wrapper

История 58-летнего таджикистанца Муродали Каюмова могла бы стать сценарием для приключенческого фильма о жизни в миграции, где герой смог заработать миллион в самые тяжёлые годы гражданской войны, где есть место расизму и ксенофобии, раскаянье скинхеда,   любовь  и преданность своей профессии. Но жизнь – это не кино, «дубль два» тут не повторить. Жизнь, она здесь и сейчас, со своим прошлым и настоящим.


Что ждёт нас в будущем – ведомо только одному Создателю…


8 классов ср.школы №15 г. Орджоникидзеабад Таджикской ССР Муродали окончил в 1977 году. Затем поступил в медицинское училище на фельдшера, а после его окончания был призван  в литовский город Снечкус для прохождения военной службы в рядах Советской Армии. Там и была первая практика в роли медработника санчасти. Практически сразу после армии, Муродали женился на односельчанке, здесь же в Орджоникидзеабаде  устроился на станцию скорой медицинской помощи фельдшером. Семья пополнялась детьми. Обычная жизнь обычной семьи. «Кто бы мог подумать, что гражданская война так отразится на жизни обычных людей», - сетует Муродали, - «И я сменю свой белый халат на форму для разнорабочих и столько переживу за все эти годы в миграции».



Орджоникидзеабад (ныне Вахда́т) - город в Таджикистане. Расположен в 19 км от столицы Таджикистана – Душанбе. Численность, по оценке на 1 января 2018 года, составляет 42 500 человек.


«Тогда станция скорой помощи была в распоряжение войсковых частей. Нас постоянно увозили для оказания помощи военным в Чормагзаг и Нурек. Часто не было транспорта, и чтобы вернуться домой, нам приходилось по 30 км идти пешком». Так однажды он не успеет оказать помощь своему 4-х летнему сыну, и вернётся  домой, когда его тело  будут оплакивать родные и соседи. Он круглые сутки оказывал медпомощь, лечил людей, принимал роды, а к своему ребенку не успел. Со слов близких он узнает, что у малыша начались судороги. «Скорее всего, это был отёк мозга, если бы я был рядом, всё могло быть по-другому», - вспоминает с болью Муродали.

Нестабильная обстановка,  голод, отсутствие зарплаты заставят Муродали и ещё 9 мужчин-односельчан собраться и поехать в столицу Туркменистана на заработки. В Ашхабаде таджикская бригада устроилась на завод по изготовлению металлических конструкций и панельных заборов. С завода предоставили общежитие, обещали хорошую зарплату в 50.000 рублей. «Работа была очень тяжёлой, но деваться было некуда, наши семьи ждали денег. Через месяц в Туркменистане ввели новую национальную валюту - манат, в которой нам выплатили первую зарплату, и, переведя её на российские рубли, сумма зарплаты составила всего лишь 10.000 рублей».


После распада СССР в конце 1991 г. в Таджикистане началась гражданская война. Произошел вооруженный межклановый внутриэтнический конфликт между сторонниками центральных органов власти и различными группировками в лице Объединенной таджикской оппозиции. В результате гражданской войны в Таджикистане погибло около 60 тысяч человек. Число внутренних переселенцев достигло 1 миллиона человек, более 50 тысяч таджиков бежало в Афганистан, около 200 тысяч человек стали беженцами в страны СНГ. Война нанесла удар по, и без того, слабой промышленности республики, которая была разрушена полностью. Это привело к подрыву экономики страны, Таджикистан скатился в ряд самых бедных стран мира.


