wrapper

Подготовила  Ирина Умарова

Как известно, каждый иностранный гражданин с момента въезда в Российскую Федерацию сразу же попадает под действие миграционного законодательства, которое строго регламентирует пребывание иностранца на территории России, устанавливая жесткие сроки и правила нахождения в стране. Нарушение этих правил влечет за собой наложение санкций со стороны государства в виде штрафа, депортации или даже запрета на въезд в РФ.

Для того, чтобы разобраться в сложностях миграционного законодательства, мы попросили московских экспертов по миграционному праву Виктора Себелева и Светлану Саламову  ответить на вопросы участников социальных групп «За честный труд», «В Россию по правилам» и «Migranto.ru». Надеемся, что рубрика «вопросы-ответы» на странице ИА «ЭТНОИНФО»,  поможет не только предотвратить сложности в будущем, но и решить уже возникшие проблемы, связанные с несоблюдением миграционного законодательства.


Про патент и  трудовой договор

Вопрос: Скажите, пожалуйста, является ли необходимостью для мигранта носить с собой трудовой договор?

В.Себелев: Нет, носить его с собой не обязательно. Даже граждане из стран – участниц ЕАЭС, для которых срок пребывания в стране определяется сроком действия договора с работодателем, предъявляют договор в подразделение по делам миграции при продлении учета по месту пребывания. Вместе с тем, работать легально – это значит работать по договору с работодателем, с уплатой подоходного налога и перечислением (работодателем) взносов в социальные фонды.

Вопрос: Отдел кадров отказывается принимать официально на работу иностранного гражданина работающего по патенту и предлагает оформиться через фирму посредника .В чем может быть причина?

С. Саламова: Компания хочет переложить ответственность за оформление ваших документов на аутсорсинговую компанию. Для вас это может означать то, что зарплату, скорее всего будете получать меньше. Тут надо смотреть договор с фирмой: чей вы теперь сотрудник. Может быть, договор, по котором фирма передала на аутсорс только оформление ваших документов, а может быть договор, по которому она отдала вас в штат той компании и у первого работодателя вы только будете работать или оказывать услуги. Во втором случае зарплата будет такой, как решит новый работодатель.

Вопрос: 21 октября закончилась регистрация,  и в этот же день был срок оплаты патента, но я его не успел оплатить. Пожалуйста, посоветуйте, что мне делать??? Аннулирован ли уже патент? Может,  я могу оплатить штраф,  или патент на 6 месяцев вперед?

С. Саламова: Ваш патент не аннулирован, но он прекратил свое действие, а вы с 21 октября  находитесь в России с нарушением правил миграционного режима. Наличие оплаченного патента не освобождает вас от обязанности продлить срок пребывания. 28-го сентября у вас закончился срок действия патента и он не был продлен. Теперь Вам дешевле всего не платить штраф и продолжать оплату данного патента. Это бессмысленная трата денег будет. Дешевле и правильнее сделать пересечение границы и подать документы на оформление нового патента. Сделать пересечение границы Вам нужно как можно скорее, так как вы уже находитесь в контрольном списке. Есть риск получить запрет на въезд.

Вопрос: Как отразится повышение стоимости патентов на трудовых мигрантах?

С.Саламова: Это только, кажется, что небольшое повышение цены не играет роли — зато денег в бюджет соберем больше. В реальности повышение может стать психологическим барьером при принятии мигрантом решения — оформлять на следующий год патент или нет. Одно дело, если бы его повысили на 100 рублей, и другое — когда сразу на 350. Отсюда недалеко и до 500 рублей, на которые стоимость патента возросла в Москве в этом году. Мигрантов меньше не станет, люди все равно поедут в Россию, но все больше мигрантов начнет уходить в тень.

Про работу для студентов-квотников

Вопрос:  Мой ребенок в этом году поступил по квоте в российский университет. Сейчас учится на 1 курсе и находится в Екатеринбурге. Является гражданином Таджикистана. На  сколько мне известно, недавно вышел закон о возможности иностранным студентам в трудоустройстве, так ли это и что для этого нужно?

В.Себелев: Иностранные студенты, обучающиеся в России в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, имеют право работать во время каникул или в свободное от учебы время в учебных заведениях, в которых они учатся. В иных случаях, нужно получить разрешение на работу.

Про административное выдворение

Вопрос: За что могут выдворить? Вовремя не оплатил патент, попал в ДТП, получил административно предупреждение на работе?

