wrapper

Настоящий мониторинг средств массовой информации Свердловской области проводился в рамках проекта «Межнациональные коммуникации: от объективной информации к адекватному событию», осуществляемым некоммерческим партнерством «Межнациональный информационный центр». Главная цель - выявить количество, темы, тональность, а также содержание информационных материалов, освещающих этническую тематику. 

Мониторингу подверглись следующие средства массовой информации: Информационные агентства (JustMedia, ИТАР-ТАСС-Урал, Новый Регион-Урал, Regnum, Свердловское агентство политической информации); Телеканалы (41 - Домашний, Свердловское общественное телевидение /Областное телевидение/, ГТРК-Урал); Газеты (КП - Екатеринбург on line), имеющие собственные сайты в рунете и предоставляющие свободный доступ к новостному архиву. В федеральных информационных агентствах (ИТАР-ТАСС, Regnum, Новый регион) мониторингу подвергались только сообщения в лентах, касающихся Свердловской области, а также проходящие в них сообщения  общероссийской проблематики, влияющие, в том числе на ситуацию в Свердловской области (например, изменения в федеральном законодательстве, законодательные инициативы депутатов). Также в газете "Комсомольская правда" брались для анализа только публикации на этническую тематику, размещенные на страницах КП-Екатеринбург, а материалы федеральных полос не принимались во внимание. Основным критерием отбора послужило влияние указанных СМИ на формирование информационного пространства Свердловской области за счет создания первичных новостных информационных материалов.

Непосредственным объектом мониторинга, отражаемом в новостных лентах, являются сообщения на этническую тематику. Объектом изучения становились информационные материалы, в которых речь шла о деятельности этнических групп, их отдельных представителей, совершавших какие-либо действия на территории Свердловской области, как гражданах Российской Федерации, так и иных государств. Критерием отбора послужили определения, указывающие на этничность (русский, французский, француз, китаец) и/или наличие в материале названия стран и территорий происхождения героев материала (гражданин Узбекистана, представитель чеченской диаспоры, выходец из Таджикистана). Благодаря последнему обстоятельству в мониторинг также попали материалы, связанные с международными контактами Екатеринбурга и Свердловской области. Кроме того, в базу данных заносились материалы, описывающие националистические проявления, межнациональное взаимодействие, а также противоречия, имеющие в интерпретации СМИ,  межнациональный характер.  Всего в ходе ежедневного мониторинга в первом квартале 2013 г. было зафиксировано 243 информационных материала на этническую тематику. Ниже представлено распределение количества материалов по СМИ.

Таблица 1

Распределение материалов на этническую тематику по СМИ Свердловской области, шт.

СМИКоличество
материалов
Новый регион53
Justmedia
42
ОТВ
32
Regnum
30
АПИ
28
Тасс-Урал
23
Вести-Урал
18
Комсомольская правда
10
41-Домашний
7
ИТОГО243


Диаграмма 1.

Распределение материалов на этническую тематику по СМИ Свердловской области, шт.


Количество материалов на этническую тематику, а также содержание информации (негативная, позитивная, нейтральная) в абсолютных числах и/или процентах дано по каждому СМИ, отражено в таблицах и диаграммах. Негативными называются материалы с негативным, критическим отношением автора к описываемому предмету. Соответственно выделены материалы с позитивной (автор позитивно расценивает описываемое событие) и нейтральной (автор беспристрастно, безоценочно описывает события) конатацией. Даже если информационный повод для создания материала был негативным (например, правонарушение, совершенное представителем той или иной национальности), но текст просто содержит сообщение о данном факте и в нем не дается каких-либо оценок, он рассматривался как нейтральный.


Таблица 2

Тональность информационных сообщений на этническую тематику (с разбивкой по СМИ), абс. числа


СМИ Позитив.Негатив.Нейтрал.Всего
1Regnum
1021830
2АПИ 1021628
3ИТАО-ТАСС-Урал 170623
4Justmedia
1812342
5Новый регион 873853
641 Домашний 5027
7Областное телевидение 204832
8ГТРК-Урал 142218
9Комсомольская правда - Екатеринбург 04610
10ИТОГО 10222119243