Щедрый предприниматель


Бригада была очень не довольна, но бригадир сказал: «Не нравится, ищите другую работу». «Инженер с завода нас пожалел и посоветовал обратиться в грузовой отсек аэропорта, где всегда требуются рабочие для разгрузки товара с самолета». Так,  на их пути оказался местный предприниматель Агамурад, который щедро расплачивался российскими рублями за работу по разгрузки апельсинов, мандаринов и бананов. «Позже выяснилось, что он хотел избавиться от российских рублей, поскольку не все успел обменять на манаты». Таким образом, Муродали заработал полтора миллиона рублей,  меньше чем за месяц. «Я распорол фуфайку, в нутро утеплителя распределил деньги и зашил. На дорогу оставил двести тысяч, но их у меня отобрали пограничники в поезде, когда ехал на родину в Таджикистан. А фуфайка осталась целая, хотя её тоже ощупывали». По приезду домой, он не только отоварил семью мешками сахара, муки, гречки, макарон и масла, но и купил 3-х комнатную квартиру, которые продавались в те времена за бесценок.

Почти через месяц Мурод с товарищами вновь соберутся поехать в Ашхабад, но по приезду узнают, что от сердечной недостаточности, их  щедрый работодатель Агимурад, скончался. «Мы устроились на овощной склад. В день нам приходилось разгружать по 60 тонн муки. За каждую разгруженную машину бригаде давали 10.000. Было настолько тяжело, что я несколько раз терял сознание во время работы. Меня хватило на 1,5 месяца, и я вернулся на родину».


Траектория поиска работы


Почти в каждой таджикской семье кто-то уезжал на заработки в Россию, уезжали группами, чаще в

никуда. «Один из моих соседей, приехал с Краснодара и рассказал, что он строил  коровники, и неплохо заработал. Я и ещё трое соседей решили поехать по его адресу, но в поезде кто-то из пассажиров заинтриговал нас работой в Тольятти, и мы изменили наш маршрут. А по приезду, обратившись по указанному адресу – нам отказали».

Из четверых, только Муродали хорошо говорил на русском, ему и досталась роль «добытчика» работы. Чтобы избежать неприятных встреч с блюстителями правопорядка,  носил при себе аптечку, в которой были тонометр, какие-то недорогие препараты от давления и боли. «Почти каждый раз, когда меня останавливали милиционеры,  я рассказывал, что я поселковый фельдшер, и это часто срабатывало».

Муродали нашел объект – четырехэтажное здание, где требовалась внутренняя отделка. «Не знаю, как поверила Зоя Андреевна мне на слова, что я штукатур-маляр, но договор на ремонтные работы подписала». Когда Муродали рассказал, что нашел работу, выяснилось, что ни один из четверых понятия не имеют, как шпаклевать стену. «Мы решили пойти на первую попавшуюся на пути стройку и посмотреть, чтобы  научиться этому искусству». Посмотрели. Обрадовались, что это не сложно и принялись за работу. «Мы-то не знали, что обязательно нужно шкурить после шпаклевки, чтобы стена была ровной. Второй раз уже прошлись по стенам, а результат тот же - шероховатая поверхность». Решил пойти с повинной к главной по объекту Зое Андреевне. Приходит, и видит её сияющей в приподнятом настроении. Она с порога спрашивает: «Ты пьешь?».  Муродали отвечает «Нет». Зоя Андреевна поясняет, что, мол, день рождения у неё, и вот даже не с кем коньячку за здоровье выпить.

«Я побежал букет цветов купил и коробку конфет. Поздравил. Она за здоровье стала пить, весёленькая, а главное – такая добрая. Я думаю, была – не была, расскажу всю правду, что не штукатур-маляр, а фельдшер. Она как давай смеяться, говорит, мол, пошли, покажу, что нужно делать, чтоб стены были ровные». Зоя Андреевна этот объект приняла и к другому «пристроила». Учила, как обои клеить, арки строить, частные заказы давала. Свою долю тоже брала.


