wrapper

Разбуди сочувствие
6 историй женщин-мигрантов в России
Мигрант
Помощь и поддержка
+7 922 209 20 70

В Уфе 14 мая 2021 г. прошел форум по культуре «АРТ-Курултай». Он проводится впервые и станет ежегодной интегрированной площадкой для обсуждения и принятия стратегических решений в сфере культуры.

На площадках конгресс-холла «Торатау» собрались профессиональные спикеры, мастера искусств, представители органов власти, негосударственного сектора, волонтеры и все заинтересованные лица. В работе площадки для профессионального роста, обмена лучшими практиками и творческих экспериментов приняли участие и сотрудники Дома дружбы народов РБ и его филиалов – историко-культурных центров не только из Башкортостана, но и из регионов Российской Федерации.

Глава республики на пленарном заседании форума отметил, что в мире нет другой страны с таким уникальным межнациональным и межконфессиональным богатством, как Россия. А Башкортостан, где переплелось множество культур, – по сути, большой этнографический музей под открытым небом.

«С этой точки зрения культура должна прежде всего формировать общность всех жителей страны, общероссийские традиции, – сказал Радий Хабиров. – В то же время есть народы, которые хотят сохранить свою культуру, свой язык. И мы в Башкортостане активно этим занимаемся. Так, в 2020 году открыли шесть башкирских историко-культурных центров в Курганской, Оренбургской, Свердловской, Челябинской областях, Пермском крае и Ханты-Мансийском автономном округе. В этом году запустили современный Марийский историко-культурный центр в райцентре Мишкино, получившем статус культурной столицы финно-угорского мира. Мы ежегодно проводим дни родных языков, праздник национального костюма. Всё это – важная часть развития культуры, которую нельзя упускать».

Министр культуры РБ Амина Шафикова в своем выступлении рассказала, что проводимое мероприятие станет впоследствии ежегодной, постоянно работающей площадкой для обмена мнениями. Более того, в будущем Форум объединит все возрасты и категории населения. Уже сегодня детская площадка Форума продемонстрировала потенциал, с которым 1 июня состоится «АРТ-Курултай. Дети 0+». В рамках празднования в республике Года здоровья и активного долголетия осенью планируется провести Серебряный АРТ-Курултай. 65+», что позволит развивать возможности для творческой реализации людей серебряного возраста. Также прозвучала идея проведения молодёжного «АРТ-Курултая. 14+» на площадке городского пространства АРТ-Квадрат.

«Форум стал настоящей площадкой для обмена опытом не только для районов, но и для регионов Приволжского и Уральского федеральных округов. Дом дружбы народов РБ и наши филиалы – как республиканские, так и региональные – получили уникальную возможность узнать новости и современные культурные тенденции из первых уст» – отметила и.о.директора учреждения Гульназ Мирхайдарова.

Напомним, в этом году «АРТ-Курултай» приурочен к Всемирной Фольклориаде, которая состоится в июле 2021 года в Республике Башкортостан. На площадке перед Конгресс-холлом дан старт обратному отсчету «50 дней до Фольклориады». Всемирная фольклориада состоится в Башкортостане с 3 по 10 июля 2021 года. Своё участие подтвердили коллективы из 55 стран, общее количество участников превысит 2 000 человек.

«Приятно быть частью такого масштабного форума, объединяющего регионы и страны», – поделилась впечатлениями главный специалист Башкирского историко-культурного центра в Свердловской области Светлана Кульмурзина.

 

 

Добавить комментарий