wrapper

В этом году обрел свой новый дом «Екатеринбургский еврейский  культурный центр «Менора». Новоселье община широко отпраздновала 12 июня в светлом, просторном, удобном здании на Ленина, 56. Но переезд – это только часть преобразований, которые коснулись «Меноры» - сегодня мы беседуем о предстоящих проектах, знакомстве с общиной и  истинном национализме с новым руководителем организации – Ириной Ароновной Гуткиной.

 

- Ирина Ароновна, вы много лет жили и работали в Нижнем Тагиле, почему же  решили посвятить себя «Меноре»?

- Да, действительно, в Тагиле 13 лет  я была директором Еврейского центра. Получилось так, что сыну сейчас нужно продолжать еврейское образование, а Екатеринбург - вполне подходящий для этого город.  Мне предложили эту работу в связи с переездом организации, а также  с новыми задачами в управлении. Я решила попробовать…

- Культурный центр  ждут серьезные изменения?

- Новое здесь практически все.  Дело в том,  что даже старые программы теперь реализуются на новом адресе, а это значит, -  с новым содержанием помещений  и вообще… другими помещениями. Старое здание на Тверитина, 6  современным задачам и новому уровню уже не соответствовало. Поэтому, считаю, что нет худа без добра: когда «Менору» выселили,  взамен предоставили это здание. Столь удачного стечения обстоятельств добилась Алла Борисовна Домнич – прежний руководитель общины, она и перевезла «Менору» сюда.

 

По наследству сюда перешла форма работы с пожилыми людьми, фишкой «Меноры» всегда были культурные программы. Новые же  направления – это программы для молодежи, людей среднего возраста и семей. Людям хочется приходить сюда, иногда нам даже кажется, что  некоторые скоро здесь и жить останутся.  Но для этого пока нет условий (смеется Ирина Ароновна).  Подростки хип-хоп танцуют, мамы занимаются фитнесом, пользуется успехом разговорный  клуб, где изучают английский.

Для меня было удивительно, насколько  здесь популярны интеллектуальные  игры. Поэтому развлекательные программы в игротеке проходят теперь и для  молодежи, и для  семейных групп. Старшее поколение с удовольствием играет в бинго. Также у нас есть и еврейская  группа  «Мотек» в детском саду № 364– работа в этом направлении тоже идет давно.

- Но многие все-таки привыкли, что «Менора» - это в первую очередь благотворительные программы – вы бы согласились с этим?

- Безусловно, это так, но и благотворительность у нас сегодня наполняется новым содержанием. Большое внимание мы уделяем психолого - воспитательной помощи. Медицина, питание и одежда – это все тоже очень важно. Но порой, казалось бы, менее ощутимая помощь оказывается более реальной.

Сейчас, к примеру, идет вторая смена в дневном лагере, где ведется активная работа с детьми,  так называемой, группы риска. Уже после первой смены нам стало понятно, что есть необходимость сделать осенью специальные курсы пор работе с такими ребятами. Сегодня многие школы борются только за показатели  ЕГЭ – и когда дети приходят к нам, мы  видим, что они не умеют общаться – это серьезная проблема. Также у нас есть логопедический лагерь. В любом случае, это, конечно же, не прямое воздействия, а, к примеру, арт-терапия  или та же игротека.

Так со 2 июля мы пробуем новую форму работы –  «слет грудничков». Дети с малого возраста будут чувствовать, что они часть общины. Думаем мы и о молодых мамах, которым порой очень тяжело в этот период сидеть дома. Также у нас есть и школа развития для детей чуть постарше – от года до трех лет. Тут сформировано пять групп – ребята приобщаются к музыке, танцам, развивают речь и готовятся к детскому садику.

- На вашем сайте размещено объявление по поводу регионального семейного лагеря… Это тоже нововведение?

Культурным центром  «Менора»  семейный лагерь организовывается впервые.  Со мной же этот проект живет уже много лет – в прошлые годы такое мероприятие организовывал Нижний Тагил.

В этом году мы устраиваем его в августе, и участвовать будут  семьи из  Екатеринбурга, Тагила, Ижевска, Челябинска, Тюмени, Уфы.

