wrapper

В мире насчитывается примерно 281 млн. международных мигрантов — 3,6 процента населения мира
Женщины составляют 48% от общего числа мигрантов, около 38 миллионов — дети
85% женщин-мигрантов называют экономические причины основанием переезда в Россию
Женщины, чаще всего, работают уборщицами, сиделками, домработницами, а также в сфере строительства
Россия занимает седьмое место в мире по объему денежных переводов от мигрантов на родину, на первом месте — США
В 2020 году две трети всех международных мигрантов проживали всего в 20 странах. Больше всего - в России (12 мл), Германии (16 млн), США (51 млн)
Разбуди сочувствие
6 историй женщин-мигрантов в России
Мигрант
Помощь и поддержка
+7 922 209 20 70

В Музее истории и археологии Урала 1 декабря 2022 года состоялся форум «На одной земле, под одним небом» в рамках дней башкирской культуры в Свердловской области. Организаторы форума: филиал ГБУ Дом дружбы народов Республики Башкортостан Башкирский историко-культурный центр в Свердловской области и АНО Центр культурных проектов и инициатив “Мы вместе”.

Форум прошел в уникальном по своему содержанию формате и включил в себя несколько мероприятий: экскурсию по музею, выставку картин, выставку предметов национального быта башкир, карту расселения башкирских родов, конференцию "ББ: Бажов и башкиры", конференцию "Я - потомок Северных амуров" посвященного 210-летию Бородинского сражения и участию башкирских полков в Отечественной войне 1812 года, презентацию песни "Здравствуй, город на Исети" к 300-летию Екатеринбурга, концертную программу.

В форуме участвовали представители Республики Башкортостан и Свердловской области: представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Альфир Баимов, директор Свердловского областного краеведческого музея имени О.Клера Александр Емельянов, директор Дома дружбы народов Республики Башкортостан Флюза Гайсина, директор Центра традиционной народной культуры Среднего Урала Виктория Новопашина, представитель Всемирного курултая башкир Нурислам Калмантаев, заведующий отделом национальных культур Свердловского государственного областного дворца народного творчества Алексей Богданов, представители Института дополнительного образования Уральского государственного экономического университета, национальные и общественные деятели, учащиеся ВУЗов Екатеринбурга: Уральского федерального университета, Уральского государственного экономического университета, Уральского государственного педагогического университета, Екатеринбургской академии современного искусства, Уральского института управления филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы и школы 16 Полевского городского округа.

Светлана Кульмурзина, руководитель филиала Дома дружбы народов Республики Башкортостан Башкирского историко-культурного центра в Свердловской области, директор АНО Центр культурных проектов и инициатив "Мы вместе", индивидуальный предприниматель, руководитель проекта "ББ: Бажов и башкиры" выступила модератором форума: «Рада, что наш форум проходит в таком необычном месте - Музее истории и археологии Урала. Традиционно всех наших гостей мы приглашаем посетить музеи Свердловской области, именно здесь можно понять уникальность уральского характера. Наше сотрудничество с краеведческим музеем стартовало в 2021 году с фотосессии возле башкирской юрты, в 2022 году - Уральские перекрестки и Бажовские чтения. Наш форум - это уже четвертый совместный проект с музеем. Примечательно, что итоговую конференцию по проекту «ББ: Бажов и башкиры» мы делаем на этой площадке. Именно здесь в музее можно ощутить как формировался уральский характер на стыке разных культур народов Урала».

Программу форума открыла экскурсия по постоянной экспозиции "На одной земле, под одним небом", посвященная культурным традициям коренных народов региона. В этом зале можно увидеть и башкирскую юрту, и мансийский чум, и русскую избу, а также предметы материальной и духовной культуры башкир, русских, манси. Александр Фроленко, заведующий отделом истории Урала Свердловского областного краеведческого музея имени О.Клера отметил: «Данная этнографическая экспозиция одна из самых крупных на Урале, которая отражает быт и культуру почти всех народов, населяющих Уральский регион. Экспозиция постоянно пополняется и совершенствуется. Всегда рады, когда приходят разносторонние группы включающих в себя представителей разных социальных групп, разных народов, представителей органов власти. Основные наши посетители - это учителя и дети, изучающие родной край. Мы получаем новый отклик, для нас это важно, мы принимаем мнения и учитываем пожелания экскурсантов, и мы настраиваем свою работу по-новому».

