wrapper

В течение последних лет проблемам миграции уделяется огромное внимание. Миграция населения обрела глобальные масштабы, охватив все социальные слои и группы общества, различные сферы жизни людей. В связи с этим, все чаще говорится и о необходимости социальной адаптации и интеграции мигрантов в местное сообщество. Россия заинтересована как в развитии своей экономики за счет труда мигрантов, так и компенсации демографического дефицита за счет новых граждан. В начале 2000-х жены приезжали к своим мужьям, чтобы жить с ними, контролировать. Сегодня многие женщины едут в Россию, чтобы трудиться наравне с мужьями, потому что заработать, например,  на дом и машину на родине, стало возможно только вдвоем. Все чаще приезжают на заработки и одинокие женщины, у которых мужья погибли и потеряли трудоспособность, и даже совсем молодые девушки. За молодыми девушками присматривают старшие родственники.


Сегодня можно говорить о феминизации миграции. Действительно,  процесс миграции в Российской федерации все в большей степени приобретает феминизированный характер, так как в миграционном потоке достаточно большой удельный вес составляют трудовые мигранты – женщины. Вопреки сложившемуся стереотипу, о том, что трудовая миграция является исключительно мужским занятием, все больше и больше женщин из стран ближнего зарубежья приезжают на заработки в Россию в целом и в Свердловскую область в частности. При этом, статистика по числу женщин, въезжающих в наш регион с целью осуществления трудовой деятельности, растет день ото дня.

Доля женщин в потоках трудовой миграции в Россию из стран СНГ оценивается экспертами в среднем в 25-30%. По данным института экономики УрОАН, многие женщины следуют за своими мужьями либо приезжают в Россию в составе семьи - с мужем, отцом, братом и другими членами семьи. Это преобладающая стратегия для замужних женщин, более 80% которых приезжают вместе с мужем. Такая миграция часто рассматривается как более традиционная и естественная для женщин.

Абсолютное большинство женщин-мигранток, приезжающих в Россию, в том числе в составе семей, работают, то есть являются такими же трудовыми мигрантами, как и их родственники-мужчины. Треть мигрантов выезжают на заработки со своей второй половиной. При этом мужчины гораздо реже берут с собой жен. По странам исхода больше отличаются доли женщин, участвующих в миграции вместе с мужем, а доли мужчин почти идентичны. В среднем, чаще всего со второй половиной на заработки выезжают женщины из Таджикистана, реже всего – мужчины из Таджикистана.

В соответствии с результатами опроса 53% прибывших в Свердловскую область иностранных граждан, по результатам опроса, состоят в браке; при этом доля женатых мужчин среди мигрантов на 8% больше замужних женщин.


Таблица 1

Семейное положение мигрантов в Свердловской области,

доля ответивших в %


мужчины и женщины

мужчины

женщины

 Женаты / замужем

53,3

55,9

47,8

 Неженаты/ не замужем

36,8

37,1

36,2

 Разведены

9,4

7

14,5

 Вдовы

0,5

0

1,5

 Есть дети

60

58,9

62,3


В то же время среди женщин-мигранток больше разведенных и вдов, для которых миграция, по всей видимости, является вынужденной необходимостью заработка средств к существованию в условиях отсутствия мужа (кроме того, у всех опрошенных разведенных и вдовых женщин есть дети). В целом у 60% опрошенных есть дети.

В то же время, увеличивается доля женщин, самостоятельно приезжающих на заработки в Россию. Для них миграция является активной и самостоятельно выбранной жизненной стратегией. Интересно, что половина от общего потока женской миграции – незамужние женщины, а 15%  - «самостоятельных» мигранток оставили дома «на хозяйстве» мужа. Часто такая миграция рассматривается как вызов традиционному гендерному разделению ролей и общественной морали, а такие женщины в традиционных обществах воспринимаются как «феминистки».


