Люди перемещаются с места на место в поисках лучшего всё время существования человечества, но научно-технический прогресс и доступность средств перемещения ускорили этот процесс кратно. По данным ООН, в мире насчитывается примерно 281 млн. международных мигрантов — 3,6 процента населения мира. Речь идет о людях, которые живут и работают за пределами тех стран, где родились. Они переселяются в поисках лучшей жизни для себя и своих детей, вносят огромный вклад в развитие принимающих стран и стран своего происхождения. В последние годы масштабы международной миграции неуклонно растут: в 2020 году в мире было на 128 млн больше мигрантов, чем в 1990 году, и в три раза больше, чем в 1970 году.
В 2020 году две трети всех международных мигрантов проживали всего в 20 странах. Соединенные Штаты Америки остаются главным местом проживания международных мигрантов: в 2020 году их число в этой стране составляло 51 миллион, что составляет 18 процентов от общего числа мигрантов в мире. Германия находится на втором месте по количеству международных мигрантов в мире (около 16 миллионов), за ней следуют Саудовская Аравия (13 миллионов), Российская Федерация (12 миллионов) и Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (9 миллионов).
По объему денежных переводов от мигрантов на родину первое место занимают США (в 2020 году мигрантами из Соединенных Штатов на родину было отправлено 68 млн. долларов), Россия находится на седьмом месте (16,9 млн. долларов).
Женщины составляют 48% от общего числа мигрантов, около 38 миллионов — дети, 4,4 миллиона — международные студенты и 164 миллиона — трудовые мигранты. Рост женской миграции наблюдается во всем мире, однако эксперты отмечают, что переезд женщины на новое место связан с большими рисками, нежели переезд мужчины. Так ли это, постараемся разобраться.
Почему они уезжают
Еще недавно российские СМИ, рассказывая о трудовой миграции, чаще всего использовали местоимение «он», подразумевая мужчин, переезжающих в поисках работы в Российскую Федерацию. Сейчас ситуация меняется. Ряды трудовых мигрантов пополняют женщины. Женская миграция очень активно распространяется по всему миру. Женщины из менее развитых стран и регионов переезжают в более развитые страны. Делают они это по многим причинам: на родине низкие зарплаты, отсутствие жилья, бедность, безработица; возможность дать хорошее образование детям; разводы... Одним словом, чтобы жить лучше.
Исследователи женской миграции единогласно приходят к выводу, что причиной переезда, за редким исключением, является желание получить новое, более достойное качество жизни. Доктор Ольга Гулина, директор и основатель RUSMPI UG Института миграционной политики (Россия) уверена, что выбор той или иной страны, всегда сопряжен с большими сомнениями, сложностями и жизненными тяготами, поэтому решение о переезде — это всегда решение самого мигранта и его ближайшего окружения. А направление этого движения определяется местом, где мигрант найдет другое качество жизни, или ему кажется, что он сможет найти там лучшую долю.
В 2018 году Центр миграционных исследований (Россия) под руководством кандидата экономических наук Дмитрия Полетаева провел исследование «Женская трудовая миграция из Киргизии и Таджикистана в Россию» и выяснил, что 85% женщин называют экономические причины в качестве основных при принятии решения о переезде в Россию, 30% также называют воссоединение с семьей. Сопутствующими целями иностранок стало получение высшего образования (8%) и устройство личной жизни (8%).
Соглашается с коллегами и ведущий научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС Юлия Флоринская. По результатам исследования женской миграции, проведенного в 2021 году, именно экономические причины толкают женщин радикально менять место жительства. При этом замечен любопытный факт: средний возраст иностранок выше, чем возраст иностранцев-мужчин. Так, среди женщин преобладает группа 30–39 лет, а среди мужчин, с большим перевесом, группа 18–29 лет. Также, исследование показало интересные данные по трудоустройству мигранток в разных субъектах России. В регионах они занимаются уборкой помещений, уходом за больными и пожилыми людьми, оказывают услуги домработниц, а также работают в сфере строительства, в то время как в Москве и Санкт-Петербурге оказывают услуги репетиторов, занимаются уборкой и приготовлением еды, ремонтом квартир.
При этом стабильно отмечается, что женщины-мигранты менее защищены и подвержены более высокому риску опасности во время переезда, чем мужчины. Они могут попасть не только в сексуальное или трудовое рабство, но и оказаться жертвами торговли людьми; испытывать всякого рода унижения, домогательства и дискриминацию; лишиться возможности воспитывать своих детей, теряя духовную связь с ними, работая и живя на расстоянии; лишиться здоровья.