Я убеждена,  что это одна из более эффективных  форм нашей работы.  Неделю  семьи живут на загородной базе, с ними круглосуточно проводится методическая работа. Это активный отдых, после  которого многим даже кажется, что они устали…  Но именно там начинается активное общение, которое продолжается и после лагеря. Очень важно, что все члены  общины помогают друг другу - люди настолько сплачиваются, что у них возникает желание собираться и общаться в обычной жизни. Это как раз то,  чего очень не хватает в современном мире, тем более в мегаполисе. Ведь проблема нынешнего поколения в чем?  Мы совсем не умеем общаться…

Многие из нас с ностальгией вспоминают, в лучшем случае,  песни у костра. А что касается семьи – это, как правило, выход в торговый центр, поездка в Турцию и Египет -  вот что сегодня считается семейным отдыхом. Главное проблема ещё и в том, что когда семьи собираются, родители спрашивают – «а можно дети в этом лагере будут отдельно, а мы отдельно?» Они совсем не умеют налаживать подобные отношения, а мы пытаемся научить их этому. Показать, что семья – это все поколения, включая и «золотое» (так мы называем людей преклонного возраста)  – ведь их бы энергию да в нашем возрасте – можно было бы горы свернуть…

- С семейным лагерем понятно – это такая форма активного, полезного во всех отношениях отдыха, что же тогда собой представляет Еврейская семейная служба?

- JFS – это благотворительный социальный проект, практикуемый уже долгое время.   По сути – это работа со случаями, когда семья нуждается в какой-либо помощи. Это и серьезные болезни – такие как онкология; это ситуации, когда дети лишаются родителей и остаются на попечении бабушек и дедушек, которым, естественно,  тяжело;  помощь инвалидам;  поддержка при разводах. Сегодня очень много неполных семей - и это большая проблема, тем более с точки зрения еврейской традиции, где семья  -  основная ценность. В данном случае у нас очень большое поле деятельности. В «Меноре» работают менеджеры, которые составляют нечто вроде программы содействия семье ( включая все аспекты), для того чтобы вывести её из этой ситуации. Надо понимать, что это  не пожизненно: если мы помогли, и тяжелые обстоятельства уже позади, семья спокойно выходит из-под нашей «опеки». Ведь мы никогда не заменяем государственную структуру, мы стараемся восполнить  то, что не успевает по каким-то причинам делать  государство.

- Помимо обращения к профессионалам в разных сферах  в общине есть практика работы с волонтерами?

- Конечно, зачастую специалистов мы привлекаем для того, чтобы обучить волонтеров. Мы даже проводим курсы по обучению мадрихов, что в переводе означает «вожатый». Так в июле мы проведем семинар подготовки мадрихов для  регионального семейного лагеря.

Ведь есть вещи, которые можно понять и приобрести только в процессе. Главное, что мы можем передать – это дух, дух общины, взаимосвязи, взаимовыручки. И здесь мы  идем в ногу со временем, так как стараемся уйти от меркантильности. Понятно, что благотворительные программы необходимы, но они, к сожалению, зачастую порождают   потребительское отношение. И мы сейчас думаем, как усовершенствовать эти взаимоотношения.

- Сколько сегодня насчитывается человек в вашей общине?

- Когда 12 июня мы открывались, презентовались перед общиной и всеми, кому мы были интересны,  то сами удивились тому, какой замечательный  получился праздник. Так вот,  в общей сложности к нам на новоселье пришло около 300 человек.  Трудно сказать, сколько сейчас человек в общине.  Я могу ориентироваться по базе данных,  где зарегистрированы те, с кем мы уже эффективно работаем – и  только детей  там 1000 человек. То есть, это где-то 4000 тысяч человек, куда входят евреи  из Екатеринбурга и несколько семей из Каменско-Уральского, Полевского, Пышмы и  Асбеста. Я думаю, что реально цифра ещё больше. Даже за эти три месяца, что я работаю в «Меноре», пришло большое количество новых людей.   Но многие,  к сожалению, до сих пор  не знают ни об одной  еврейской общине  Екатеринбурга…

- Вы каким-то образом намерены повлиять на ситуацию? Как сегодня «Менора» может заявить о себе?

- Вот, например, к открытию  мы сделали ролик, который уже  выложен в социальных сетях. Он как раз  передает нашу миссию. Идею разрабатывали наши ребята – им нужно было показать «Менору», которую мы все сегодня хотели бы видеть.