Диаграмма 2

Тональность информационных сообщений на этническую тематику, %


Наибольшее количество материалов на этническую тематику вышло на лентах ИА Новый регион, большинство сообщений носят нейтральный характер, хотя им же опубликовано наибольшее количество негативных материалов. Журналисты данного агентства довольно часто упоминают этническую принадлежность лиц, совершивших противоправные действия, придумывают звучные заголовки с использованием этнически окрашенных слов (например, «кавказец»). Большое количество материалов на этническую тематику публикуют Justmedia, Regnum, АПИ, ТАСС-Урал. Причем, если журналисты первых трех агентств с удовольствием публикуют новости, на основе пресс-релизов правоохранительных органов, то ТАСС-Урал публикует материалы, касающиеся национальной политики администрации губернатора, деятельности национально-культурных автономий, малоинтересные для других СМИ. Серьезное внимание материалам на национальную тематику уделяет ОТВ (32 сообщений), оно же является лидером по количеству материалов с позитивной конатацией (20), что наглядно демонстрирует интерес, проявляемый властями Свердловской области к корректному освещению темы межнациональных отношений и международного сотрудничества. Наименьшее количество материалов на этническую тематику зафиксировано в Комсомольской правде и на телеканале 41 Домашний. Но если «Комсомолка» любит публиковать резкие материалы криминального характера, то журналисты 41 Домашнего создали очень добрый цикл сюжетов про иностранцев (французах, египтянах) волею судьбы переселившихся на Урал и обретших тут второй дом. 

Анализ тональности информационных сообщений СМИ Екатеринбурга и Свердловской области показывает, что большинство материалов на этническую тематику носят нейтрально-позитивный характер (соответственно 48 и 42%), количество негативных материалов составляет всего 10% от общего массива . Если сравнить эти данные с результатами аналогичного мониторинга СМИ, проведенного НП «Межнациональный информационный центр» в феврале-мае 2011 г., то мы увидим разительные перемены: два года назад 66% материалов носили негативный характер, 28% - положительный и только 8% - нейтральный. Можно констатировать, что журналисты стали более ответственно относиться к написанию текстов на этническую тематику. Очевидно, на это повлияли многочисленные круглые столы и совещания с редакторами СМИ, обучающие семинары для журналистов, посвященные обучению корректному освещению этнической тематики, проводимые общественными организациями и органами государственной власти. Значительное количество подобных мероприятий прошло в 2011 г., когда на территории Свердловской области произошло несколько громких инцидентов, поданных в СМИ как межнациональные конфликты (Сагра, столкновение у кафе «Халва», Махнёво и др.). 

В то же время, если мы проанализируем тональность заголовков выявленных материалов, то картина окажется несколько иной. 



Диаграмма 3

Тональность заголовков информационных сообщений на этническую тематику, %


Данные, представленные в диаграмме 3, показывают, что 19% заголовков материалов на этническую тематику носят негативный характер, 36% - нейтральный и 45% положительный. Двукратное увеличение негативно окрашенных заголовков по сравнению с негативно окрашенными материалами объясняется тем, что очень часто основой для информационного сообщения на этническую тематику служит сухой пресс-релиз, подготовленный пресс-службами прокуратуры, полиции, таможни, ФМС, регионального правительства или иного органа власти, которые, как правило, касаются тех или иных правонарушений, совершенных иностранными гражданами. Поскольку у журналиста редко есть возможность узнать подробности данных инцидентов, а информационную ленту необходимо заполнять, единственный способ привлечь внимание читателя к данному тексту, является яркий заголовок. Читатель, без сомнения заинтересуется содержанием материалов, скрываемого под такими заголовками: В Екатеринбурге будут судить банду цыган, грабивших дальнобойщиков (Новый регион, 19 февраля); Кавказца-лихача, погубившего спьяну екатеринбуржца на Дерябиной-Шаумяна, осудили на шесть лет  (Новый регион, 20 февраля); В Кольцово задержали таджикских голубей-«нелегалов» и тут же депортировали  (Новый регион, 20 февраля);  В Кольцово задержали таджикских голубей-«нелегалов» и тут же депортировали  (Новый регион, 20 февраля); «Гадалка-целительница» выманила у жительницы Екатеринбурга 3,5 миллиона рублей (Justmedia, 6 февраля); В Екатеринбурге на Вторчермете задержали двух цыганок почти с 500 гр героина (АПИ, 15 февраля); Екатеринбургским маршрутчикам-гастарбайтерам запретили слушать национальную музыку на работе (АПИ, 26 марта) и т.д. Однако, кликнув по этому заголовку, читатель найдет вполне нейтральный текст, основанный на официальном пресс-релизе, исходящем от пресс-службы того или иного правоохранительного органа. Отличительной чертой практически всех негативно окрашенных заголовков является упоминание этнической принадлежности героев материала либо упоминание отрицательно окрашенных слов («нелегал», «гастарбайтер», «кавказец»), вызывающих у читателя вполне определенный ассоциативный ряд.  

О том, какие темы наиболее часто привлекают внимание СМИ, можно судить по данным таблицы 3. 


