С первого по пятое октября 2011 года в Екатеринбурге прошел двадцать второй по счету фестиваль документального кино. Первый фестиваль состоялся в 1988 году, открывался он тоже 1 октября и назывался «Всесоюзный фестиваль неигрового кино.
После распада Советского Союза фестиваль переименовали в «Открытый». С тех пор и по сей день он ориентирован на сохранение кинематографического пространства на территории бывшей СССР.
«Все эти годы фестиваль выполняет эту миссию, а в этом году, с моей точки зрения, наиболее успешно. На отбор были представлены фильмы из всех республик Ближнего зарубежья, за исключением только одной республики – Туркменистана. Из Средней Азии нам нечасто присылают фильмы на отбор, потому что с кинематографией там дела обстоят плохо; в этом году пришли фильмы даже из Молдавии. Очень много фильмов в этом году предложила Латвия; часть их нам пришлось выделить во внеконкурсную программу. К нам на фестиваль давно рвутся и зарубежные документалисты, потому что они нигде не видели таких обсуждений, как в нашем пресс-клубе. В этом году пришлось отказать Германии, потому что просто физически было негде разместить германскую программу», - рассказывает директор фестиваля Георгий Негашев.
Жюри в этот раз было сформировано несколько по-другому, в связи с тем, что фестиваль выдался еще более мультинациональным. В этом году в жюри были представители Латвии, Белоруссии, Армении.
Также дата проведения фестиваля почти совпадала с 85-летием российского государственного архива кино- и фотодокументов. Их юбилей пришелся на 12 октября. Вот, что говорит Георгий Негашев по этому поводу: «Мимо этого события мы пройти не можем, потому что российский архив – главное хранилище всей кинолетописи нашей страны. Кинолетопись создается документалистами, поэтому именно в государственном архиве бережно сохраняется все, что мы производим; другого подобного хранилища я не знаю. Госфильмофонд выполняет несколько другие функции: он хранит, прежде всего, игровое, анимационное кино. Кроме этого много лет подряд они вручают свой приз на нашем фестивале – сейчас он называется «Фильму, достойному государственного хранения». Приз их заключается в некой квоте, в праве режиссера воспользоваться услугами архива - выбрать необходимую хронику».
Стоит заметить, что фестиваль документального кино всегда пользовался и ныне пользуется большой популярностью среди жителей нашего города. Сидя в зале в 10 часов утра, невольно испытываешь какое-то удивление тому, что утром в будничный день в Екатеринбурге полным полно людей, которые интересуются документальными фильмами, желают их обсуждать и обещают прийти на следующий день.
Среди фильмов наших стран-соседей особо затронул зрителей фильм «Книга тундры» Алексея Вахрушева. Здесь высокие сказочные горы временами сменяют полотно сверкающих пушистых снежных долин, оленей тут приносят в жертву стихиям, здесь даже дети могут приготовить оленину, а самым лучшим подарком в спортивном состязании считается туалетная бумага. Автор представил жизнь коренного чукчи такой, какая она есть на самом деле, без плоских анекдотов, зато с объемной душой. На Чукотке Алексей снимает давно, и идея создания данного фильма созревала так же долго. Главное, что хотел показать автор – жизнь чукчи, ведь мы о них совсем ничего не знаем. Автор хотел провести зрителей в мир этого народа, показать, как можно достойно, полноценно, красиво жить, передать ощущение счастья, которое на самом деле испытывает главный герой. «У большинства сейчас мозги заверчены на бизнесе, коммерции. Мы засняли уходящее поколение… Очень страшно, что традициям вскоре изменят», - делится переживаниями автор.
Им не нужны люди из «внешнего мира». Там, в тундре, своя жизнь, им просто не нужно мешать. Их дети уезжают работать в большие города, маленьких на 10 месяцев отрывают от дома, увозят на вертолете в школу, молодое поколение просто не умеет жить в тундре. Главный герой Вуквукай – настолько цельная личность, что, когда их народ раздирают на части центробежные силы, он один сохраняет семью. А семья – это главное, как для чукчи, так и для русского.