Здесь же в пространстве музея развернулась выставка картин заслуженного художника Республики Башкортостан Анаса Харасова. «На этой выставке я представил несколько картин по темам «Родные просторы» и «Сказы Бажова». Я родился и вырос в Башкирии, где удивительным образом сочетаются леса и горы, степи, реки и озера… Там похоронены мои деды и бабушки. Мне важно через картины передать любовь к родной земле. Вторая тема – Бажов. Я очень люблю этого уральского писателя. Он создал серию сказов посвященных Уралу, рабочему быту, труженикам, смог очень поэтически описать жизнь и быт простых людей. У каждой картины своя история. Я решил не делать иллюстрации, а постараться передать образ самого сказа. Так, картина «Золотой волос» передает образ башкирского джигита, который встретил красавицу с золотыми волосами. Любовь оказалась взаимной. На картине изображен момент побега от отца красавицы – Золотого Полоза. В работе «Серебряное копытце» отразил суть сказа в том, что добро человека всегда оплачивается. Добрые отношения Коковани и сиротки вознаграждено».

В своем приветственном слове Альфир Баимов, представитель Республики Башкортостан в Челябинской области, отметил: "Свердловская область является шестым регионом в России по численности башкир. Отрадно, что сегодня в Свердловской области проводится большая работа по сохранению культуры, истории, родного языка башкирского народа. Знаменательно, что форум открывается в год 210-летия победы России в Отечественной войне 1812 года."
Емельянов Александр, генеральный директор государственного автономного учреждения культуры Свердловской области «Свердловский областной краеведческий музей имени О.Е. Клера» в своем приветствии подчеркнул, что башкирская культура красиво встроена в общую экспозицию музея и представлена уникальными и ценными экспонатами, предложил идею сделать форум традиционным.

Флюза Фаткулловна Гайсина, директор ГБУ Дом дружбы народов Республики Башкортостан, подчеркнула: "У Республики Башкортостан и Свердловской области издавна сложились теплые дружеские взаимоотношения. Мы чувствуем поддержку ваших властей региона наших инициатив. С большой радостью наблюдаем, что ведется большая работа по сохранению башкирских традиций и языка. В частности, общественные организации башкир получают всестороннюю поддержку на реализацию национальных проектов. С гордостью отмечу, что наш Свердловский филиал является лидером по подписанию соглашений о сотрудничестве и единственные среди всех филиалов, которые только за этот год выиграли и реализуют 5 грантов - 1 федеральный ПФКИ и 4 гранта Главы Республики Башкортостан."

В рамках форума состоялась итоговая конференция “ББ: Бажов и башкиры”. Проект реализуется ИП Кульмурзиной С.Р. при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Проект направлен на укрепление российско-башкирских культурных связей на основе творчества крупнейшего уральского писателя П.П. Бажова. Двуязычное издание сказа П.П. Бажова «Золотой полоз» на русском и башкирском языках, проведение «Бажовских чтений» позволили наглядно показать молодежи многонациональный характер российской культуры, по-новому взглянуть на проблему этнической идентификации, вызвать интерес к башкирскому языку и культуре у детей в межнациональных семьях.

Светлана Ринатовна Кульмурзина, руководитель проекта «ББ: Бажов и башкиры» поделилась: «30 августа 2020 года я впервые познакомилась с картиной Анаса Харасова «Золотой волос» по мотивам сказа уральского писателя Павла Бажова. Впечатлила история башкирского охотника, благодаря своей настойчивости и трудолюбию создавшему семью с дочерью Золотого Полоза. И возникла мечта, чтобы об этой картине и о сказе Бажова узнало как можно больше людей. Результатом знакомства с Сергеем Полыгановым, директором благотворительного фонда «Бажов», стала идея сделать проект. В проекте «ББ: Бажов и башкиры» есть возможность прочитать сказ на 2 языках, понять как жили «…в давние годы. Наших русских в здешних местах тогда и в помине не было. Башкиры тоже не близко жили…», изучить башкирские традиции, почувствовать как меняется русский и башкирский языки с течением времени, понять общечеловеческие ценности. В Свердловской области прошли более 10 "Бажовских чтений" в местах, компактного проживания башкир - Екатеринбург, Верхняя Пышма, Березовский, Полевской, Октябрьский. Рада, что творчество уральского писателя Павла Бажова в сочетании с башкирским колоритом, вызвало высокий интерес у детей и у взрослых.»

