wrapper

Разбуди сочувствие
6 историй женщин-мигрантов в России
Мигрант
Помощь и поддержка
+7 922 209 20 70

В Екатеринбурге проходит показ фильма "Отряд Таганок" (по роману Мустая Карима) от создателя фильма "Из Уфы с любовью", Айнура Аскарова, в Доме Кино на Луначарского 137. Показы будут с 11 по 17 марта, каждый день в 10:00. Стоимость всего 140 рублей в будни и 150 рублей в выходные. 


«Отряд «Таганок» (6+)


Производство: кинокомпания «Аскарфильм», киностудия «Башкортостан», 2021 год. 

Хронометраж: 90 мин. 

Авторы сценария: Айдар Акманов, Магафур Тимербулатов, Дамир Юсупов (по повести Мустая Карима «Таганок») 

Режиссёр-постановщик: Айнур Аскаров 

Оператор-постановщик: Вячеслав Ложковой 

Художник-постановщик: Айгуль Байрамгулова 

Звукорежиссер: Владимир Сухарев 

Композитор: Камиль Абдуллин 

Монтаж: Александр Снадин 

Директор фильма: Алина Шакирова 

Продюсер: Айнур Аскаров 

Сопродюсер: Юнир Аминев 

В ролях: Ильдар Биккулов, Руслан Кадаев, Арслан Галиев, Ильяс Киньябулатов, Азат Зиганшин, Вакиль Юсупов. 

 

Габдулла, Вазир, Айдар и Якуп, мальчишки из затерянного на отрогах седого Урала аула Беркутный, жаждут больших приключений и славных подвигов. Но все подвиги уже совершены отцами и старшими братьями на полях сражений Великой войны. И самое большее, что они могут сделать – раздобыть хороший нож или убежать от разъярённого быка. Но древняя легенда о заколдованной горе Кирамет, рассказанная механиком кинопередвижки у ночного костра, даёт им шанс совершить настоящий подвиг, которым будут гордиться все! Когда-то на вершине Кирамета плескалось озеро с золотыми и серебряными рыбами. Злой колдун запустил в озеро огромную щуку, сожравшую всю рыбу. Озеро стало высыхать. Кирамет пошёл трещинами и стал осыпаться, грозя гибелью их аулу и окрестностям… Вдохновлённые фильмом «Тимур и его команда», мальчишки создают отряд «Таганок», чтобы заселить поднебесное озеро рыбой и спасти гору. Труден путь на далёкий Кирамет, но ещё труднее испытания, которым подвергнутся дружба, сила воли и характеры членов отряда… 

Работа над фильмом по одноименной повести Мустая Карима началась в 2018 году. Команда продюсера и режиссёра Айнура Аскарова на стадии подготовки провела титаническую работу. Достаточно сказать, что на этапе кастинга пришлось отсмотреть более 500 юных актеров. В итоге были отобраны Ильдар Биккулов (Габдулла), Руслан Кадаев (Айдар), Арслан Галиев (Вазир), Ильяс Киньябулатов (Якуп). Мальчики не имели актерского опыта, но довольно быстро учились, нашли общий язык, и оказались смелыми парнями, способными выполнить некоторые трюки самостоятельно, как настоящие каскадеры. И самое главное – они сдружились за время съёмок, сумели перенести эту дружбу в кадр. Создали настоящий отряд «Таганок».  

Основные съёмки фильма прошли в деревне Толпарово Гафурийского района Республики Башкортостан, а роль вымышленной горы Кирамет сыграл живописный шихан Юрактау в окрестностях Стерлитамака.   

Работа над фильмом заняла почти год – от съемок летом и осенью 2018 года, до монтажа, озвучания и остальных этапов постпродакшена в течение первой половины 2019 года.  В оригинале фильм снят на башкирском языке, а для того, чтобы его смогли посмотреть и зрители, не владеющие башкирским языком, была создана полностью дублированная русскоязычная версия. Дубляж на русский язык был сделан в Санкт-Петербурге, на известной студии «Мельница» с участием профессиональных актёров дубляжа. Для участия в международных фестивалях и показах также существует вариант с английскими и русскими субтитрами. 

Впервые фильм был представлен публике на предпремьерном показе осенью 2019 года в рамках празднования 100-летия Народного поэта Башкортостана Мустая Карима.  Выход в широкий прокат планировался весной 2020 года, но разразившаяся пандемия вынудила перенести его на неопределённый срок. Тем не менее, фильм не лежал «на полке», дожидаясь открытия кинотеатров. «Отряд «Таганок» принял участие в большом количестве международных и российских кинофестивалей, собрав довольно объемную «копилку» наград: 

- XXVIII международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека» - Самый мудрый фильм; 

- XXVI Российский кинофестиваль «Литература и кино» – Гран-при и специальный приз «лучшая музыка в кино»; 

- XIII Чебоксарский международный кинофестиваль – Приз за лучшую операторскую работу; 

- XV Международный Китайский фестиваль детского кино (Китай, Гуанджоу) – «Лучший фильм для детей и юношества»; 

- IX Московский кинофестиваль «Будем жить» – Второе место в номинации «Лучший полнометражный фильм», Диплом «За лучший актерский ансамбль», Приз Московской городской Думы; 

- XXII Всероссийский Шукшинский кинофестиваль – Приз за «Лучший сценарий», диплом молодежного центра союза кинематографистов; 

- XIX Даккский международный кинофестиваль (Бангладеш) – «Лучший детский фильм»; 

- XXV Международный кинофестиваль Sсhlingel (Германия) – участник основного конкурса. 

Партнёрами при создании фильма выступили: Министерство культуры Республики Башкортостан, Некоммерческая организация «Фонд имени Мустая Карима» и ООО «Юнистрой».  

Также хотелось особо отметить участие в съёмках жителей деревни Толпарово. Толпаровцы воплотили на экране образы жителей аула Беркутный и оказали неоценимую помощь за кадром. Во время съёмок, как это часто бывает, местные жители постоянно задавали вопрос съёмочной группе: «Когда мы увидим НАШЕ кино?» Айнур Аскаров дал обещание, что толпаровцы увидят картину в числе первых. И 1 августа 2020 года творческая группа показала фильм жителям Толпарово на том самом месте, где происходит действие фильма – в «кинозале» под открытым небом на склоне горы! Смех, слёзы, искреннее сопереживание героям, радость от узнавания знакомых лиц и родных мест – это ли не лучшая награда для авторов фильма?.. 
 
В  Доме кино (Луначарского 137)  показы картины  «Отряд Таганок» (6+) будут осуществляться на ежедневной основе с 11 по 17 марта, начало сеансов в 10.00.

 

 

Добавить комментарий