Конец сентября. Общежитие №3 Уральского Федерального Университета. Захожу с сумками в комнату. Из коридора доносится: «ну, всё, я в магазин пошёл, тебе купить чего-нибудь?». Ну, думаю, всё как обычно. И тут понимаю: обращение было на таджикском языке.
А дело в том, что еще в мае ректор УРФУ Виктор Кокшаров встречался с секретарем генконсульства республики Таджикистан Манучехром Шоевым. На встрече мужчины обсуждали дальнейшее сотрудничество. Основной целью визита было развитие долгосрочных взаимоотношений и получение возможности обучения студентов из Таджикистана в УрФУ. В итоге УРФУ объявило решение о готовности принять граждан Таджикистана в число своих студентов на бюджетную основу по техническому и естественнонаучному профилям. Еще одним исходом встречи было принятие решения о том, что граждане четырех стран — Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана - могли поступать в университет на тех же правах, что и российские студенты.
Конечно, на развитие взаимоотношений между двумя странами данный договор повлиял положительно. Но каково самим студентам? Как им живется в чужом городе, более того, в чужой стране? И как окружение относится к приезжим? Ответы на все эти вопросы вы найдете, если отправитесь в путешествие по общежитию №3 вместе с этим текстом.
Приёмная «общего отца»
Первым делом мы отправимся, конечно, к коменданту. Ведь именно этот человек, так или иначе, контактировал со всеми жителями общежития. В кабинете у Павла Николаевича Ильиных уютно, всё, как и полагается настоящему хозяину дома. В уголке ютится столик с милыми сувенирами и фотографиями семьи, а кругом бумаги как нарочитое напоминание о последней волне заселения. Но вновь прибывающим студентам он, кажется, только рад, и каждый, кто зачем-то пришел в эту комнату, получит желаемое: будь то ответ на вопрос или инструменты для починки шкафа.
«У нас не так много иностранных студентов, как, к примеру, в шестом общежитии», - начинает разговор комендант. Действительно, в «шестерке» на данный момент проживает около 60 иностранных студентов, однако основная масса их прибыла из Европы.
«На данный момент в нашем общежитии гости из двух стран – Таджикистана и Монголии. Что же касается национальностей, то уж извините, учёта не ведем – не гитлеровские времена, слава Богу. Ребята как ребята… В быту не очень опытные: то с плитой не сладят, то с кранами. Учу их всему. Но эта вся неопытность только из-за того, что первокурсники они, самостоятельными быть не привыкли, а не потому что они другой национальности. И наши такие же!» - делится Павел Николаевич сентябрьским впечатлением от общения со студентами.
«Ну а какие-то принципиальные отличия ведь все равно есть?» - интересуюсь я.
«Есть, конечно… Главная особенность, например, наших общажных мальчиков-таджиков состоит в том, что они особняком держатся как-то. Не знаю, какие отношения с ребятами у них в университете, но вот в общежитии они в основном контактируют со своими земляками. Как бы нам не хотелось обратного, культурный барьер всегда будет. И если он нами не выстроится, он выстроится приезжими. Вы представьте, у них свой язык, свои традиции. Быть может, такая массовость всего нового их попросту пугает…»
Разговор прерывает вошедшая монголка Болд Болор, которая просит заселить её в комнату с русской девочкой. На мой вопрос «почему?» она отвечает:
«Я приехала в Россию и хочу знать русский язык. Многие из нас могли уехать и в Америку, и Европу. Но мы выбрали Россию. Было бы глупо отказываться от компании русской соседки, ведь что, как не общение, позволит мне владеть русским языком? Но некоторые наши девочки наоборот хотят жить вместе… Кому как».
«Да что вообще за деление: наши, не наши… Знаете, все русские – монголы, а каждый таджик немножко русский, - вмешивается Павел Николаевич. Это наоборот хорошо. Тут недавно беседовал с комендантом шестого общежития. У них ситуация такая была: собрала она всех на собрание. И в этот момент 12 переводчиков работало! Это же здорово, когда мы можем приобщиться к их культуре. А они – к нашей… Я тоже подумываю над тем, чтобы устроить какие-нибудь тематические вечера в нашем общежитии, чтобы наши иностранные студенты не чувствовали себя обделенными и чужими».
Действительно, такие мероприятия позволили бы приезжим ребятам рассказать об их стране, о том, что осталось у них за плечами. Павел Николаевич пообещал, что подумает над тем, как помочь ребятам реабилитироваться в новой стране: «Главное для нас - дать почувствовать им, что они дома. Главное – дать им уют. И всё будет хорошо».
Маленький Таджикистан в общежитии №3
Выходим из кабинета коменданта, проходим через вахтерский пост, предварительно предъявив документы, и попадаем в саму «общагу» - само название которой говорит, что всё здесь общее, таджик ты или русский. Вообще, феномен общежития замечателен по натуре: когда люди попадают в ситуацию, где нужно уживаться с другим, они начинают понимать другого. Именно это, в свою очередь, влечет за собой развитие культуры толерантности.
Поднимаемся на второй этаж и заходим в 209 комнату – именно сюда заселили четырех парней из Таджикистана.
Дверь открывается, и перед нами предстает картина: голый пол, две двухъярусные кровати, по центру – стол, за которым сидят парни: один из них режет овощи – видно, грядет ужин.
Парни улыбчивы, хорошо идут на контакт.
-Ребят, а вы целенаправленно сюда попали? Расскажите подробнее обо всем – спрашиваю я.
-К нам приезжала комиссия, мы писали тесты. И уже после того, как стали известны результаты, те, у кого оказалось больше всего баллов, поступили в УрФУ, - отвечает Абдулло Мирзорахимов.
