wrapper

Мы живем рядом с дискриминируемыми людьми. Нам кажется, что в этих людях что-то не то, что они «чужие», только потому, что они просто другие. Каждый из нас испытывает настороженность или предвзятое отношение к определенным людям. Профессия, сексуальная ориентация, статус, вероисповедание, национальность имеет для многих из нас большое значение. А вы не задумывались, что будет, если собрать таких людей вместе? Именно этим и занялись организаторы проекта «Живая библиотека».

«Живая библиотека»  - это русскоязычный вариант проекта Human Library, придуманного Датской организацией Stop The Violence в 2000 году. Его суть состоит в том, чтобы научить общаться и понимать друг друга людей разных профессий, национальностей, вероисповеданий, культур и молодёжных течений, и постараться превратить наше общество из обособленных «хранилищ» в целый огромный зал, где каждый сможет познакомиться, понять и примерить на себя точку зрения «книг» с других «стеллажей».

Так, в терминологии «Живых библиотекарей» культивируют в основном Книги – те самые иные люди, суть которых открывается Читателям, интересующихся или не понимающих того или иного человека. Книги, как правило, являются представителями  групп, течений, объединенных  общим отличающим признаком.

По сути, «Живая библиотека» - это большая социальная игра, где каждый может получить ответы на интересующие его вопросы. В реальности, если абстрагироваться от данного проекта, нам, как правило, мешает межличностный барьер. Не подойдешь же ты, к примеру, ни с того, ни с сего к священнику. Мол, «жизнь мне ваша интересна», «а поговаривают, что»… Вас просто неправильно поймут. В ситуации с «Живой библиотекой» все проще: люди изначально находятся в положении, располагающим к общению– все знают, зачем они пришли на встречу. Этот проект учит людей толерантности, что является его бесценной изюминкой. Ведь там, где начинается толерантность, вырастает здоровое общество без предрассудков.

Такая встреча прошла 9 октября и в нашем городе: Книг и Читателей встречала библиотека имени Белинского. Подробнее о прошедшем мероприятии мы поговорили с Анной Плюсниной, организатором «Живой библиотеки» в Екатеринбурге.

-Расскажите, Анна, как пришла в голову идея организации подобных встреч?

-К сожалению, эта гениальная идея принадлежит не мне. Я просто через живой журнал узнала о существовании такого проекта в Европе, потом эту идею реализовали москвичи. Я подумала, что неплохо было бы устроить что-то подобное и в нашем городе, ведь Екатеринбург большой, и люди тут разные. Эта идея появилась еще в июне этого года, с тех пор мы стали готовиться к организации мероприятия. И вот к октябрю созрели.

-Как проходила «Живая библиотека»?

-Библиотекари (организаторы Живой библиотеки и волонтеры) осуществляли ротацию Книг среди групп Читателей. Одна Книга и группа Читателей из нескольких человек общались двадцать минут, после чего Читатели переходили к следующей Книге. Таким образом, Читатели смогли пообщаться с пятью-шестью Книгами из Каталога, затем Читателям предоставлялось свободное время, когда они могли по желанию выбрать Книгу и общаться с ней.

-А сколько Книг было представлено в Каталоге?

-В этот раз было представлено 9 книг. Человек, переживший рак, ВИЧ-инфицированный, волонтёр в благотворительной организации, пара лесбиянок, гей, транссексуал, родственник алкоголика, кришнаит и православный священник.

-Какие плюсы и минусы организации и самой встречи, на ваш взгляд?

- Общее впечатление – очень положительное. Пришло много людей! Плюсы – это предоставленное библиотекой им. Белинского помещение. Я никакого отношения к этой библиотеке не имею, и очень рада, что работники сразу пошли навстречу, помогли, все обещания сдержали: это касается как общей подготовки, так и подготовки оборудования. Очень повезло нам с Книгами. Действительно, набор получился таким колоритным, все такие разные. Также мы сразу дали им почувствовать комфорт: разделили на две половины, те, кто хотел остаться анонимными, ими и остались. Мы очень боялись, что атмосфера будет напряженной, что будут конфликты. Но нам очень повезло с Читателями – люди собрались толерантные, пришли просто пообщаться, так что все было тихо-мирно. Читателей больше всего впечатлило мировозрение кришнатитов, позитив ВИЧ-положительного, большая сила воли, непринужденное общение, возможность задать любой вопрос и получить на него ответ, открытость людей, желание вести диалог, желание отвечать на вопросы, организация беседы, честность, открытость, искренность Книг. Многие говорят, что появилось много поводов для размышления, желание жить, много новой интересной информации. Одна Читательница сказала то, к чему мы и стремились, собственно: «Необычные люди на самом деле такие же, как самые обыкновенные, и даже у самого заурядного человека есть то, что достойно стать Книгой».

Среди минусов – это нехватка финансов. Все держалось, по сути, на наших плечах, поэтому все было предельно скромно и не так идеально, как могло бы быть. Благо, Белинка с аппаратурой помогла.

- А о чем спрашивали православного священника?

- Книгой был Отец Виссарион (Кукушкин) - священник Екатеринбургской духовной семинарии. Выпускник Екатеринбургского духовного училища. В 2001 г. принял монашеский постриг и священный сан. Он более 10 лет занимается служением глухим людям. Интересы связаны с миром глухих людей – изучение жестового языка, истории и культуры глухих, создание документальных фильмов с субтитрами. Очень много в своей речи он говорил именно об этом.

На самом деле, вопросы ему задавали самые каверзные: что, если, к примеру, человек полюбил представителя иного вероисповедания, каково отношение церкви к смене веры, спрашивали и про отношение церкви к гомосексуалистам. Но священник почти не давал однозначных ответов – это его отличало от остальных Книг. Он много абстрагировался, поэтому Читатели так и не получали ответа на конкретный вопрос. Еще Читателям не приглянулось мировоззрение кришнаитов – они смотрят на мир глазами Бога, их движение многим напомнило секту.

- А почему же вы не затронули национальную тему? Ведь она тоже стоит остро!

- Дело в том, что ей мы хотим посвятить отдельную библиотеку. Потому что тема довольно обширная. Мы хотим видеть среди Книг цыган, чеченцев, афроамериканцев, таджиков, только не тех, которые приехали лет десять назад, уже обжились тут, а самых простых людей. Это навскидку. Планируем провести эту библиотеку в феврале-марте следующего года. Уже активно собираем информацию, готовимся. Надо тщательнее продумать PR-кампанию, потому что сколько мы в этот раз не давали объявлений в СМИ, пришли те, кто увидел встречу в социальных сетях. Думаем, что эта встреча будет сложнее в плане организации, потому что нужно же найти всех этих представителей, более того, нужно сделать так, чтобы они согласились отвечать на вопросы…  Да и в целом, спонсоров у нас, как видите, нет, а значит и весь процесс затягивается и затрудняется…

Мы надеемся, что у Анны с коллегами все получится, и уже через несколько месяцев мы сможем осветить мероприятие, посвященное межнациональной теме. Ведь кому, как не «чужому» по крови иногда нужно просто высказаться.

Дарья Махсумова

Добавить комментарий