перед полицией и, как следствие – отказе от участия в голосовании, желание быть невидимым для власти – об этом говорили лидеры этнических сообществ города с теми, кто курирует проведение выборов в области.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Георгиевна Мерзлякова сказала, что на сегодня сотрудники ее аппарата уже получили ряд обращений от новых сограждан, которые сталкиваются с тем, что не могут найти информацию по реализации своего права на участие в выборах, поэтому она инициировала эту встречу, предлагая открыто поговорить о том, с какими трудностями сталкиваются представители этнических сообществ при реализации своего права на участие в голосовании.

Участники встречи отдельно отметили такую проблему, как уязвимость иностранных граждан перед полицией и чиновниками, контролирующими исполнение норм и требований миграционного законодательства, остаётся с ними даже после того, как они становятся гражданами России и мешает им нормально интегрироваться в правовое пространство принимающего государства и реализовывать в полной мере свои гражданские права.

Однако, правовой нигилизм можно преодолеть, считает Анна Кайгородова – член Избирательной комиссии с правом решающего голоса. Она как раз пришла на эту встречу, чтобы "рассказать о предстоящих выборах, о порядке и способах голосования", также она отметила необходимость использования новых форматов информирования. "Мы разработаем Памятку избирателя специально для этой категории граждан – сказала она и добавила – было бы здорово, если бы нашлась возможность перевести ее на национальные языки для тех наших сограждан, кто ещё не освоил русский язык в нужной мере». Также Анна Сергеевна предложила создать групповой чат в одной из социальных сетей, для того, чтобы оперативно коммуницировать – на случай необходимого консультирования по процедуре выборов и при возникновении недоразумений на избирательных участках.

Лидеров этнических сообществ также интересовал вопрос организации выборов в странах исхода иностранных граждан – не секрет, что часто эти люди живут на две страны, но последовательны в желании реализации своего права на участие в выборах на своей второй Родине, в России. Особенной активностью отличаются выходцы из Кыргызстана, гражданская активность которых приводит их на избирательные участки, даже организованные в консульствах России в Кыргызстане, да и в других странах.

Также на встрече были презентованы информационные материалы – буклет для иностранцев, оказавшихся в России в период пандемии, и брошюру для иностранных работников и их работодателей с разъяснениями процедуры трудоустройства, изданные Межнациональным Информационным центром в рамках проекта «Бюро социально-правовой помощи мигрантам и членам их семей», поддержанного Фондом президентских грантов.

Участники встречи изучили материалы, а некоторые из них участвовали в их разработке и изъявили желание распространять их в сообществах земляков и среди знакомых работодателей, использующих труд мигрантов.

В конце мероприятия разговор неизбежно свелся к обсуждению рисков голосования в условиях пандемии, а Татьяна Георгиевна в очередной раз заботливо призвала всех прививаться, возможно, даже организовав выездную вакцинацию для активистов и представителей этнических сообществ Екатеринбурга. А лидеры говорили о необходимости как можно скорее организовать вакцинацию иностранных граждан, работающих в Свердловской области. Татьяна Георгиевна заметила, что этот вопрос обсуждается членами Совета по правам человека при Президенте РФ, но универсального решения пока не найдено.


Материал подготовлен в рамках проекта, направленного на усиление социально-правовых позиций внешних мигрантов и членов их семей, которые представляют наиболее уязвимую категорию иностранных граждан, пребывающих в Россию из стран СНГ с целью трудоустройства. Основные цели Проекта направлены на усиление правовых позиций внешних и внутренних трудовых мигрантов и их семей, а в случаях нарушения прав и законных интересов, при обращении, их защиту. «Бюро социально-правовой помощи мигрантам и членам их семей: юридическая поддержка и профилактика принудительного труда» победитель конкурса ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ, реализуемый с 01.03.2020 по 30.08.2021 в Свердловской области Ассоциацией «некоммерческое партнерство «Межнациональный информационный центр».
 

 

Добавить комментарий