wrapper

Разбуди сочувствие
6 историй женщин-мигрантов в России
Мигрант
Помощь и поддержка
+7 922 209 20 70

15 июня 2021 г на площадке Общественной палаты РФ прошла установочная конференция для кураторов проекта – руководителей региональных отделений Школы межэтнической журналистики. Социально-значимый проект реализуется Гильдией межэтнической журналистики при поддержке Федерального агентства по делам национальностей. 

Уже традиционно конференция проходила в очном и заочном форматах. Кроме очных участников из 20 регионов географии проекта в конференции заочно присутствовали семь наставников. Несмотря на разницу во времени их участие было крайне активным и конструктивным – новые форматы становятся привычными и вполне рабочими.

Поприветствовав друг друга наставники обсудили итоги курса Школы межэтнической журналистики прошлого года, познакомились с результатами тестирования выпускников, обсудили программу наступившего сезона и проработали тематические блоки учебного плана.

Президент Гильдии Межэтнической журналистики, член Общественной палаты РФ, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте участник программы Лидеры России РФ Маргарита Лянге обратила внимание коллег, что в меняющемся мире программа занятий для студентов-журналистов неизбежно должна меняться: анкетирование выпускников показало заинтересованность молодых людей в работе с социальными сетями и в блогосфере.


Организаторы конференции учли специфику нового времени, требующую новых форм и движений в медиа. Лекция декана факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Елены Вартановой о тематических и технологических трендах, связанных с изменением в обществе за последний год и о том, почему какие-то СМИ в эпоху пандемии только нарастили просмотры и тиражи, а другие – оказались на грани закрытия, оказалась крайне актуальной. О том, чем лонгрид отличается от мультимедийного материала, когда лучше воспринимается линейное, а когда нелинейное повествование, в каких случаях от текста можно отказаться вовсе – на все эти вопросы, интересующие опытных журналистов – наставников школы - ответила преподаватель журфака МГУ Диана Кульчицкая в выступлении, посвященном мультимедийным форматам в современной журналистике.

Проект стартует в 27 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Астрахани, Барнауле, Владикавказе, Воронеже, Екатеринбурге, Ижевске, Иркутске, Краснодаре, Красноярске, Липецке, Махачкале, Новосибирске, Оренбурге, Пскове, Салехарде, Саранске, Симферополе, Сыктывкаре, Томске, Улан-Уде, Чебоксарах, Черкесске, Хабаровске и Элисте.

В Екатеринбурге наставниками Школы Межэтнической журналистики стали исполнительный директор Межнационального информационного центра Нурзида Бенсгиер и директор ИА Этноинфо Юлия Грехнева.

На курс приглашаются студенты профильных факультетов (специальность "Журналистика") и смежных направлений, молодые журналисты и блогеры в возрасте до 30 лет, интересующиеся этнокультурной и межэтнической тематикой.

Значительная часть учебного времени отведена практическим занятиям, согласно единой программе – это 42 учебных часа (по два часа два раза в неделю) очно.

- Ученики школы смогут опубликовать свои материалы на страницах и в эфире региональных и федеральных СМИ. В процессе занятий Школы пройдут видеоконференции со слушателями из других регионов, курсанты смогут реализовать кросс региональные исследовательские проекты. По окончании обучения студенты получат сертификаты, а лучшие выпускники примут участие в выездной отчетной конференции, которая пройдет в ноябре-декабре в столице. Также им повезет попасть в этноэкспедицию в один из регионов РФ – говорит координатор проекта Юлия Бобкова – наставник Школы межэтнической журналистики в Москве.

 

Напомним, что Школа межэтнической журналистики – межрегиональный наставнический проект, который проходит с 2015 года. За это время обучение в Школе прошли несколько тысяч молодых журналистов из разных регионов страны.

Обучение в Школе – бесплатно, как и участие в мероприятиях и поездка проекта.

Для зачисления на курс необходимо выслать мотивационное письмо в адрес организаторов:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Добавить комментарий