wrapper

Новая реальность как лакмусовая бумажка проявляет в нас светлые и темные стороны. Мы то, как транслируем себя во вне, какие поступки совершаем, какой выбор делаем, как относимся к тем, кто слабее и беззащитнее, кто оказался в более невыносимых условиях, чем мы, и нуждается в поддержке.

После того, как риски эпидемии стали очевидны, правительства многих стран приняли решение закрыть границы. Границы оказались запертыми и для выезда, и для въезда, в некоторых странах даже для въезда своих граждан, оказавшихся за рубежом.

И если россияне с большим сочувствием относятся своим соотечественникам, оставшимся за пределами нашей Родины в состоянии неопределенности и без средств к существованию, перепощивают новости о том, как в разных странах местные поддерживают наших земляков в этой сложной ситуации, то к тем, кто оказался в России в подобных условиях, россияне не склонны относится с сочувствием и пониманием.

А между тем десятки тысяч иностранных граждан, приехавших в Россию с целью осуществления трудовой деятельности, оказались в трудной ситуации.

В первую очередь именно те, кто в эти дни должен был покинуть Россию – кто-то после завершения трудовых отношений, кто-то после истечения сроков гостевого пребывания, кто-то по разным другим жизненным обстоятельствам. Все эти люди, даже при наличии билетов, не смогли попасть домой и в ожидании такой возможности продолжали оставаться в аэропортах в надежде на вылет. Сотни иностранцев скопились в аэропортах Москвы и других городов России. Часто люди оставались без денег – ведь, приезжая в аэропорт, эти люди рассчитывали вскоре оказаться дома, не предполагая трат в пути.

Так, граждане Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и других стран оказались буквально между небом и землей – многие из них не смогли покинуть территорию аэропорта, так как истек срок их законного нахождения в России, но и домой путь им оказался закрыт.

Попав в такую коллизию, мигранты оказались еще больше незащищенными – даже на удовлетворение базовых потребностей ресурсов очень скоро стало недостаточно. Днями питаться в кафе в аэропорту может позволить себе далеко не каждый, тем более не тот, кто рассчитывал свои деньги в короткий путь домой. Дипломатические представители и журналисты сразу вывели проблему в публичное пространство, и в первые же дни москвичи откликнулись, захотели помочь и некоторые рестораторы организовали доставку горячих обедов тем, кто застрял на границах России в столице; привозили не только еду, но и средства гигиены, другие необходимые вещи.

Надеясь на возможность вылета, люди не хотят покидать аэропорты, однако в условиях неопределенности оставаться было бессмысленным неудобством, особенно, для самих аэропортов. В конце концов, около 200 иностранных граждан было выдворено из аэропорта Домодедово усилиями службы безопасности. Охранников, в отличие от сочувственных москвичей-рестораторов, совсем не интересовало, куда податься в ночи людям без денег, без жилья и без правового основания находится в России.

Эта ситуация сейчас отчасти урегулирована усилиями многих сторон, и, прежде всего, за счет оперативных межгосударственных взаимодействий, часть людей удалось вернуть домой, другим пока пришлось остаться в России на самых разных условиях – кто-то получил поддержку от близких и поселился в хостеле, кого-то поддержали соотечественники-благотворители – например, больше ста граждан Таджикистана, выдворенных из Домодедово, приютил один предприниматель в Подмосковье, кто-то вернулся на прежнюю работу или нашел новую. Правозащитное сообщество, оказывающее поддержку мигрантам в России также оперативно отреагировало на ситуацию и желая защитить права этой категории граждан обратилось Правительству Российской Федерации о принятии ряда мер. Также правозащитники признали необходимость укрепления горизонтальных партнерских связей, с тем чтобы более оперативно и эффективно помогать тем, кто оказался в трудной ситуации.

16 апреля НП Межнациональный информационный центр и ОО Уральский дом приняли участие в международном скайп-совещании с партнерами из стран исхода и приема мигрантов, организованном Центром по правам человека из Душанбе. Эксперты из России и стран Центральной Азии обсуждали, как в условиях эпидемии и карантина отвечать на вызовы, возникшие в работе по оказанию помощи трудовым мигрантам.

В ходе совещания были обозначены основные проблемы, озвучены пути их преодоления – важно, как и прежде, информировать, разъяснять ситуацию относительно норм продления сроков пребывания, оказывать максимально быструю помощь в размещении и обеспечении средств к существованию для особо нуждающихся. Однако, в условиях кризиса не просто, именно это беспокоит правозащитников больше всего.

По итогам совещания было решено не только подготовить обращение к руководству стран России и Центральной Азии, но и продолжить непосредственную работу по оказанию помощи мигрантам, поддерживать работу «горячих линий» и по поступающим звонкам осуществлять реагирование, продолжить работу по переобучению и переквалификации, а также инициировать создание Фонда по поддержке мигрантов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

К слову сказать, Правительство Российской Федерации и Президент В.В.Путин, словно вняв обращениям и тревогам правозащитников, 18 апреля подписал Указ, регулирующий продление и нахождение на территории России для тех иностранных граждан, кто остался в России в силу новых неблагоприятных обстоятельств. Более того, для всех иностранных граждан, работающих в России по патенту, на срок до 15 июня отменена плата за патент. Какой будет правоприменительная практика – пока не ясно, но очевидно, что достигнуты серьезные послабления в регулировании миграционных процессов в условиях эпидемии, соответствующие международным стандартам права. 


Материал подготовлен в рамках проекта, направленного на усиление социально-правовых позиций внешних мигрантов и членов их семей, которые представляют наиболее уязвимую категорию иностранных граждан, пребывающих в Россию из стран СНГ с целью трудоустройства. Основные цели Проекта направлены на усиление правовых позиций внешних и внутренних трудовых мигрантов и их семей, а в случаях нарушения прав и законных интересов, при обращении, их защиту.
«Бюро социально-правовой помощи мигрантам и членам их семей: юридическая поддержка и профилактика принудительного труда» победитель конкурса ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ, реализуемый с 01.03.2020 по 30.08.2021 в Свердловской области Ассоциацией "некоммерческое партнерство «Межнациональный информационный центр».

 

Добавить комментарий