Таблица 3

Тематика материалов на этническую проблематику

Темы Количество сообщений, шт. Количество сообщений, %
Культура 63
26
Криминал 56 23
Экономика и бизнес 23 9,5
ЭКСПО-2020 13
5
Миграционная политика 13 5
Мигранты-жертвы преступлений 12 5
Межнациональная рознь, экстремизм 11 4,5
Профилактика конфликтов 9 4
Кулинария 7 3
Наука 6 2,6
Спорт52
Дипломатические контакты41,6
Национальная политика41,6
Туризм21
Иные темы156,2
ИТОГО243100

Отрадно, что лидирующую позицию в данном рейтинге занимают сообщения на тему культуры. Это отражает значительное количество культурных мероприятий, проводимых в Свердловской области органами власти, дипломатическими ведомствами, музеями, галереями, эстрадными площадками, национально-культурными автономиями, посвященных культуре того или иного народа. Поскольку сообщения на культурную тематику составляют четверть от всего массива материалов, можно констатировать, что они получают вполне достойное освещение в СМИ. Около четверти сюжетов и информационных сообщений посвящено сотрудничеству разных народов в области экономики и бизнеса, науке, спорте, туризма, дипломатических контактов и кулинарных фестивалей, что отражает широкое международное сотрудничество региона в названных сферах (особенно в связи с притязаниями Екатеринбурга на проведение выставки ЭКСПО в 2020 г.).  Интересно, что количество сообщений на тему межнациональных конфликтов примерно равно теме сообщений об их профилактике, что отражает работу властей в данном направлении. 

Вместе с тем почти столько же материалов (23%) посвящены различного рода правонарушениям, совершаемым представителями различных этнических групп. Обнадеживает, что журналисты практически перестали использовать в материалах о преступлениях, совершенных иностранцами, этнические определения, сейчас вместо указания на национальность преступника в сообщениях указывается его гражданство «гражданин Грузии», «уроженец одной из южных республик», «таджикского происхождения» и т.д. Вместе с тем в ряде информационных сообщений по-прежнему присутствуют этнические номинации преступников, что негативно отражается на образе всего народа в глазах читателей. Вот лишь несколько примеров: «Нелегальная кавказская шашлычная, где избили репортера и где любят обедать полицейские, снова работает»  (Новый регион, 14 января); Трех нигерийских проституток, трудившихся в Екатеринбурге, выдворили из России  (Новый регион, 07 февраля); В Екатеринбурге таксисты-киргизы грабили клиентов, раздевая их до трусов (Новый регион, 26 марта); В поселке под Североуральском таджик изнасиловал 27-летнюю россиянку (Комсомольская правда, 8 февраля); На Урале будут судить банду киргизов-похитителей (Комсомольская правда, 22 февраля); В Кольцово задержали двух киргизских нарко-глотателей (АПИ, 25 марта).  


Таблица 4

Этносы, упомянутые в сообщениях на криминальную тематику*

Этнические номинации Количество упоминаний, раз
Мигранты
23
Киргизы 10
Китайцы 10
Таджики
8
Иностранцы 7
Цыгане 7
Камерунцы 4
Узбеки 3
Армяне2
Башкиры 2
Грузины2
Кавказцы2
Тайцы2
Азербайджанцы1
Гвинейцы1
Казаки1
Казахи1
Нигерийцы
1
Новогвинейцы1
Русские1
Чеченцы1
Французы1
ИТОГО95

* Сумма превышает общее количество сообщений на криминальную тематику, т.к. в одном информационном сообщении нередко упоминается несколько этнических номинаций. 


Согласно данным таблицы 4, наиболее часто (более 5 раз) в сообщениях на криминальную тематику упоминаются мигранты, киргизы, китайцы, таджики, иностранцы и цыгане, что, в общем-то, отражает объективную реальность. Однако здесь следует иметь в виду, что один громкий криминальный эпизод получает широкое освещение в СМИ, поэтому количество упоминаний ни в коем случае не равно количеству преступлений, совершенных представителями данных этнических групп за 1 квартал 2013 года. Однако данный вывод вряд ли присутствует в  общественном сознании, поскольку тиражируемые СМИ образы мигрантов, совершающих противоправные действия (в каждом втором сообщении, где встречается слово «мигрант», оно идет в сочетании с прилагательным «нелегальный») наркокурьеров из Средней Азии, цыган-грабителей и наркоторговцев, прочно закрепились в массовом сознании и вызывают неприятие по отношению к данным этносам.   

Таблица 5

Этносы и темы, наиболее часто упоминаемые в СМИ, шт.*

Упоминаемая этническая номинация (тема)Количество упоминаний, раз
мигранты/гастарбайтеры
38
Русские35
Иностранцы
25
Китайцы
23
Японцы
15
Французы
14
Таджики 13
Киргизы 12
межнациональная рознь 10
Немцы 10
Цыгане 9
Американцы 6
Армяне 5
Казахстанцы5
Африканцы 4
выходцы из Средней Азии (с вариациями)
4
Корейцы 4
Евреи 4
Итальянцы 4
Камерунцы 4
Башкиры3
Кавказцы3
Азербайджанцы3
грузины3
испанцы3
лица неславянской внешности
3
татары3
удмурты3
узбеки3
чеченцы3
тайцы3
Прочие (упомянутые менее 3 раз)
60
ИТОГО
337

* Сумма превышает общее количество сообщений, т.к. в одном информационном сообщении нередко упоминается несколько этнических номинаций и тем. 


