Из каждого путешествия мы возвращаемся другими, уезжая в дальние края, мы возвращаемся к себе, к своим детским представлениям о мире и своем месте в нем; сравниваем жизнь дома и там, где дом других людей; мы такие разные и такие похожие, любим вкусную еду и любим принимать гостей и нахвалить свою родину. Узнавая больше о культуре других, узнаем больше и о себе.
Одно из популярных направлений у сегодняшних туристов – так называемый этнотуризм. Интерес к собственной идентификации, в том числе этнической, порождает любопытство в поиске и наблюдении своих и других специфических особенностей и типологических черт, свойственных той или иной группе населения, именуемой этнической.
В данном случае под «этничностью», «этникой» подразумевается некие культурно-исторические традиции, религиозные или сакральные практики, ремесла и другие достижения повседневной и культурной жизни группы людей, проживающих вместе на территории исторически продолжительное время. Этническими могут быть традиции, кухня, костюм, ремесла, игры, обряды, танцы и много всего еще, что является атрибутами этнобренидирования.
В разных регионах России, развивающих местный туризм, в большей или меньшей степени используют большой потенциал «этники», брендируя экскурсии, мастер-классы, квесты по историко-культурным традициям, праздники и фестивали, ярмарки произведения ремесел и промысловой добычи, хореографические или другие сценические постановки. Кавказ, а именно Дагестан – один из регионов-лидеров, делающих ставку на этнических туризм как одно из перспективных направлений. Тут и экскурсии по крепостям и другим историческим местам в том числе и боевой славы, посещение сел, специализирующихся на уникальных ремеслах, мастер-классы по приготовлению блюд национальной кухни и многое друге.
Однако, несмотря на то, что Дагестан сегодня предлагает гостям достаточно широкий спектр экскурсий и туров с приставкой «этно», региональное правительство считает, что потенциал этнического туризма в республике далеко не исчерпан. Именно это и стало темой обсуждения на круглом столе, участниками которого стали журналисты – члены Гильдии Межэтнической журналистики – профессиональной ассоциации журналистов, пишущих на «национальные» темы. Министерство туризма Дагестана организовало пресс-тур для журналистов столицы и городов России, с тем, чтобы привлечь журналистов в том числе, и в качестве экспертов по некоторым проблемам, связанным с продвижением внутреннего туризма, туризма в Дагестане, а также и о том, насколько инфраструктура республики готова к возрастающим туристическим потокам.
Журналисты со всей страны, пишущие на темы этничности в самом разнообразном проявлении этого слова, обладают острым наблюдательным взглядом, знакомы с практиками реализации и продвижения региональной специфики и айдентики и способны предложить новые технологии продвижения, новые практики туризма и высказать критические замечания.
Что, собственно, и произошло на этом круглом столе. После приветственной речи министра туризма Дагестана слово взяла глава Гильдии Межэтнической журналистики, член Совета по делам национальностей при Президенте России и член Общественной палаты, Маргарита Лянге. Маргарита Арвитовна сначала отметила большую разницу со своего последнего визита несколько лет назад, ведь «…Сейчас – по ее словам – ощущение полной безопасности и комфорта с самого аэропорта и по дороге в Махачкалу и Дербент, хорошие дороги и неплохой отель, рестораны с прекрасной кухней и кафе с самым вкусным кофе». Но многие проблемы так и остались не решенными – дороги в горах к многим туристическим объектами и природным достопримечательностям до сих пор недоступны для большого туристического потока, вдоль дорог нет инфраструктурных объектов – кафе и туалетов, а это важные для комфорта туристов вещи.» Также было бы здорово разработать с авиакомпаниями программы по чартерным перелетам из городов России до Махачкалы.
Журналист из Томска Юлия Корнева, создающая с командой документальные фильмы о жизни малых и коренных народах, участвующая в проектах канала National Geographic, высказалась о приоритетах в выборе объектов брендирования и продвижении, советовала распространять более качественный контент – те же фотографии в рекламных буклетах и проспектах должны быть хорошего качества, больше рассказывать о тех впечатлениях, которые можно получить от туризма в Дагестане. Было бы здорово, по словам Юлии, развивать и такое модное направление, как волонтерский туризм, когда единомышленники собираются ради приведения в порядок каких-нибудь объектов природного или культурного наследия. В Дагестане некоторые крепости очень интересны для исследований и могут стать объектами для работы волонтеров, увлеченных историей.