Таблица 2

Цели миграции,

доля ответивших в %

Варианты

ответов

Все

Мужчины

Женщины

Приехавшие с

семьей/

родственниками

 Возможность заработать

54

56,9

49,3

37,5

 Хочу начать
 собственный бизнес

8 

11

2,8

9,4

 Хочу жить в России (ПМЖ)

28

25,3

32,4

40,6

 Переезд к семье

6

4,1

9,9

15,6

 Учеба

3

2,7

2,8

1,6

 Другое

1

0

2,8

1,6


Язык необходим для такого важного момента интеграции, как общение с местным населением. Как показало исследование, самая многочисленная группа опрошенных мужчин (45%) не ограничивает свой круг общения, и контактирует как с местным населением, так и со своими соотечественниками. В то время как женщины предпочитают больше общаться с соотечественниками (35%). Кроме того, 11% женщин не общается в России ни с кем! Скорее всего, это женщины, приехавшие с мужьями и не работающие.


Таблица 3

Хватает ли Вам знания русского языка для общения на работе?

Доля ответивших в %


Варианты ответов

пол

возраст

мужчины

женщины

18-29

30-39

40-54

 Вполне хватает

66,4

62,3

60,3

68,5

71,2

 Не очень хватает

25,0

24,6

26,9

23,3

21,2

 Совсем не хватает

8,6

13,1

12,8

8,2

7,6


Нельзя недооценивать влияние на интеграцию мигрантов отношение к ним со стороны местного населения. В соответствии с результатами опроса среди мужчин-мигрантов больше негативных оценок отношения к ним местных жителей, чем позитивных, среди женщин-мигранток – больше позитивных оценок. Кроме того, среди женщин отсутствуют крайне негативные оценки.

И верно - женщины трудящиеся-мигранты, так же как и мигранты-мужчины, вносят большой вклад в экономическое и социальное развитие стран выхода и назначения, посылают часть заработка домой, чтобы обеспечить свою семью. В свою очередь, миграция открывает для женщин новые возможности, как в плане материального обеспечения, так и в плане образования, карьерного роста, независимости и обретения уверенности в своих силах.

Но, несмотря на активную жизненную позицию таких женщин, они еще более, чем мужчины, мало осведомлены в вопросах, касающихся правовых, социальных, социально-психологических проблем миграции - вот вывод, к которому приходят эксперты и исследователи, изучающие проблемы миграции. Причем отношение самих женщин ко многим моментам нахождения на территории РФ зачастую достаточно небрежное. Нередко они готовы работать нелегально, не считая необходимым регистрировать должным образом свой статус. Все это ведет к маргинализации и дешевизне труда женской рабочей силы,  и женщины попадают в группу риска, ведь нелегальный труд лишает женщин мигрантов доступов к системе социальных услуг и правосудия. Есть примеры, когда женщины мигранты подвергаются дискриминации в семье, а что еще хуже – подвергаются осуждению и беззаконному наказанию со стороны соотечественников.


Таблица 4

Хватает ли Вам знания русского языка для общения в магазине, аптеке, на почте?

Доля ответивших в %

Варианты ответов

пол

возраст

мужчины

женщины

18-29

30-39

40-54

 Вполне хватает

68,1

67,6

60,3

67,1

83

 Не очень хватает

24,1

22,1

28,2

26

11,3

 Совсем не хватает

7,8

10,3

11,5

6,9

5,7


Поэтому гуманитарная работа по социальной адаптации и поддержки этих женщин важна. Различными НКО реализуются разнообразные социальные проекты, финансируемые как российскими, так и зарубежными фондами. В рамках этих проектов издаются информационно-образовательные материалы (брошюры, памятки, листовки), в которых содержится как практическая информация, так и общие темы. Ведется и другая работа по вопросам сохранения физического и психологического здоровья, поддержания отношений в семье, с детьми, преодоления конфликтов, выбора линии поведения в трудной жизненной ситуации.  В целом, женщины-мигранты сталкиваются с теми же проблемами, которые касаются и местных женщин.