Случай, изменивший  жизнь


«Тот случай в автобусе изменил всю мою жизнь», - вспоминает Муродали. Женщине в транспорте стало плохо, упала в обморок. Никто не подошел, чтобы помочь, а, напротив, вокруг неё оказалось пространство. И лишь Муродали вытащив свою аптечку, подошёл к женщине. Нашатырь помог привести в чувство. Давление упало. Муродали несколько раз крикнул «вызовите скорую», но женщина сказала, что скоро выходит и попросила проводить до дома. Муродали вел женщину под ручку, говорил,  о подозрениях на глаукому. Она отрицала. «Я пояснил, что это заболевание практически развивается бессимптомно, и если она не хочет полностью потерять зрение, то нужно срочно идти к врачу».

Когда дошли до подъезда, женщина пригласила домой, сказав, что хоть обедом отблагодарит своего спасителя. За обедом  только и говорила, какие же люди бессердечные. «Моё имя она спросила, лишь тогда, когда на пороге я надевал обувь, а она записывала на клочок бумаги свой номер домашнего телефона, тогда сотовых-то ещё и не было». Со словами: «Если нужна помощь - звоните», протянула свой номер. Муродали, выходя из квартиры, сказал: «А вы, Наталья, обязательно сходите к врачу! Глаукома – это не шутки».

Спустя неделю, Муродали позвонил Натальи, и  первое, что она сказала: «А вы были правы, окулист ставит мне глаукому. Спасибо вам ещё раз!». Муродали, сказал, что знает народное средство, благодаря которому её глазное давление спадёт. Рецепт лечения Наталью шокировал, но зрение было важнее. «Я объяснил, что нужно 20 дней подряд желчью голубя закапывать глаза. Она ответила, что голуби на её отрытом балконе постоянные гости, но «харакири» это не по её части». 20 вечеров подряд Муродали, после работы закапывал Натальи глаза. Между ними ничего не было. «Не скрою, она мне нравилась, но никаких попыток по направлению к ней я не делал. Причём, я откровенно сказал, что женат и у меня четверо детей на родине. Каждый мой визит она угощала меня обедом, поэтому в знак благодарности я  приходил не с пустыми руками».

«В последний вечер она сказала, чтобы я завтра пришел к ней на работу, и указала адрес. Какого же было моё удивление, когда я подошёл к отделению милиции,  и меня встретила в милицейской форме Наташа. Она сказала, что может посодействовать получению российского гражданства. Кто же откажется?!»  Отношения, конечно же, (после этих голубей) завязались, и они стали жить вместе.

С получением гражданства Муродали сменил место работы, стал фельдшером на станции  скорой помощи в Тольятти. Но взяли его после того, как комиссия из 10 врачей задавали доктору из Таджикистана вопросы по медицине.  «А я слышала, что у вас дипломы продаются, а на деле вы продемонстрировали глубокие медицинские познания. Удивлена, не скрою», - сказала после «проверки» одна из присутствующих в комиссии. Прошёл год. Главврач обратился к Муродали: «Вы очень усердный работник. Я вижу, как вы дорожите своей профессией. Коллеги вас уважают. Я советую вам поступать в институт и получить диплом врача. Днём учитесь, а вот по ночам, можете дежурить на «Скорой»

Муродали поступил в Самарский медицинский университет, о котором раньше и не думал. Учёба давалась легко, потому что за плечами был большой опыт работы. Отучившись, стал дипломированным терапевтом. Почти 11 лет Муродали работал и жил в Тольятти.  Раз в год приезжал на родину к семье. В первый свой приезд про Наташу так и не смог  рассказать своей жене, но после признался. «Не верьте, если вам кто-нибудь скажет, что на заработках мужчины могут продержаться без общения с женщиной. Как врач вам заявляю: такой мужчина либо импотент, либо болен. Конечно, моей жене было сложно с этим смириться, но такова природа здорового мужчины». Всё это время он жил с Наташей, общих детей у них не было.