История первая «Марьям»
Марьям живет в России уже более трех лет, сама родом из Таджикистана. Она замужем, мать троих детей, которых видит только по Ватсап. Восемь лет назад муж Марьям попал в аварию: «Слава Аллаху жив, но с ногой большие проблемы. Ему сделали несколько операций, у него титановые пластины, он хромает. До трагедии он ездил в Россию на заработки, время от времени жил то в России, то в Таджикистане. Ежемесячно пересылал деньги семье. На эти средства мы жили. После аварии жить стало сложнее, денег катастрофически не хватало, большая часть которых уходила на лечение и восстановление пострадавшей в аварии ноги». Муж Марьям сам предложил ей ехать в Россию. Нашел ей через своих знакомых работу сиделки.
«В мои обязанности входило жить в двухкомнатной квартире вместе с бабушкой, которая была и больна, и очень стара. Её внуки приезжали раз в месяц, смотрели все ли в порядке дома. Давали мне за работу 30 тысяч рублей, 16 на питание и 5 на непредвиденные расходы». Марьям прожила так год и два месяца, пока её подопечная не ушла в мир иной. После похорон внуки дали ей деньги на билет, подарили один бабушкин чайный сервиз и попрощались.
«Потом были мимолётные подработки, но не на таких условиях: нужно было приходить с утра и уходить вечером. Пришлось снять однокомнатную квартиру на троих». На вопрос легально ли она находится в России Марьям отвечает отрицательно: «На это нужны деньги, на момент приезда мы у родни занимали на билет. Теперь точно нельзя уезжать, если выехать, то сразу закроют въезд в Россию».
Марьям сетует, что у неё нет образования, что, если бы она была проинформирована обо всех правилах выезда и въезда, возможно, она бы имела патент и работала официально. «Вы думаете, мне очень нравится при виде полиции вечно прятаться?! Одно спасает — женщин, проверяют реже, чем мужчин». Но больше всего Марьям переживает, что живет вдали от детей: «Мой сын стал безразличен по отношению ко мне. Он отдалился от меня. Рано повзрослел. Раньше всё рассказывал, что в школе происходит, чем с друзьями занимается, как время проводит. Сегодня лишь нехотя говорит, что у него все нормально».
Историю Марьям комментирует директор НКО «Национальный центр интеграции» Виктор Себелев: «Судя по рассказу, Марьям, будучи сиделкой, довольно неплохо устроилась в Москве — её зарплата почти в два раза превышала размер пенсии среднестатистического московского пенсионера. К тому же, ей не приходилось еще тратиться на питание, аренду жилья, коммунальные услуги и подоходный налог, а эти затраты значительны в столице. И это фактически находясь на нелегальном положении в чужой стране, когда нужно было прятаться от каждого полицейского, ведь в любой момент ее могли задержать и за целый ряд нарушений законодательства выдворить из страны». Себелев утверждает, что так живет больше половины иностранных мигрантов в России. Кто-то по не знанию, кто-то умышленно, а кого-то просто обманули знакомые, убедив не оформлять патент, пугая «дороговизной».
История вторая «Камилла»
Камилла давно москвичка с хорошей работой и зарплатой. Но вспоминая свой переезд из Узбекистана и первое время в столице, невольно морщится. Трудно поверить, что образованная девушка модельной внешности могла попасть в такую ситуацию: «Я увидела объявление на должность «помощника руководителя» со знанием английского языка и решила отозваться. На следующее же утро позвонил мужчина, назначил время собеседования». Ни о чем не подозревая, Камилла отправилась на встречу. «Я только приехала, совсем не знала Москву, и оказалась в очень далеком для меня районе», вздыхает Камилла.
Дальше ситуация развернулась совершенно неприятным образом. Еле найдя офис, находившийся на окраине Москвы, в старом здании, Камилла с опаской зашла в офис, который располагался по соседству с множество дверей, таких же офисов. «Он закрыл дверь, и прямым текстом сказал, что хочет меня». Он угрожал, что вызовет наряд полиции, и меня депортируют обратно в Узбекистан. «Я сказала, пусть вызывает. У меня есть патент, и мне нечего боятся», вспоминает Камилла. «Ты думаешь, полиция будет на твоей стороне?! Я скажу, ты предлагала себя сама, чтобы получить место работы».
Камилла рассказывает, что была непреклонна, но противостоять мужчине не смогла. Как и не смогла написать заявление об изнасиловании. «Если на родине узнают, кто меня замуж возьмёт?! Да, и родственники всегда говорили родителям, мол, зачем ей столько учиться, для девочки важно только выйти замуж».