В этом году некоммерческое партнерство «Межнациональный информационный центр» по распоряжению Президента РФ получила грант Института проблем гражданского общества на реализацию проекта «Право быть защищенной». Проект касается женщин-мигрантов из стран Центральной Азии, так как именно они являются самой уязвимой группой мигрантов. Важной задачей этого проекта является привлечение внимания к проблемам «женской» миграции. Также в рамках проекта организована работа телефонов «Горячей линии» с обслуживанием на трех языках стран исхода мигрантов, и будут проведены бесплатные курсы русского языка для женщин-мигрантов. Также в рамках этих курсов женщинам будут предложены к изучению основ права, касающегося их нахождения на территории РФ, тренинги по социальной адаптации.

Проект направлен на женщин из стран Центральной Азии, так как это как раз та группа мигрантов, которая наименее владеет русским языком. Эксперты признают, что именно незнание русского языка является началом многих проблем мигрантов. Язык необходим также и для такого важного момента интеграции, как общение с местным населением. Именно фактор не знания русского языка и местных норм поведения вызывает раздражение местного населения, которое сталкивается с этими женщинами в своей обычной жизни – в кафе, в транспорте, в магазине – где эти женщины, как правило, работают. Все это, в глобальном смысле, способствует росту ксенофобии и нетерпимости в нашем обществе. Интересно, как показал один опрос, что среди тех мигрантов, кто владеет русским языком, мужчины-мигранты получали больше негативного отношения к ним местных жителей, чем позитивного, среди женщин-мигранток – больше позитивных оценок. Кроме того, среди женщин отсутствуют крайне негативные оценки.


Таблица 5

Оценка мигрантами отношения к ним со стороны местного населения,

доли ответивших каждого пола, в %


 Варианты ответов

мужчины

женщины

 Стараются помочь

3,5

11,2

 Дружелюбное

27,3

26,8

 Итого позитивные оценки

30,8

38

 Безразличное

28,7

21,1

 Не очень дружелюбное

5,6

12,8

 Враждебное

5,6

0

 Итого негативные оценки

39,9

33,9

 Разные люди относятся по-разному

24,5

23,9

 Не дали ответа

4,8

4,2


Более того, по данным исследования УрОАН «женская» миграции в Свердловской области в большинстве своем осуществляется с семьей с целью остаться в России и получить гражданство, а не ради заработка. Однако вследствие того, что многие женщины-мигрантки в Свердловской области не работают, они хуже знают язык, меньше общаются с местным населением, обладают более низким интеграционным потенциалом, чем мужчины.

Семейная миграция часто свидетельствует о намерении иностранных граждан получить постоянный статус, что подтверждается тем фактом, что желание жить в России на постоянной основе обозначили в качестве основной цели миграции 41% приехавших с семьей/родственниками, в то время как среди всех мигрантов такую цель обозначили 28%. Также желание жить в России среди женщин значительно выше, чем среди мужчин (32% против 25%).

На основе результатов опроса можно сделать вывод, что женская миграция в Свердловской области в большинстве своем осуществляется с семьей с целью остаться в России и получить гражданство, а не ради заработка. Однако вследствие того, что многие женщины-мигрантки в Свердловской области не работают, они хуже знают язык, меньше общаются с местным населением, обладают более низким интеграционным потенциалом, чем мужчины. Частично данную проблему можно решить путем расширения доступа детей мигрантов к дошкольному образованию, что, во-первых, позволит женщинам работать, во-вторых, общаться с работниками детских садов и родителями детей. Значительно легче в данном случае будет проходить процесс интеграции и у детей мигрантов.



Доклад подготовлен с использованием материалов

Центра экономической безопасности Института экономики УрО РАН

Выборочный опрос «Мигранты в Свердловской области»

(2012 г.; размер выборки - 212 мигрантов)



Добавить комментарий