Таблица 5 является своеобразной этнической картой современной Свердловской области. В проанализированных материалах упоминается 49 народов, наций и этнических групп, как коренных для России, так и тех, кто приехал в нашу страну с какой-то целью (бизнес, заработки, постоянное место жительства, гастроли, туризм и пр.). Содержание данных материалов отражает многоэтничность г. Екатеринбурга и Свердловской области, интенсивность деловых контактов и широту политических, экономических и культурных связей Уральского региона. 

Наиболее часто героями сообщений становятся мигранты. Это отражает их значительное количество и роль в экономике Свердловской области. Но, к сожалению, как уже было сказано, чаще всего мигранты становятся героями криминальной хроники либо материалов, рассказывающих о миграционной ситуации или миграционной политике в регионе. В отдельную группу стоит выделить сообщения о нападениях на мигрантов. Все сообщения носят либо нейтральный, либо негативный характер. За 1 квартал 2013 г. не выявлено ни одного позитивного материала о мигрантах.  Вторым по количеству упоминаний являются русские, очень редко, как народ, наиболее часто в связи с русской культурой и традициями. Слово «иностранец» упоминается в двух контекстах: во-первых, как синоним слова «мигрант» либо какой-то этнической группы, упоминаемой в сообщении (как правило, криминального характера) и, во-вторых, в связи с рассказом о визитах иностранных делегаций, туристов, дипломатов, деятелей науки и культуры. Жители Поднебесной упоминаются в основном в связи с их экономической деятельностью на Урале (торговля, выращивание овощей и пр.), сообщения о них носят нейтрально-негативный характер. А вот их соседи – японцы упоминаются исключительно в положительном контексте, что было связано с визитом губернатора Е. Куйвашева в Японию и потенциальном желанием японских бизнесменов инвестировать свои средства в различные отрасли экономики Свердловской области, открытием в Краеведческом музее выставки, посвященной культуре самураев. Единственное негативное сообщение о японцах связано с подозрениями родительского комитета Екатеринбурга в отношении японской книжки-аниме, призывающей подростков к самоубийству. Французы и немцы наиболее часто упоминаются в связи с культурными событиями, проходившими в столице Урала с их участием. А таджики, киргизы и цыгане – наоборот, в связи с совершаемыми ими правонарушениями. Из коренных народов Урала наиболее часто упоминаются башкиры, татары и удмурты. Башкиры – в связи с ограблением башкирского театра в Каменск-Уральском, удмурты – в связи с гастролями «Бурановских бабушек», а татары – в связи с днем татарской кухни. Небольшое количество упоминаний отражает слабую публичную активность представителей коренных народов Урала. Это же справедливо в отношении всех национально-культурных автономий и этнокультурных общественных объединений Свердловской области. Из 243 информационных сообщений лишь 12 отражают деятельность этих организаций, хотя информационные поводы были очень интересными – выставка армянских художников в резиденции губернатора, день татарской кухни, заседание Консультативного совета по делам национальностей, лишение одного из немецких творческих коллективов помещения и др. Из экзотических для Урала этнических групп в 1 квартале 2013 г. довольно много сюжетов было посвящено африканцам. Их героями становились камерунский «колдун», якобы способный превращать фальшивые евро в настоящие, путаны из Нигерии, студенты из Гвинеи, перебравшиеся жить на Урал египтяне и даже зулусы. 

В заключении необходимо констатировать, что собственно этническая тематика в привычном понимании этого слова (культура того или иного народа, национальные праздники, проводимые этническими организациями мероприятия) мало интересна журналистам. Этнический фон создается пресс-релизами правоохранительных органов и органов государственной власти, связанной с правонарушениями, совершаемыми иностранцами, либо в связи с многочисленными визитами в Екатеринбург иностранных делегаций, инвестиций зарубежных компаний в экономику региона. Позитивными тенденциями можно считать незначительное количество негативных материалов (10%), значительное внимание СМИ к событиям культурной жизни (многочисленные выставки, гастроли, совместные благотворительные и гуманитарные акции и пр.), а также корректность большинства журналистов в обращении с этническими номинациями. Это серьезные достижения, которые, несомненно, позитивно сказываются на межнациональных отношениях в Свердловской области.  


Алексей Старостин,

заместитель заведующего кафедрой теологии 

кандидат исторических наук,

журналист

специально для Этноинфо.  



Добавить комментарий