Они до ночи бредили своими идеями,  предлагали, переделывали,  но в результате оформили, даже слоган придумали замечательный – «Мы есть друг у друга»… Теперь мы можем выставлять это видео  на разном уровне.

Люди узнают о нас и благодаря нашим замечательным творческими коллективами. У нас есть прекрасный ансамбль, где играют люди среднего возраста,  под названием «Дилижан». Они сами собираются, оборудование частично купили мы, частично они.  Репетируют  музыканты прямо в центре, и 12 июня они тоже презентовали себя -  теперь народ требует их отдельной программы.

Появился и молодежный инструментальный коллектив, к осенним праздникам, надеемся, сформируют побольше песен и будут выступать. Работает у нас и команда КВН, и  «Гилель» – международная студенческая  организация.

А сейчас все-таки лето – «мертвый сезон». Но народ здесь все равно, как вы видите, с самого утра – детишки кричат…

А осенью мы начнем реализацию новых проектов. Потенциал у города огромный… Мы сейчас экспериментальная площадка – готовы попробовать все, что не нарушает еврейскую традицию. К примеру, когда я работала в Тагиле, мы очень активно работали со школами. Не по учебникам и не на пальцах им рассказывали про евреев, а исходя из живого восприятия.

- Тем более, что у Еврейского культурного центра есть замечательная библиотека…

- Библиотека,  действительно, огромная, интересная, и это ещё один  повод  для межнационального общения. Совсем недавно я участвовала в конференции, посвященной иудаике, и разговор шел о том, что на сегодняшний день иудаики, как развитой науки, на Урале нет. И если есть студенты, которые хотят этим заниматься, то мы готовы свести их с научными работниками из Москвы и Петербурга, помочь в этом плане. И это касается не только иудаики, а любого направления – будь то социология, филология, история, культурология…

С осени здесь у нас  будут изучать иврит в рамках  семейной воскресной академии. Мы  будем обращать внимание  как на традиционные вещи : иврит, история, обычаи, так и на то, что связано с современными потребностями -  театр, фото, кино, песни, танцы. Хотелось бы, чтоб у нас был  и профессиональный народный  танцевальный ансамбль, и молодежный вокальный коллектив.  С успехом в общине принимают коллектив под названием «Шалом шансон»– музыканты «золотого возраста»  устраивают целую концертную программу, тут  же у них проходят и вечера отдыха.

- Горожанам запомнился Фестиваль Израильского кино, который несколько лет подряд проходил в Екатеринбурге, и организовывала его, в том числе и «Менора». Планируете ли вы транслировать свою культуру на общегородском уровне и сейчас?

- Посольство государства Израиль предлагает нам различные формы сотрудничества. Они буквально на днях связывались с нами…  Сейчас  мы уже продумываем вариант большого областного фестиваля еврейской культуры. Если все сложится, то мы попытаемся показать все грани нашей культуры, привлекая и областные силы – так как в области есть замечательные общины. По нашему замыслу, там должны будут участвовать все - начиная от любительских коллективов, заканчивая профессионалами. Для этого замечательно подходит как раз формат «опен-эйр».

Конечно, сегодня  до сих пор есть опасность проявления  ксенофобии и антисемитизма, но мы всегда тщательно продумываем систему безопасности, нанимаем охрану. Не успели мы переехать в новое здание, как уже на стенах появились всякие надписи… И это никуда не денется – это восприятие других – будь то евреи, татары, башкиры. На моем опыте работы могу сказать, что только открытость помогает избежать этого. Поэтому  мы посредством таких больших общественных мероприятий стараемся быть максимально открытыми.

- Что касается межнациональных отношений, община дружит с организациями других народов? Может быть, есть какие-то совместные проекты?

- «Менора»  всегда была в форпосте  межнациональных отношений в нашем городе – об этом говорил и у нас на открытии председатель ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области  Фарух Мирзоев.  Естественно,  мы будем продолжать работу в этом направлении. В том числе и фестиваль еврейской культуры –  тоже будет шаг к укреплению межнациональных отношений. У меня сейчас идет процесс знакомства с руководителями различных НКО и диаспор. Я вижу,  что в Екатеринбурге очень высокий уровень национальных лидеров – это и образование, и уровень организационной культуры. Поэтому есть потенциал для системной работы, в которой одна из важнейших ступеней – это как раз налаживание межнационального диалога. Можно очень долго вариться в собственном соку, но это не работает. Опять же открытость : как только люди видят, что это делается не только для них, они спокойнее относятся и к безопасности – это уже не маленькое гетто, куда мы сами себя вогнали.

