В крупнейшем вузе страны – в Уральском Федеральном университете им. Первого президента РФ Б. Ельцина с каждым годом становится все больше иностранных студентов. Только за этот год наш край посетили ребята из Италии, Португалии, Бразилии и других стран.
Но задумывались ли вы, как эти ребята к нам попали? Кто им все показал? Как они приспособились к жизни в нашем суровом уральском поясе после мягкого европейского климата? За всем этим стоит международная университетская организация Buddy System UrFU (с англ. buddy - «приятель»). Ребята из этой команды помогают иностранным студентам адаптироваться к жизни и учебе в нашем университете.
Как устроена система «поддержки» иностранных студентов рассказала нам Алия ИЛЬЯСОВА – руководитель данной организации.
- С каждым годом иностранных студентов в УрФУ становится больше, поэтому университет не жалеет средств на продвижение нашей организации, чтобы за каждым заморским гостем был прикреплен «бадди» - объясняет Алия. Мы стараемся, чтобы у каждого приезжего студента был друг-наставник, который будет с ним на протяжении всего времени. Обычно, поле того как гость освоится, мы продолжаем держать с ним связь на протяжении всего времени его обучения здесь.
- Когда обычно приходится «наплыв» иностранных студентов? Как это все координируется?
- Вышестоящие органы университета присылают нам списки студентов, которые подали заявку на обучение. Как правило, это все становится известно летом, где-то за месяц-полтора до начала учебного года. Там все указаны контакты будущих студентов и наша задача – оперативно выйти на связь с каждым из них, дать понять, что мы ему поможем, встретим из аэропорта и проводим до самого общежития. Обычно, ребята нам оперативно отвечают, охотно идут на контакт, поэтому к моменту встречи закрепленный за гостем бадди уже почти как друг.
- Сколько иностранных студентов приходится на одного «бадди»?
- В среднем каждый участник организации должен помочь пяти-семи иностранным студентам. В «помощь» входит и прохождение медосмотра, поселение в общежитие, постановка на учет иностранного студента и прочее. Вся «бумажная волокита», формальности занимают около месяца. Затем студент уже сам решает, остаться ли ему с нами, участвовать в специальных мероприятиях для гостей. Как правило, все охотно вливаются в наш коллектив, и даже сами потом становятся «бадди» и помогают пройти весь «квест» вновь прибывшим гостям уже в роли наставника.
- Какие обычно проводятся мероприятия для иностранных студентов? Отличаются ли они от остальных «тусовок»?
- Наверное, отличие в том – что на наших мероприятиях все проводится на английском языке (улыбается). Для большинства гостей проводятся специальные занятия русского языка, чтобы было легче освоится в повседневной жизни. Но сам процесс обучения и общения в основном на английском.
Не так давно мы устроили ежегодный тур “Katadze” – это некое открытие зимнего сезона, так сказать. Все желающие, а их было не мало, поехали на вес день на Уктус кататься на лыжах, сноубордах, «бубликах» и т.п. Иностранные гости без ума от этого мероприятия, потому что для кого-то это в новинку. К примеру, те же ребята из Перу, Камеруна, Филиппин никогда не видели в жизни снега, и для них это было настоящим чудом.
Также мы проводим квесты, отмечаем хеллуин, то есть каждый месяц что-нибудь организовываем для ребят и сами во всем с удовольствием участвуем. Наша цель – сделать максимально комфортным проживание ребят в другой стране, потому что переезд всегда обусловлен стрессом и тоской по дому в первое время. И я думаю, что мы с этой задачей справляемся, потому что многие ребята после окончания обучения не хотят возвращаться обратно в свою страну, потому что Россия стала для них родным домом.
Полина Оленева