Последней картиной из Молдавии, присланной на фестиваль документального кино, был фильм, вышедший в 1993 году. В Молдавии в свое время была хорошая школа короткометражного игрового кино. Затем это все надолго ушло. Картина, представленная в этом году на фестивале, принадлежит режиссеру Георгию Чубуке, и называется «Ионикэ и его Дакия». Фильм рассказывает о десятилетнем мальчике с детской внешностью, но уже взрослым умом. Мальчик – пример патриота и наследника традиций родного края. С малых лет он увлекался историей, которая и сделала из него ценителя исконных традиций. Ионикэ – натура тонкая и творческая, чувствительная и глубоко верующая. Все эти качества и помогают мальчику в его любимом деле – резьбе по камню.
Мальчик часто вырезает церковь на скале и крест, который, по словам местных жителей, имеет свойство исполнять желания. Семья у мальчика небогатая, поэтому все деньги, которые он получает за своё маленькое искусство, он несет в дом. В картине поднимаются проблемы нравственности, веры и патриотизма. Мальчик преданно любит свою Дакию, место, к которому у него прикипела душа… Он трепетно верит в Бога и любит свой край. Нам есть, чему поучиться у Ионикэ. Поучиться чистой и непоколебимой вере, гордости за свою землю, трудолюбию и силе духа, которая присуща не каждому взрослому, а что уж говорить о десятилетнем мальчике…
Вообще, спектр разброса тем документальных фильмов был весьма широким. Режиссеры поднимали проблемы и личностного характера: будь то сложности самоопределения в жизни или неудачи, преследующие человека на его пути, или нравственные, глубоко социальные проблемы. Одной из проблем нынешнего века является прерывание беременности у женщин. До сих пор люди не пришли к единому мнению: может ли считаться это нормальным, либо делать так нельзя. Безусловно, ничего хорошего в этом нет, вопрос состоит в другом: а нужно ли нам, чтобы данное явление считалось нормальным? Показать свое видение этой ситуации решила Асель Жураева, молодой режиссер из Киргизстана. В своей работе «Колыбель для счастья» она показала историю двух мальчиков-близнецов, которые предоставлены сами себе и радуются своей жизни, и до поры до времени упиваются полной свободой. До поры до времени. Асель считает, что женщины, сознательно прерывающие беременность, добровольно обрекают себя на одиночество в будущем.
«В этом году фестиваль поразил многообразием фильмов из республик нашей страны, и стран ближнего зарубежья. Особенно запомнилась программа латвийского кино, которая состояла из семи фильмов. Тут картины про самые разные профессии: от почтальона до людей, проводящих церемонии погребения. Но больше всего запомнились фильм про Грузию - "Рамин", а также кино про прибалтийских гастарбайтеров, работающих сборщиками улиток в Ирландии - киноработы очень драматичные, но не лишены юмора и красоты кадра. А самое яркое впечатления оставил фильм "Книга тундры" Алексея Вахрушева. Здесь показана жизнь чукчей-оленеводов, которые стараются сохранить свою культуру, традиции, да и просто заботятся о том, чтобы их народ продолжал существовать», - рассказывает о прошедшем фестивале Наталья Шадрина, сотрудник пресс-центра.
В целом, от просмотра картин критики остались довольны. Радует тот факт, что благодаря подобным мероприятиям сохраняется связь между государствами. Пусть политически мы уже не являемся одной страной, проконтролировать общая у нас душа или нет – не сможет никто. Кино и искусство в целом всегда демонстрируют нам бытие того или иного территориального компонента. И, самое главное, что для нас проблемы, мысли, рассуждения иных государств и людей так же понятны, как и свои. В связи с чем напрашивается логический вывод: мы все похожи, только оболочка разная. А на оболочку легко не обращать внимания, когда можно заглянуть гораздо глубже.
Дарья Махсумова