В.Себелев: Вот исчерпывающий перечень причин, по которым иностранный гражданин, может быть административно выдворен (или отделаться только штрафом) из Российской Федерации по решению суда:

- Нарушение правил въезда.

- Нарушение правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда.

- Неисполнение обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации.

- Отсутствие документов, подтверждающих право на пребывание или в случае утраты таких документов, в неподаче заявления об их утрате.

- Уклонение от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

- Несоответствие заявленной цели въезда фактически осуществляемой в период пребывания.

- Осуществление трудовой деятельности без разрешения на работу либо патента, либо по профессии не указанной в разрешении на работу или патенте, если разрешение на работу или патент содержит сведения о профессии

- Осуществление трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого выданы разрешение на работу, патент или разрешение на временное проживание.

- Уклонение от прохождения иммиграционного контроля.

- Уклонение от медицинского освидетельствования.

- Уклонение от идентификации личности.

- Уклонение от проживания в месте временного содержания, а равно нарушение правил проживания в указанных местах

- Уклонение от представления сведений или представление недостоверных сведений во время определения статуса в Российской Федерации

Про налог

Вопрос:  Как вычитается подоходный налог с зарплаты мигранта?В.Себелев: Иностранные граждане, прибывшие из стран, не требующих получение визы, платят подоходный налог (НДФЛ) наравне с гражданами Российской Федерации – 13% от начисленной заработной платы. Его обязаны платить все, без исключения. И те, кто имеет РВП или ВНЖ, и те, кто прибыл из стран-участниц ЕАЭС, и самая многочисленная категория трудовых мигрантов – те, кому для работы необходимо оформить патент (Азербайджан, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан, Украина). Отличие лишь в том, что у всех подоходный налог удерживает работодатель и направляет его в налоговый орган, а иностранные граждане, работающие по патенту, платят его сами, делая ежемесячные фиксированные авансовые платежи (НДФЛ), размер которых не зависит от размера их зарплаты и устанавливается региональными органами власти. Кроме того, с их заработной платы также удерживает работодатель 13% от полученного дохода, которые возвращаются в установленном законом порядке.

На примере г. Москвы можно подсчитать уровень зарплаты, который должен иметь трудовой мигрант, работающий по патенту, чтобы авансовый платеж (5000 рублей в месяц) составлял 13%. При этом его зарплата должна составлять 38462 рубля в месяц. Работающие по патенту, с заработной платой ниже указанной суммы, платят завышенный подоходный налог. В выигрыше всегда оказываются только те, у кого серая заработная плата значительно выше 38462 рубля. Они платят заниженный подоходный налог. Только выигрыш этот сиюминутный. Экономя на подоходном налоге, эти работники проигрывают в более длительной перспективе. Заниженная работодателем официальная зарплата в дальнейшем аукнется при назначении пенсии. От величины заработной платы зависит и размер взносов в Пенсионный Фонд. Это особенно актуально для тех, кто приехал из стран-участниц ЕАЭС.

Про получение свидетельства о рождении иностранцами

Вопрос: Мы граждане Таджикистана, на легальном положении находимся в России. Жена скоро должна родить. Какие документы необходимы для получения свидетельства о рождении. И будет ли у нашего ребенка российское гражданство, ведь он родится в России?

В.Себелев: При государственной регистрации рождения с участием иностранных граждан или лиц без гражданства должно быть предъявлено следующее:
- документ, подтверждающий факт рождения ребёнка;
- документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства;
- свидетельство о заключении брака родителей.

Заявление о рождении ребёнка должно быть подано не позднее чем через месяц со дня рождения ребёнка. При этом ребенок не будет признан гражданином РФ, так как родился у граждан Таджикистана. А свидетельство о рождении лишь подтвердит факт рождения в России.

Про мигрантофобию

Вопрос: Мигрантофобии, когда-нибудь, настанет конец!?

В.Себелев: В России еще встречаются такие явления, как мигрантофобия, русофобия, антисемитизм. К сожалению, ни в одной стране еще не удалось искоренить до конца эти позорные явления. Но уменьшить их вполне в наших силах. Справедливости ради, следует сказать, что у нас зачастую экономическую конкуренцию принимают за какую-нибудь фобию.

Про ЕАЭС

Вопрос: Если Таджикистан вступит в ЕАЭС, что изменится?