Встреча со скинхедами


В тот злополучный вечер Муродали  возвращался домой после смены на «скорой». Его остановила группа бритоголовых молодых людей, и со словами «ч…а, что ты потерял в России?» стала озлоблено избивать. «Я упал на землю, и просил меня не бить. Я говорил им, что я врач, что лечу больных и не спрашиваю, кто они по национальности. Услышав это, они громко смеялись и продолжали тяжёлыми берцами пинать по всему телу». Они били лежачего на земле Муродали, напав как стая голодных шакалов. Увидев, приближающего милиционера у Муродали проскользнула надежда «буду жить». Но человек в форме,  поздоровавшись с нападающими, произнёс: «Ну что, грамотей, попался?»…

Лежащего без сознания в лужи собственной крови, его увидели прохожие и вызвали скорую помощь. При виде избитого коллеги, знакомые врачи возмущено говорили: «Когда же наступит конец этому беспределу?!». У Муродали были сломаны ребра, нога, повреждена печень, по которой так умело «гладили» тяжёлые военные ботинки скинхедов. Почти три месяца ушло на восстановление здоровья. В больнице прибывшему милиционеру Муродали  скажет, что не запомнил лица нападающих, хотя на самом деле,  узнал бы каждого из них. Также откажется от заявления об избиении. «Зачем?! Это ничего не изменило бы. Могло быть ещё хуже. Убили бы меня, и кто кормил бы мою семью, детей?!».


Владимир Мукомель, руководитель сектора изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии Российской академии наук: Российское население в достаточной степени «заражено» ксенофобными настроениями и, несмотря на то, что центральные СМИ стараются не затрагивать эту тему, но в социальных сетях эти проблемы затрагиваются в дискурсе «они такие /они другие».

Джамиль Садыхбеков, руководитель Комиссии по СМИ Совета оп делам национальностей при Правительстве Москвы: Проблема ксенофобии и национализма есть, иногда они приводят к росту напряженности в обществе и к межнациональным конфликтам. Эти проблемы надо решать, а таким фактам и проявлениям давать адекватную оценку. В обществе должно быть выработано негативное отношение ко всяким проявления ксенофобии и национализма. Соответствующие правоохранительные органы должны в рамках закона осуществлять свою деятельность по охране чести, достоинства и неприкосновенности личности независимо от его национальной и религиозной принадлежности.











Бумеранг судьбы


Прошло шесть месяцев после того инцидента. Однажды Муродали выехал на вызов к двухгодичному ребенку с высокой температурой. При входе в квартиру, он сразу узнал, одного из тех, кто недавно повредил его здоровье. Молодой мужчина при виде знакомого лица впал в стопор. Он смотрел на Муродали, с такими глазами, в которых читалось и недоверие и сожаление.  «Андрей!», - раздался из комнаты женский голос, - «Скорее сюда!». Муродали быстро с Андреем прошли в комнату, осмотрев ребенка, диагностировал подозрение на пневмонию. Фельдшер Муродали сказал: «Собирайтесь, мы вас срочно госпитализируем». Пока жена с бабушкой собирали вещи, Андрей спустился к карете скорой помощи, где их ждала бригада. Он попросил Муродали выйти с машины, и чуть слышно произнёс: «Не губите моего сына. Умоляю». «Перестаньте говорить ерунду, я врач, и, оказывая помощь, не спрашиваю,  кто какой национальности. Мой врачебный долг – помочь вашему ребенку!», - сказал Муродали и открыл дверь,  чтобы пропустить в салон жену Андрея, у которой на руках был малыш.


Вновь в ряды мигрантов


1 июля Каюмову Муродали исполнится 58 лет. Но, не смотря на то, что  на родине есть стабильная работа, всё же вновь собирается на заработки в Россию. Снова запланировать поездку, Муродали заставляют условия труда.  «Зарплата у медиков желает быть намного выше, чем есть на самом деле.  Подрабатываю в летний период  массажистом в одном из пансионатов». На двух работах  медик получает около 1500 сомони, это около 10.000 российских рублей.   У нашего героя  большая семья: жена, 4 дочери и 17 внуков. Дочери все замужем, трое из зятьев также в трудовой миграции,  на просторах Российской Федерации. «И четвертый зять, был бы сейчас в Росси, но его депортировали   на 5 лет, сейчас работает  садовником в санатории и получает 450 сомони (прим.автора: это около 3.000 российских рублей). Вы думаете, этих денег достаточно, чтобы прокормить семью из шести человек?»