Далеко не все женщины готовы поделиться своим опытом, аналогичным этому. Подавление травматических событий может быть ещё одним признаком серьёзной психологической травмы. Подвергаться сексуальному унижению – это стало источником стресса для женщин, которые переживают тревогу и депрессию, после того, как с ними случаются подобные случаи. Камилла говорит, что каждый раз, когда она выходит из душа, она все равно ощущает себя «какой-то грязной».
Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в исследовании 2016 г. указал, что угрозы, исходящие от работодателей — одна из серьезных фобий, вызывающих опасения специалистов, которую упомянули 51 % женщин и 52 % мужчин.
Историю Камиллы комментирует руководитель общественной организации «Кыргызстан-Урал» Гульшан Доланбаева: «С одной стороны, говорить о том, что нарушение прав и свобод в миграции касается только женщин, нельзя, с другой стороны, женщины чаще мужчин сталкиваются с насилием. Так, мигрантки, которые работают нянями, гувернантками, то есть дома у работодателя, чаще подвергаются насилию. Женщины терпеливее мужчин, свою психологическую травму они переживают внутри и боятся рассказать о пережитом опыте, поэтому редко обращаются в правоохранительные органы за помощью».
Хадича Абышева, директор International Justice Organization (USA) поддерживает коллегу из России: «Как видно из описания ситуации Камиллы, она находится в миграции легально без нарушений, имеет патент, но все же она подвержена риску, это не защищает ее от унизительного отношения, и возможности быть подвергнутой изнасилованию. Как правило, в такой ситуации обратиться бы в полицию, но менталитет, а вдруг узнают соотечественники или родные? Позор!», — сетует Абышева.
По словам эксперта, для выявления уязвимостей мигрантов и их защиты, особенно женщин, требуются согласованные усилия на национальном уровне, но это не исключает развития позитивного регионального сотрудничества. Важно менять негативные убеждения, ценности, установки, поведение, нормы и практики на уровне сообщества в отношении женщин, затронутых миграцией.
История третья «Кукушка»
«Младенцев не только оставляют в роддомах, но и выбрасывают в мусорку» — шокирует своим рассказом Дильноза. Она шестнадцать лет живет в Москве, родом из Узбекистана, по-русски говорит почти без акцента и следует столичной моде: короткая юбка, ботокс в скулах и губах. Она искренне считает себя москвичкой. «Ой, нашли чему удивляться! Девчонок, у кого не сложилось с работой, вон, насилуют свои же земляки, а потом они еще и позорят на родине, имея записи интимных видео».
На вопрос, как сложилась её судьба в России, Дильноза отвечает: «Разное бывало, но теперь все хорошо. А вот моя подруга ребенка в роддоме оставила, так спустя пять лет вдруг надумала его забрать, а ей говорят, что мальчика её усыновили почти сразу же после отказа». А почему вдруг у нее такое желание возникло? Совесть замучила? «Хорошо жить стала! Кавалер у нее из обеспеченных, уже два года под его покровительством. А вы что думаете, она не человек что ли, чтоб за своего сына не переживать? Такое тогда положение у нее было. Вам не понять!»
Отказ от новорожденных, нелегальные аборты, убийства детей и самоубийства — российские общественные организации не раз говорили об этих проблемах, но с каждым годом они лишь усугубляются. Немало женщин отказываются от ребенка, предполагая, что в таком случае его усыновят, и он не будет голодать и бедствовать, он будет в безопасности. Они отказываются, чтобы обеспечить ребенку, как им кажется, лучшую жизнь.
История четвертая «Анзурат»
Анзурат 39 лет, со своей семьёй в Россию она переехала в 2017 из Бустона (север Таджикистана). У себя на родине она жила с мужем и двумя детьми у свекрови в большом доме, где проживали ещё три брата с семьями. Отношения между невестками не заладились с самого начала их совместного проживания.
«Муж в начале молчал, точнее нейтральный был, но, когда жена старшего брата набросилась на меня с кулаками, заступился». Только с этого момента жизнь стала невыносимой не только для Анзурат, но и её супруга и детей. Питаться стали отдельно, мама с сыном разговаривал недовольно, упрекая, что он против братьев пошёл, да и дети чаще стали сидеть в комнате за телевизором и практически перестали в общем дворе общаться со своими двоюродными братьями и сестрами.
После очередного скандала, муж сказал, что можно попробовать поехать в Россию. «Его позвал одноклассник, с которым они были очень дружны с детства. Он сразу сказал, что первый месяц можем остановиться у него, а потом сами будем снимать жилье».
