wrapper

11 ноября по инициативе Свердловской областной межнациональной библиотеки в рамках работы Центра толерантности  прошел круглый стол «Проблема толерантности в молодежной среде. Роль библиотек, учебных заведений и молодежных национально-культурных объединений в воспитании толерантности».

В последнее время понятие толерантность прочно вошло в наши круги. О толерантности кричат на каждом шагу: будь то какая-нибудь телевизионная передача или лекции в университетах. Это явление положительное, однако, жаль, что оно идет в противовес нарастающей нетерпимости. Как правило, людей со сложившимися представлениями о чем-либо, уже не переубедить. Гораздо эффективнее обратить свое внимание на подрастающее поколение. На ту самую молодежь, которая выстроит наше с вами будущее. Словом, этой категорией людей круглый стол обделен не был. Даже странно было наблюдать на мероприятии, посвященном такой проблематике, столько молодых людей. Обычно на такого рода встречах преобладающее большинство – люди гораздо более старшего возраста.


Несмотря на то, что понятие толерантности включает в себя внушительный спектр областей, внимание организаторов было обращено, в первую очередь, на межнациональные отношения и попытки принять иного таким, каков он есть.

Поприветствовала участников круглого стола директор ГКУК СО «Свердловская областная межнациональная библиотека» - Ирина Владимировна Сатымова. Она также не без радости отметила присутствие молодежи: в этот день на мероприятие присутствовали школьники школы №167, студенты колледжа искусств и культуры, студенты медицинского колледжа. «Вы – наша надежда и опора. Только вы можете сделать так, чтобы в нашей жизни царили доброта, искренность, человечность».

Еще философ Бердяев говорил, что человек вступает в человечество через свою национальную культуру. И, как и все культуры, национальности разные. От этого они становятся только интереснее. Только в Свердловской области проживает более 130 национальностей.

«Без толерантного отношения жизнь в современном обществе неудобна и невозможна. В 2009 году в Межнациональной библиотеке проходил подобный круглый стол. Мы попытались объяснить саму суть понятия толерантности. Этот круглый стол можно считать продолжением, мы надеемся раскрыть эту тему шире», - объяснила присутствующим Ирина Владимировна.

Первым докладчиком стала Екатерина Анатольевна Козырина, заведующая научно-аналитическим отделом. Она рассказала о проведенном сотрудниками библиотеке исследовании на тему «Что такое толерантность для вас?». Целью опроса было выявить уровень знаний по этому вопросу, отношение к нацменьшинствам, уровень толерантности. 71% опрошенных находились в возрастной категории 14-25 лет, а самый меньший процент пришелся на людей старше пятидесяти. Словом, исследование было ориентировано на молодежь.

В результате толерантными назвали себя 46 % опрошенных, интолерантными себя считают 44 % участвующих в исследовании, и 74% всех опрошенных признались, что нуждаются в привитии толерантности. Эти цифры лишний раз говорят нам о том, что данная проблема требует к себе продуктивного внимания.

После объявленных цифр Екатерина Анатольевна приступила к награждению участников конкурса на тему толерантности. В категории эссе первое место заняла Татьяна Югай, которая считает, что толерантности должны учиться не только мы сами, но и мы сами должны ей учить других.

Также наряду с традиционной формой эссе организаторами ввелась отдельная номинация «Толерантность через призму фотообъектива», единственным участником и победителем в которой стал Евгений Баторский, который с творческой жилкой подошел к заданию. Теперь его фотоработы можно увидеть на выставке в библиотеке.

На круглый стол пришли также представители общественных организаций. К примеру, Анна Яковлевна Пастухова, председатель информационно-правозащитного центра «Екатеринбургское общество «Мемориал» попыталась донести до молодых людей следующее: «Мы пережили страшное время…  Мы видели, как страдают люди из-за неспособности принять и полюбить другого человека, отличного от тебя. Наш призыв заключается в том, чтобы обратить внимание на тоталитаризм… Толерантность и тоталитаризм – звучат почти одинаково, а как разнятся! Нужно расширить патриотизм до планетарных масштабов! Чтобы все мы были жителями Земли, а не какой-то страны. Мы призываем вас не обращаться к темному, тяжелому прошлому…»

Эту же идею поддержала Наталья Ивановна Тагильцева, региональный представитель Международного общественного движения «Форум переселенческих организаций»:

«Представьте картину: люди больше не живут в разных городах, они живут в одном мире! К сожалению, не каждый сейчас может похвастаться своим толерантным отношением к кому-либо/ чему-либо. Я считаю, что сплотить людей может только общее дело. Так пусть этим общим делом будет любовь! Вспоминаю случай в 149 школе на таганке. В ней обучается много детей различных национальностей. Дело в том, что они объединяются в группы «по крови», и не общаются с другими ребятами. Внутри классов у них свои такие общества. Однако в 2008 году ребятам была представлена возможность презентовать свою страну на школьном конкурсе, и с этих пор, когда школьники поняли, что вокруг так много интересных стран, и что было бы здорово – взять лучшее у каждого, они стали сплоченным коллективом…»

Завершился круглый стол критическим отзывом Марины Владимировны Остенко, учителем математики 167 школы: «Знаете, я привела сюда детей для того, чтобы мы вместе попытались разобраться в том, что такое толерантность. Мы шли по дороге и готовили выступления, мы готовились к «живому» общению. Безусловно, докладчики донесли до нас умные мысли, но детям это понять тяжело. Если вы действительно хотите приобщить детей, заинтересовать их, выбирайте соответствующую форму общения».

Организаторы отреагировали на отзыв исключительно положительно. И минуту спустя по аудитории прошелся диктофон, в который каждый участник круглого стола смог высказать все, что у него накипело за весь вечер. Ребята обобщили свои знания с теми, которыми поделились старшее поколение, и попытались сформировать уже своё личное взрослое мнение. А это, как не крути, большой шаг на пути к познанию толерантности.

Камиль Бенсгиер


Добавить комментарий