На конференции “Я – потомок Северных амуров”, посвященной 210-летию Бородинского сражения и участию башкирских полков в Отечественной войне 1812 года, прозвучали доклады о бащкирах в войнах России в Отечественной войне 1812 года, башкирском казачестве в парадигме современного казачества России, амуниции и военном снаряжении башкирского воина XIX века и многие другие.

Специалист аппарата Всемирного курултая башкир, кандидат исторических наук, доцент, БашГУ Нурислам Калмантаев рассказал об этом событии следующее: "В мероприятии участвовала делегация Всемирного курултая башкир. С нами поехал народный артист Республики Башкортостан, бывший солист Башкирского государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова; внук литературоведа, фольклориста и общественный деятеля Губдуллы Амантая, руководитель Творческого центра «Амантай», реконструктор национальной одежды Рафаэль Амантаев. Форум проходил очень динамично. Спасибо организаторам, особенно хочу подчеркнуть заслугу Светланы Кульмурзиной, специалиста БИКЦ в Свердловской области. Запомнилась экскурсия по музею. Свердловский областной краеведческий музей очень богат экспонатами. Мне было интересно ознакомиться с разделом посвященным башкирам. Видно, что в музее работают профессионалы, башкиры, также как и другие народы Урала, здесь представлены достойно. Потом мы участвовали в конференции «ББ: Бажов и башкиры». Надо его больше читать и доводить до населения творческое наследие этого друга башкирского народа. В конференции «Я-потомок Северных амуров» я выступил с докладом о башкирском народе. Завершила форум певица Зилия Бахтиева. Кроме башкирских песен, она исполнила песню специально написанную к 300-летию Екатеринбурга”.

Певица из Уфы Зилия Бахтиева исполнила песню "Город на Исети" на башкирском языке в рамках проекта «Песня к 300-летию Екатеринбурга: Здравствуй, город на Исети!». Авторами оригинальной композиции являются журналист "Областной газеты" Ольга Белоусова и звукорежиссер, музыкант Виктор Солдатов. Песня переведена на восемь языков, на башкирский язык композицию перевел поэт, член Союза писателей Республики Башкортостан Мунир Иксанов.
Идею проекта поддержали Башкирский историко-культурный центр в Свердловской области и Республиканский центр народного творчества Башкортостана. Исполнительницей песни стала Зилия Бахтиева, которая поет на семи языках мира, но жителям республики особенно полюбились башкирские народные песни в ее исполнении.

"Мне очень понравилась идея перевести одну и ту же песню о городе на несколько языков, — отметила Зилия Бахтиева. — На каждом языке она звучит по-своему и, я уверена, желающих послушать песню на своем родном языке будет много. Сама песня интересная и динамичная. Надеюсь, что она будет радовать слушателей не только из Екатеринбурга, но и из других регионов".

Как отмечает руководитель башкирского историко-культурного центра Светлана Кульмурзина, языки народов Урала нуждаются в популяризации, чтобы носители применяли их как можно чаще наряду с русским языком, и такие проекты помогают это сделать. Кроме того, по ее словам, совместная работа над башкирской версией песни позволит укрепить культурное сотрудничество между Свердловской областью и Республикой Башкортостан и по-новому взглянуть на образ Екатеринбурга, который в следующем году отметит 300-летний юбилей.

Ярким продолжением форума стала концертная программа - башкирские, русские, казачьи номера от творческих коллективов. Гостей праздничного вечера встречали башкирские мелодии, исполняемые гармонистом Канифом Зайнулиным. Башкирский народный театральный коллектив "Ядкар" представили культуру, традиции и обычаи в концертной программе, исполнив национальные танцы. Урусова Ирина, библиотекарь отдела обслуживания и культурных программ Свердловской областной межнациональной библиотеки исполнила романс «Бажовская сторонка», музыка Владимира Салчинского. Гости из Полевского городского округа представили культуру Донских казаков при поддержке муниципального совет школьников и коллектива «Казачата» МБОУ ПГО «СОШ 16».

Светлана Кульмурзина отметила, что при подготовке форума «На одной земле, под одним небом» мы получили уникальный опыт сотрудничества с людьми, искренне любящими нашу Свердловскую область, заинтересованными в сохранении дружелюбия народов, проживающими здесь, с формированием нового понимания многонационального уральского характера нашей малой Родины.

 

Добавить комментарий