wrapper

Разбуди сочувствие
6 историй женщин-мигрантов в России
Мигрант
Помощь и поддержка
+7 922 209 20 70
Башкирский историко-культурный центр в Свердловской области совместно с Свердловской областной библиотекой для детей и молодежи имени В.П. Крапивина, ГАУК СО Центр традиционной народной культуры Среднего Урала, МАУК «Центр современной культурной среды» ГО Богданович, МАУ «Центр досуга «Родина» ГО Серов провели целевой показ художественного фильма «Сестрёнка», посвящённый 80-летию начала Великой Отечественной войны. Показ прошел в очном и онлайн формате. Участниками просмотра в Свердловской области стали 1500 зрителей.
 
Фильм символизирует сплочение народов во время войны перед лицом врага. В приветственном обращении к участникам показа Светлана Ринатовна Кульмурзина - руководитель филиала Дома дружбы народов Республики Башкортостан Башкирского историко-культурного центра в Свердловской области, подчеркнула: «Нам интересно чтобы фильм «Сестренка», как пример вклада башкирского народа в общую победу, увидело как можно больше зрителей. Во времена Советского Союза все жили одной большой дружной семьей, и эта сплоченность помогла победить в жестокой и беспощадной войне с фашистской Германией. О чем фильм «Сестренка»? О вере в человека. Как любовь, дружба, взаимопомощь, добро и тепло живут в сердцах людей, не смотря на войну, потери, горе».

Это первый российский фильм на башкирском языке. Фильм снят по повести народного поэта Башкортостана Мустая Карима (Мустафы Каримова) «Радость нашего дома». Картина удостоена звания «Лучший фильм» на IV международном кинофестивале «Евразийский мост». На международном детском кинофестивале «Алые паруса Артека» именно эта лента победила в номинации «Самый добрый фильм», а исполнительница главной роли Марта Тимофеева получила звание «Лучшая девочка-актриса».

Так о чем же фильм? Действие картины разворачивается в годы Великой Отечественной войны. Главный герой фильма — 6-летний Ямиль. Его отец ушел воевать на фронт, а мальчик остался жить с мамой в далеком башкирском ауле. Однажды мать, оставив сына на попечение бабушки, ненадолго уехала в город. Вернулась она не одна, а с девочкой по имени Оксана, которую представила Ямилю как его сестру.
В башкирской деревне осиротевшая украинская девочка обрела приют и новую семью, хотя по началу отношения у нее с названным братом и другими деревенскими ребятами складывались непросто. Члены приемной семьи стали для Оксаны самыми близкими людьми. Живя с ними, девочка, видевшая своими глазами ужасы оккупации, была счастлива, поскольку чувствовала их любовь, особенно со стороны Ямиля, который проявлял в отношении новоявленной сестренки по-настоящему искреннюю заботу.
 
С 10 по 22 июня 2021 года в 5 домах культуры – структурных подразделениях МАУК «ЦСКС» ГО Богданович показ прошёл онлайн: Коменский СДК, Грязновский СДК, Полднёвский СДК, Троицкий СДК, Чернокоровский СДК. В Тыгишском СДК и Байновском РДК показ художественного фильма был организован очно. Руслан Рустемович Саубанов, методист Башкирского историко-культурного центра в Свердловской области открыл мероприятие в Байновском РДК и поприветствовал участников просмотра от имени филиала ГБУ Дом дружбы народов Республики Башкортостан, подчеркнув ценность сложившихся партнёрских отношений и выразив уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве. Участниками просмотра в ГО Богданович стали 1123 человека.

Светлана Фёдоровна Берсенёва, методист ОМиЭД МАУК «ЦСКС» ГО Богданович отметила, что только знакомясь с традициями и обычаями других народов, постигая тонкости национальной культуры друг друга, мы осознаём, что все, мы, живущие в одном большом государстве по сути – родные люди.
 
Серовский городской округ подключился к реализации Проекта «Сестренка». 22 июня 2021 года в МАУ «Центр досуга «Родина» для 300 воспитанников городских оздоровительных лагерей и участников трудовых отрядов школ и Молодежной биржи труда был проведен Урок мужества. С приветственным словом к школьникам обратились: руководитель Центра татарской и башкирской культуры «Чулпан» Р.Г.Синцова и активный участник Центра Ю.И. Сайфуллина. Показали презентацию Башкирского историко-культурного центра об истории и культуре Башкортостана, жизни и творчестве башкирского поэта Мустая Карима. Провели Минуту молчания в память о начале Великой Отечественной войны и погибших в ней людях. Среди детей прошел конкурс детского рисунка. 
 
В Центре традиционной народной культуры Среднего Урала в рамках акции «День памяти павших в ВОВ» состоялась торжественная программа. Сотрудники Центра уделили внимание рассказам о начале войны и организовали символическую минуту молчания. Прозвучали песни военных лет. В финале торжественной программы подвели итоги детского онлайн-конкурса изделий декоративно-прикладного искусства «Завтра была война». В течение всего дня на площадке Центра работала выставка «Дорогами памяти», посвященная 76-летию победы в Великой Отечественной войне. В завершении вечера гости посетили показ отечественной драмы Александра Галибина «Сестренка».
Ольга Владиславовна Кузнецова, директор Свердловской областной библиотекой для детей и молодежи имени В.П. Крапивина: «22 июня в Крапивинку посмотреть фильм пришли и дети, и взрослые. Фильм «Сестренка» никого не оставил равнодушными. Были и слезы, была на лицах и радость. Очень приятно, что после просмотра зрители подходили и просили выдать почитать книгу М.Карима «Радость нашего дома». Книги этого башкирского автора есть в фонде нашей библиотеки. Красиво и ярко показ фильма дополнила выставка национальной башкирской одежды, украшения, куклы, поделки».
 
Показ фильма прошел при поддержке Мотор фильм студия, Министерства культуры Свердловской области, Министерства культуры Республики Башкортостан.
 

 
 

Добавить комментарий