Так, началась их жизнь в России, где они планировали заработать на квартиру на своей родине. Муж Анзурат практически сразу вышел на работу грузчиком на склад, зарплата не большая, но деньги платили сразу после смены – 1500 руб. Этих денег хватало на еду, но никак не на съёмную квартиру и уж тем более отложить от такой зарплаты точно ничего не получится. «Я вначале пекла лепешки в духовке, но когда пришел счёт за электроэнергию — пришлось отказаться от такого бизнеса».
На родине Анзурат после университета почти сразу вышла замуж, поработать по специальности — педагог начальных классов — смогла всего лишь несколько месяцев. Потом декретный отпуск, дети — погодки, а после свекровь запретила работать, говорила, что женщине и дома хватит работы. Двор большой: два дома, в одном 4 комнаты, в другом — 6. В общей сложности 12 человек. Приходилось не только по дому всё делать, но и самостоятельно белить, красить. Именно этот навык пригодится героине, чтобы устроиться на работу.
«Если бы мне когда-нибудь сказали, что я буду работать на стройке, я бы никогда в это не поверила!», говорит Анзурат, и тут же добавляет: «В Подольске мы снимали двушку за 25 т. руб. + коммунальные платежи около 6000. Кто меня возьмёт без гражданства на работу по специальности?! Да, и уж если честно говорить, дети в России избалованные, менталитет другой». Анзурат занималась репетиторством с детьми своих соотечественников, но этого было недостаточно, чтобы содержать семью.
Тогда и возникло желание позвонить по номеру телефона в объявлении, где говорилось, что на стройке идёт набор женщин и мужчин для отделки внутренних работ с зарплатой 65.000 рублей. Меня взяли почти сразу, оговорив, что зарплата в конверте. В бригаде из 12 человек, 3 были женщины, двое из которых приехали из Украины. После обустройства коммуникаций, бригада, где работала Анзурат, занималась выравниванием поверхности стен и пола.
«Таисия и Лидия, что работали со мной, тоже никогда этим не занимались, у себя на родине одна работала администратором в студенческом общежитии, другая в кулинарии. Нам мастер показал, как это делать, но особо не контролировал, правильно ли мы всё делаем». На одну квартиру в 90-130 кв.м. бригадир давал один день, постоянно напоминая, что, если до конца рабочего дня не успеем — внеурочно без оплаты будем работать. «Мы делились по 2-4 человека и каждый свой участок делал. Доширак и пакетик чая нам каждый день давали. В начале меня всё устраивало». Но после 3-х недель такой работы стали сильно болеть ноги, так как приходилось сидеть на корточках, потому что пол и нижняя часть стен входили в работу героини.
Получив первую зарплату, один из рабочих сказал прорабу, что если у всех одинаковая зарплата, то и все должны работать одинаково. «И я стала выравнивать и потолки в том числе. Для меня это оказалось очень сложным. Во-первых, я высоты боюсь, пусть даже три метра. Во-вторых, у меня пониженное давление и шея постоянно ныла, но деваться было некуда. К тому же, иногда приходилось самой таскать раствор, если кто-то не выходил на работу».
14 месяцев Анзурат работает на стройке. За это время она поработала в разных бригадах: делала стяжку стен и потолка, училась работать с плиткой, была разнорабочим, и как говорит со смехом сама героиня: «Я первоклассный рабочий! Дай Аллах, когда у меня будет своя квартира я сама сделаю в ней ремонт», и тут же добавляет: «Здоровье жалко: вены на ногах болят, от краски и растворителей, а также от шума и вибрации часто болит голова, зубы потеряны».
Но другого пути нет, цель поставлена — жить отдельно от родителей в своем собственном жилье. По словам героини, живёт семья скромно, траты только на продукты и вещи первой необходимости. Половина заработка муж и жена откладывают на счёт в банке. На вопрос «А много ещё до осуществления мечты надо?», Анзурат с грустью отвечает: «Много. Очень много».
Медики констатируют, что систематические переработки, хроническая усталость способны привести к серьезным последствиям для здоровья. Переутомление влияет и на результаты деятельности: усталость понижает интерес к работе, все тяжелее дается решение производственных задач, возрастает недовольство условиями службы, появляется зацикленность на недоделках и недостатках. Начинают преобладать отрицательные эмоции: от повышенной раздражительности до безразличия, апатии.
Проявления переутомления могут быть разными: нарушения сна, головные и мышечные боли, сердцебиение, слабость, подавленность, плохая сопротивляемость инфекциям. Переутомление сначала затрагивает нервную систему, а следом начинают страдать и другие органы и системы организма.