- Мы все чаще сегодня слышим в СМИ и в выступлениях политических деятелей, что государство все больше обращает внимание на вопросы национальной политики… Как вы считаете, результаты уже есть?

- Активным позиционированием «Меноры» занималась Алла Борисовна Домнич, она, собственно, и продолжает это делать. Это здание предоставлено нам в аренду  как раз городскими властями.

Вообще, наш культурный центр на сегодняшний день является социально ориентированной по всем показателям - и формальным, и не формальным.

Если говорить глобальнее о национальной политике, то я совсем недавно участвовала в круглом столе, где мы обсуждали дополнительный курс, который сегодня необходимо вводить в детских садах и школах. Назвать его можно как угодно – «Толерантность», «Давайте уметь дружить»…

Я являлась экспертом в подготовке  школьного курса «Основы религиозной культуры и светской этики». И мы  добились хотя бы того, что в Тагиле сейчас соблюдают правило введения этого курса – только с разрешения родителей. Чтобы  родители вместе с детьми могли выбрать. Ведь нужно сначала описать все курсы. А педагоги есть, как правило, только двух направлений – «основы православной культуры» и « основы светской этики». Родители просили научить педагогов на курс мировых культур, но таких специалистов нет. Мы сошлись на том, чтобы в Тагиле школьники  приходили в Совет национально культурных объединений, и там знакомились с культурой других народов. Это очень серьезная проблема – это наше будущее, и не вопрос года или двух лет, а долгое выстраивание. Если сегодня не начать эту работу в школах и детских садах, то будет печально. Поэтому подготовить такой проект на областном уровне с точки зрения закона об образовании, мне кажется,  будет более эффективно, нежели проведение фестивалей национальных культур разного рода. И Дни народов Урала, и фестивали национальных культур – это все тоже очень важно и для самих диаспор, и для тех, кто их видит. Но все чаще это превращается в лубочное восприятие – есть костюмы, песни, кухня – без кухни у нас вообще никуда, – шутит Ирина Ароновна.   А вот если б мы сделали что-то более серьезное, опять же с точки зрения науки…

- У вас есть конкретные предложения?

- Ну, к примеру, я  сомневаюсь, что есть серьезные научные труды по изучению истории диаспор Урала – они если и есть, то основываются либо на сегодняшнем дне, либо не охватывают весь Урал и всю Свердловскую область.

Сегодня, к сожалению, получается, что судят так – если вы немцы, то пусть деньги на развитие вашей культуры дает Германия, если евреи – Израиль, армяне – Армения и так далее…А это неправильный подход, ведь это все граждане России – екатеринбуржцы, тагильчане...

Они родились здесь и живут уже несколькими поколениями.  Мне кажется, что национальная политика должна повернуться именно в эту сторону. Это очень сложный вопрос: как же в одном обществе жить и равноправно жить всем национальным культурам, надо обсуждать, думать, делать. Россия развивается только тогда, когда она воспринимает лучшее от культуры тех народов, которые живут здесь. Россия давно многонациональное  государство, а тем более Урал. И жалко, что  постепенно у нас исчезает даже коренное  финно-угорское население.

Есть и очень маленькие диаспоры, которые не готовы самоорганизоваться, и им необходимо помогать.

Знаете, как говорил известный философ и лингвист Николай Трубецкой : «Истинный национализм – это когда ты знаешь свою культуру, и можешь уважать другую культуру».

Сегодня есть уже  неплохие попытки поиска со стороны государства. Но,  к примеру, вот до того же Тагила областная национальная политика дошла только в этом году… А Екатеринбург – это третий город России, поэтому он должен и в этом вопросе быть впереди планеты всей, тем более, что в отличие от Москвы и Питера мы,  с точки зрения национальной жизни, уникальны.

Беседовала Наталья Шадрина

 

 

Добавить комментарий