wrapper

Разбуди сочувствие
6 историй женщин-мигрантов в России
Мигрант
Помощь и поддержка
+7 922 209 20 70

Все большей частью информационного контента становятся новости, так или иначе связанные с освещением жизни этнических и миграционных сообществ, новости на так называемую «национальную» тему. Тема в топах, даже вчера она буквально была заявлена во всех лентах. Речь идет о скетче комика Идрака М. с комментариями о русских, которые одним из московских судов признаны разжигающими межнациональную рознь. Молодой человек только весной получил вид на жительство, которое МВД России аннулировало и предписало ему навсегда покинуть Россию. Новость вызвала резонанс в творческом сообществе, в то же время, многие журналисты и блогеры, не ориентирующиеся в нюансах российского миграционного законодательства своими некомпетентными описаниями ситуации вносили еще больше ажиотажа в тему. Хочется отметить, что это не одна резонансная новость по теме за вчерашний день. Еще одной стала новость об очередной драке мигрантов в одном из районов Москвы.

Чтобы повысить уровень компетенции в освещении такой топовой темы Гильдия Межэтнической журналистики приглашает студентов профильных факультетов, а также профессиональных журналистов и авторов пабликов, пишущих на этнокультурную тематику пройти 3-месячный курс, слушатели которого узнают об этнокультурном многообразии региона и РФ, об особенностях освещения межэтнических тем в СМИ, изучат феномен региональной идентичности, познакомятся с этическим кодексом этно-журналиста, а также научатся учитывать специфику освещения этнических конфликтов в СМИ региона и федеральных медиа, выработают навыки противостояния «Языку вражды» и следования принципам подачи объективной сбалансированной и непредвзятой информации.

Школа межэтнической журналистики – межрегиональный наставнический проекта, который проходит с 2015 года. За это время обучение в Школе прошли несколько тысяч молодых журналистов из разных регионов страны.

Напомним, в этом году проект поддержан Федеральным агентством по делам национальностей и стартует в 27 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Астрахани, Барнауле, Владикавказе, Воронеже, Екатеринбурге, Ижевске, Иркутске, Краснодаре, Красноярске, Липецке, Махачкале, Новосибирске, Оренбурге, Пскове, Салехарде, Саранске, Симферополе, Сыктывкаре, Томске, Улан-Уде, Чебоксарах, Черкесске, Хабаровске и Элисте.

В Свердловской области курс стартует впервые. В прошлом году в связи с карантином очное обучение запустить не удалось. В этом году к участию приглашаются студенты профильных факультетов (специальность «Журналистика») и смежных направлений, молодые журналисты и блогеры в возрасте до 30 лет, интересующиеся этнокультурной и межэтнической тематикой. Наставниками курса выступают представители отделения Гильдии в Свердловской области, специалисты Межнационального информационного центра Нурзида Бенсгиер и Юлия Грехнева. Приглашенными наставниками и мастерами будут редактора и журналисты известных информационных агентств, лидеры этнических сообществ, представители научного сообщества, а также чиновники профильных органов государственной власти.

Значительная часть учебного времени отведена практическим занятиям, согласно единой программе – это 42 учебных часа (по два часа два раза в неделю) очно.

Ученики школы смогут опубликовать свои материалы на страницах и в эфире региональных и федеральных СМИ. В процессе занятий школы пройдут видеоконференции со слушателями из других регионов, будут реализованы совместные исследовательские проекты. По окончании обучения студенты получат сертификаты. Лучшие выпускники примут участие в выездной отчетной конференции, которая пройдет в ноябре-декабре в Москве, а также в этноэкспедиции в один из регионов РФ.

Обучение в Школе – бесплатно, как и участие в мероприятиях и поездка проекта.

В Екатеринбурге курс стартует 9 сентября, занятя будут проводится дважды в неделю по вторникам и четвергам с 17:00 до 19:00 в малом зале Свердловской областной библиотеки для детей и молодежи им. В.Крапивина по адресу: ул. Карла Либнекхта, 8

Для зачисления на курс необходимо выслать мотивационное письмо в адрес организаторов:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Добавить комментарий