В.Себелев: Вступление Таджикистана в ЕАЭС освободит его граждан от необходимости оформлять патент. Но надо помнить главное - это не освободит их от необходимости вставать на миграционный учет по месту фактического проживания и платить подоходный налог (в размере 13% от зарплаты). А продолжительность пребывания на территории России будет напрямую зависеть от того, на какой период заключен договор с работодателем. Кроме того, они получат возможность получить полис ОМС и пользоваться медицинскими и социальными услугами наравне с гражданами РФ. Возможность получать со временем пенсию также будет зависеть от того, перечислял ли их работодатель взносы в пенсионный фонд. Все это означает, что работникам будут, не только даны права, равные с правами граждан РФ, но и возложены такие же обязанности. 

Про статистику

Вопрос: Все источники по количеству таджикистанцев в РФ – разнятся в цифрах. А есть просто правдоподобная цифра, сколько граждан РТ находится на территории РФ на сегодня?

В.Себелев: К сожалению, очень часто средства массовой информации сами вносят путаницу, интерпретируя по-своему официальную статистику наших стран. Например, таджикская сторона ведет учет и называет число выехавших (в определенный период) в Россию только трудовых мигрантов (исключая всех остальных), а российская сторона называет число всех граждан Таджикистана, находящихся в стране (не только прибывших на работу, а всех, в том числе стариков и детей). Наивно думать, что эти цифры совпадут когда ни-будь.

Количество таджикистанцев в России может подсчитать только российская сторона и никто больше. Весной этого года наш Президент озвучил их число - 1,2 миллиона человек. На сайте МВД России регулярно публикуются данные о количестве вставших на учет по месту пребывания иностранных граждан (в том числе и из Таджикистана). Вот ими и нужно руководствоваться.

В 2018 году органами миграционного учета в России поставлено на миграционный учет по месту пребывания (первично!!!) граждан Таджикистана:

Всего поставлено на учет первично – 1 млн. 328,0 тыс. человек

В том числе прибывших:

- с целью туризма – 3198 человек

- с целью учебы – 34, 8 тыс. человек

- с целью работы – 1 млн. 18,5 тыс. человек

- частное – 253,9 тыс. человек

- иное – 17,8 тыс. человек.

Про ярмарку вакансий

Вопрос: 18 ноября в Москве состоится Ярмарка вакансий для трудовых мигрантов. Какие вакансии там будут представлены?

С.Саламова: Отличительной чертой второй ярмарки вакансий станет то, что в этот раз, предложения для соискателей будут более разнообразными: кроме традиционных вакансий из клининга (уборщики, дворники) и складских комплексов (грузчики, комплектовщики), будет представлено много вакансий для женщин-мигрантов и молодежи. Например, сотрудников будет набирать компания-агрегатор, которая занимается обучением и трудоустройством домработниц посредством специального мобильного приложения, а также холдинг, который предоставляет сотрудников в крупные московские ресторанные сети. Он набирает поваров, официантов, администраторов, кассиров. Тем, кто хорошо владеет русским и английскими языками, предложат работу в качестве администраторов и телефонных операторов в бизнес-отеле. Также в отеле много вакансий для уборщиц, официантов, поваров, котломойщиков. Мужчин ожидает работа для грузчиков, комплектовщиков, автокарщиков, сварщиков, газорезчиков, операторов грузоперевалочных машин. Не останутся в стороне и вакансии для торговых сетей: мерчендайзеры, операторы торгового зала, кассиры. Еще одним отличием ярмарки вакансий будет то, что в этот раз работодатели предлагают посетителям вакансии с более высокой зарплатой. Практически по всем вакансиям зарплата начинается от 30 000 – 35 000 руб. до 65 000 – 70 000 руб. В работе Ярмарки примут участие представители министерств и ведомств стран СНГ. Ярмарка вакансий пройдет по адресу: г. Москва, Проспект Мира, д. 36, стр.1 («Согласие Холл»). Вход свободный. Начало в 10:00 ч.

 

Материал подготовлен в рамках проекта, направленного на усиление социально-правовых позиций внешних мигрантов и членов их семей, которые представляют наиболее уязвимую категорию иностранных граждан, пребывающих в Россию из стран СНГ с целью трудоустройства. Основные цели Проекта направлены на усиление правовых позиций внешних и внутренних трудовых мигрантов и их семей, а в случаях нарушения прав и законных интересов, при обращении, их защиту.

«Бюро социально-правовой помощи мигрантам и членам их семей» победитель конкурса ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ, реализуемый с 01.12.2018 по 30.11.2019 в Свердловской области  ассоциацией "Некоммерческое партнерство «Межнациональный информационный центр».

 

Добавить комментарий