Журналист из Пскова Ольга Миронович, блогер, ведущая прямые эфиры с прогулок по историческому Пскову, рассказала о том, насколько бережно и бдительно в Пскове относятся к памятникам культурного наследия. Около исторических объектов, стен крепости и храмов, запрещено размещение любых объектов, а разрешенные к размещению на определенном расстоянии не должны визуально и концептуально нарушать общий вид на сохраняемый объект. Здесь же, по словам Ольги, рядом с исторической крепостной стеной расположены коммерческие объекты с самыми противоречивыми вывесками.
Глава столичного отделения Гильдии Межэтнической журналистики, редактор сайта «Национальный акцент» Юлия Бобкова озвучила ту деликатную проблему, с которой столкнулись многие гости Дагестана. Речь идет о том, что, путешествуя по дорогам Дагестана, нужно быть готовым к тому, что туалетов можно не встретить очень длинные отрезки пути. Многие встречные туалеты настолько не обустроены и находятся в антисанитарном состоянии, что непригодны для использования по прямому назначения, однако, бедным туристам деваться некуда… Некоторая пауза смущения показала, насколько не просто хозяевам отнестись к критике такого важного показателя комфорта гостей.
Нурзида Бенгсиер – участница пресс-тура из Екатеринбурга рассказала на примере Урала о локальных туристических брендах и их влиянии на рост туристических потоков в регион. Уникальные артефакты, найденные в регионе, такие, например, как Шигирский идол, становятся частью айдентики, упрощают продвижение в научном и широко публичном мире и хорошо воплощаются в туристический мерче. Дагестан в этом плане имеет огромный ресурс, ведь предметы ремесел республики известны на весь мир, но что жители России знают о Дагестане, какие ассоциации возникают при упоминании Дагестана?.. можно назвать всего два-три клише, это далеко полной картины. Нужно развивать новые бренды Дагестана и использовать их для продвижения туристической отрасли республики.
Редактор Ледоколы.ру Казарина Наталья из Тюмени говорила о том, как изменилась Тюмень, когда на генеральный план города посмотрели с точки зрения туристической привлекательности. Сейчас набережная реки Туры обустроена и является самым привлекательным местом не только для гостей города, но и для его жителей. Объекты туристической инфраструктуры должны быть удобными для всех, должны быть полезны региону всегда.
Со стороны принимающей стороны выступила Хасайбат Валиева – заместитель министра по национальной политике и делам религий республики Дагестан. Она сказала, что все перечисленное – очень интересно и вполне реализуемо. Особенно Хасайбат Валиевна заинтересовалась идеей создания волонтерских туров, предложила разработать проект в ближайшее время и воплотить его уже следующим летом. Также чиновница согласилась и критикой об отсутствии комфорта вдоль дорог Дагестана, комфорт – важное условие для туристов.
Это и другие мероприятия, организованные Правительством Дагестана для изучения проблем развития туристической отрасли, поднимали крайне важные вопросы. Недостаточность развития туристической инфраструктуры важна для туристов, но необходимо учитывать о специфике региона и заботится не только о комфорте туристов, но и о том, насколько комфортны они и для самих дагестанцев… Патриархальные установки мешают внедрению норм профессиональной этики в сфере обслуживания – когда любой турист воспринимается как «кунак» или не воспринимается совсем. На некоторых мероприятиях звучали и мнения о том, что туристы, не соблюдающие дресс-код и нормы поведения, несут угрозу местным моральным установкам, принятые среди жителей горных сел.
Компромисс непременно будет найден, ведь развивающийся внутренний туризм делает Дагестан крайне привлекательным не только для настоящего туриста, но и для любителей даже и пакетного отдыха – тут есть все, чтобы удовлетворить самое разное туристическое любопытство. Предметы ремесел и промыслов Дагестана, его богатая история и культура достойны того, чтобы о них знал весь мир.