Дмитрий Попов, старший научный сотрудник, кандидат юридических наук: По официальным статистическим данным Федеральной миграционной службы России в последние годы, число граждан Республики Таджикистан, находящихся на территории РФ, варьируется вокруг отметки 1 – 1,2 млн человек и уступает только представителям Украины и Узбекистана, население которых в 3,5-5 раз больше чем в РТ. В отношении к численности населения современного Таджикистана доля трудовых мигрантов может превышать 10-12% от общего числа жителей страны и достигать 20-25% наиболее трудоспособного мужского населения в возрасте от 18 до 40 лет. В возрасте до 30 лет, по данным Всемирного банка, работу за пределами своей страны ищут до 40% таджикистанцев.

Согласно данным пресс-службы МВД РФ, с начала 2019 года с территории страны было выдворено практически одиннадцать тысяч иностранцев. Наряду с этим, согласно статистике, за первый квартал указанного года в Россию, в целях трудоустройства, въехало около полутора миллионов мигрантов. Упомянутые данные, в сравнении с аналогичным периодом, говорят о спаде притока трудоспособных иностранных граждан на 6,2 процента.








Вместо послесловия


В течение трёх дней, в свободное от работы время, мы беседовали с Муродали в одном из лечебных пансионатов Таджикистана. Он вспоминал те события, которые  произошли с ним в миграции. Иногда мы смеялись, порой его голос утихал, и чувствовалась боль в его недосказанных словах. Не обошел наше внимание бильярдной стол. И хотя, особых  навыков и умений, у меня в этом деле нет, решили сыграть в это исконно мужскую игру. Целюсь прямо в центр битка кием: «У меня на диктофоне столько записи, что хватит на книгу о вас», на что Муродали ответил: «Про меня уже писали в  книге про межнациональные отношения. Целую главу посвятили  моей встречи с бритоголовыми». «Муродали, вы сказали, что смогли простить тех людей. Неужели, прощение – это своего рода, переключатель, нажал на кнопку, и всё наладилось само собой!?».  «Зачем же носить камни на сердце? Нужно уметь прощать, тем более, когда человек кается. Так, ведь легче живётся. Посмотрите на сегодняшний Таджикистан, и ведь не верится, что когда-то наши дома были разрушены и царил хаос. Сейчас на моей Родине - мир и покой. Думаю, если бы в нашей стране сделали достойную зарплату медикам и другим специалистам, то выезжающих на заработки в Россию,  было бы гораздо меньше. Ведь из такой страны, как наша, где есть  солнце, горы, натуральные фрукты и овощи, красивые здания и жилые дома, так не хочется уезжать, оставляя близких, но другого пути нет…»



Специально для ИА «ЭТНОИНФО» Ирина Умарова

Российская Федерация – Республика Таджикистан


Материал подготовлен в рамках проекта, направленного на усиление социально-правовых позиций внешних мигрантов и членов их семей, которые представляют наиболее уязвимую категорию иностранных граждан, пребывающих в Россию из стран СНГ с целью трудоустройства. Основные цели Проекта направлены на усиление правовых позиций внешних и внутренних трудовых мигрантов и их семей, а в случаях нарушения прав и законных интересов, при обращении, их защиту.

«Бюро социально-правовой помощи мигрантам и членам их семей» победитель конкурса ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ, реализуемый с 01.12.2018 по 30.11.2019 в Свердловской области  ассоциацией "Некоммерческое партнерство «Межнациональный информационный центр».




Добавить комментарий