Понятие «неженская» профессия в разных странах понимается по-разному. В России, например, женщинам запрещено работать в ночное время или на определенных работах во многих областях, включая производство, строительство, энергетику, сельское хозяйство, водоснабжение и транспорт, а в США такого понятия на юридическом уровне не существует, женщины могут работать в любых сферах, но главным условием является наличие квалификации.
За океаном
Когда готовилась эта публикация, словно желая поддержать нас в идее общности женских проблем и интернациональном характере миграционных процессов, Стефанос Чен, репортер по недвижимости из Нью-Йорка и Ана Лоу, репортер Metro, в газете «Нью-Йорк Таймс» опубликовали материал «Женщины-мигранты в Нью-Йорке видят будущее в неожиданной карьере», который вышел в печать в июне 2023. Авторы рассказывают о женщинах, приехавших в Нью-Йорк в поисках убежища и работающих в строительной отрасли.
Материал содержит много интервью, где женщины делятся, что помимо тяжелых условий труда (зачастую, на стройке женщины не только убирают участки от строительного мусора, но и занимаются переносом тяжелых материалов, а также имеют дело с воздействием промышленных химикатов) им приходится терпеть эксплуатацию и сексизм.
Авторы делятся, чтобы получить разрешение на работу, заявитель должен предъявить сертификат, пройдя 40 часов обучения технике безопасности и сдать тест. По данным Департамента строительства, из 300.000 человек в Нью-Йорке с активными картами обучения безопасности на объекте — 94% составляют мужчины, остальные женщины. Но число женщин, входящих в строительную отрасль постоянно растет.
В публикации приводятся комментарии не только женщин, работающих в строительной сфере, но и мнение экспертов:
Марио Рассел, исполнительный директор Центра миграционных исследований Нью-Йорка: «Строительство — одна из немногих отраслей, где есть наем, это может объяснить, почему всё больше женщин привлекаются в эту область».
«Это гарантия занятости», говорит Ядира Санчес, соучредитель Worker's Justice Project, которая отметила, что роли, обычно предлагаемые женщинам-мигрантам, такие как уборка дома, предполагают больше времени и часто оплачиваются меньше.
Лигия Гуальпа, исполнительный директор Worker's Justice Project с тревогой отмечает: «Многие новички не осознают, насколько опасна эта работа. В отчёте по промышленной безопасности, в прошлом году в Нью-Йорке на работе погибло 11 строителей, это самый высокий показатель с 2019 года».
Привлекательность этой сферы занятости, несмотря на все минусы, прежде всего экономическая, ее объясняют сами работники: подрядчики в прошлом году платили от 200 до 250 долларов за 10-часовую смену, теперь могут предложить 80 долларов за ту же работу, при этом, минимальная заработная плата в городе составляет 15 долларов в час.
Вместо послесловия
К сожалению, ответственность за проблемы, связанные с жизнью и работой мигранток, будь то в России или США, или другой стране, лежит не только на плечах разного рода мошенников, коррупционеров, недобросовестных работодателей, но и самих женщин. Правововой нигилизм, когда, переезжая на новое место, иностранцы не стремятся легализовать свой статус на территории пребывания и не прикладывают усилий для заключения трудового договора с работодателем, чреват тем, что лишает их шансов защитить свои права и свободы.
Женскую миграцию необходимо изучать и обсуждать в обществе: поднимать эту тему в СМИ, на конференциях, культурных мероприятиях, предать огласке проблему социального неравенства, обращая более пристальное внимание на гендерный аспект миграционного процесса. Решение проблем, связанных с женской миграцией, не лежит на поверхности. Но признание существования гендерных различий в контексте миграционных процессов и дифференциация данных по половому признаку в миграционной статистике было бы уже большим шагом.
ИА «ЭТНОИНФО»
В публикации использованы статистические данные:
«Женская трудовая миграция из Киргизии и Таджикистана в Россию», Д. Полетав, 2018; Исследования женской миграции, Ю. Флоринская, 2021;
Исследования ЮНФПА 2016;
Стефанос Чен, Ана Лоу «Женщины-мигранты в Нью-Йорке видят будущее в неожиданной карьере» 27 июня 2023 г. (https://www.nytimes.com/2023/06/27/nyregion/migrant-women-construction-jobs.html )
Фото:
https://www.theatlasofbeauty.com/
https://takiedela.ru/wp-content/uploads/2019/02/012_DSM8854-1280x853.jpg
sputniknews-uz.com