-А вы все, наверное, из маленьких городков?
- Вовсе нет. Большинство из нас – из Душанбе. Но есть и те, кто из городов поменьше, - в беседу включается Азим Алматов.
- В Таджикистане считается престижным поступить в Российский ВУЗ?
-Ну, не сказать, что престижно, если честно. Но очень хорошо. Престижно – это европейские, американские институты. Но не всем удается попасть и сюда. Поэтому я ничуть не жалею о поступлении, наоборот, рад, - объясняет Абдулло.
-Слышала, что большинство из вас поступило на физический факультет. Вы изначально хотели на естественнонаучные факультеты?
-Да нет. Я вот поступил, не обратив внимания на факультет. Потому что для меня важнее был сам факт поступления в Российский ВУЗ…
-А я изначально хотел именно на физфак, - перебивает Азим. – Готовился старательно, чтобы учиться конкретно тут. Но у нас есть еще и социологи, и международники, так что не все поступили на физфак. Они как-то по-другому поступали, от консульства, вроде. Нас всего 27 человек-первокурсников.
-А чем принципиально отличается образование в Таджикистане и в России? Вы уже месяц учитесь, вам есть, с чем сравнить – спрашиваю я.
-Ну, во-первых, тем, что Россия гораздо развитей. У нас в ВУЗах компьютеры старые, в некоторых даже старых нет. А тут технологии новые всюду… Ну, еще мне нравится свобода. Даже в одежде это выражается – мы ходим в университет так, как хотим. А в Таджикистане за порог не пустят, если ты не в костюме, - восхищенно рассказывает Азим.
-Расскажите о своем первом впечатлении от России?
-Некоторые тут впервые, некоторые – нет. Все, что бросается в глаза – это то, что очень много людей… Еще правила дорожного движения соблюдают все! Мы однажды перешли по пешеходному переходу на красный свет (улица почти пустая была), так нас оштрафовали. А еще мне нравится, что люди не смотрят на тебя толком, не осуждают то, как ты одет, как ты выглядишь, они не заостряют на этом внимание.
-Тут говорят, что не очень вы общительны. Мол, особняком держитесь..
-Не-е-ет! Мы общаемся с ребятами, с соседями своими, - почти в один голос отвечают мальчики.
-А не чувствовали плохое отношение к себе на национальной почве?
-Нет, все хорошо вообще…
-Как нет-то? – Азим смотрит на Абдулло. – Охранник в общагу не пускал, говорит, пропуск не твой, а другого мальчика…
-Ну, он просто перепутал вас! – защищает Абдулло местного вахтера.
-А помнишь, тогда на рынке? Этот скинхед… Плечом толкнул…
-Ну, там драки никакой не было, все ограничилось словесной перепалкой. Не думаю, что это из-за того, что мы другой национальности…
-Ребят, по дому-то соскучились? – пытаюсь сгладить атмосферу я.
-А как же… Очень соскучились и по дому, и по друзьям…
-На Новый год планируете домой?
-Нет, я только летом, - отвечает Абдулло.
-А я и не мечтаю… - в голосе Азима улавливается грусть.
Действительно, билеты до Таджикистана не очень дешевые. И на одну поездку нужно выложить, минимум, 15 тысяч. Но ребята признались, что после окончания университета хотели бы остаться тут – в Таджикистане возможностей гораздо меньше. На прощание говорю ребятам, чтобы обустраивали комнату, потому что скоро зима, и наши сорокоградусные морозы вполне могут шокировать людей, для которых «холодно» - это максимум – 5 по Цельсию.
На другой стороне
Следующим и заключающим шагом нашего путешествия будет комната российских девочек. Здесь мы попробуем ответить на вопрос, как же наши студенты относятся к приезжим.
Заходим в комнату. Разительная разница с предыдущей комнатой: тут все обустроено и уютно. Наверное, так – потому что здесь девочки живут. Спрашиваю, мол, а как вы сами относитесь к нерусским в общежитии?
-Если честно, я вообще не зацикливаюсь, русский, нерусский. Хотя, откровенно говоря, не у всех такое отношение. Многих чем-то не устраивает присутствие таджикских гостей в нашем общежитии. Мне кажется, это какие-то людские предрассудки. Потому что вызывающе они себя не ведут, ребята адекватные и простые в общении. Не вижу разницы между нами вообще никакой, - возмущается Александра, жительница общежития №3.
-Полностью поддерживаю. Они еще лучше наших парней. И помогут, и подскажут. Никогда не оставят, если в помощи нуждаешься. Помню, они, как заехали, тогда еще никого не знали. Увидели, как мы с девочками мебель тягаем, так сразу подбежали, помогли, хотя остальные парни бесстрастно наблюдали за этой картиной.
А летом этим приезжали к нам осетины, стройотряд. Мы очень с ними сдружились! Восхитительная нация! Столько эмоций положительных! Они Кавказ обожают. Вот, каким патриотизм должен быть. У нас ведь что не молодой «патриот» - все нацист, а у них – просто большая любовь к традициям. Мы даже собираемся зимой ехать к ним в гости, настолько сблизились с ребятами! – делится впечатлениями Яна.
Выхожу из общежития и невольно задумываюсь: может, мы потихоньку проходим стадию какой-то «ненависти» к иным людям? Может, общество через конфликтные ситуации лишь притиралось к иным, и теперь не видит разницы между «своими» и чужими?
В любом случае, варианта ответа два: да или нет. И в наших руках повлиять на окончательную точку в ситуации межнациональной конфронтации.
Дарья Махсумова
Комментарии
Много "приютил" сторонних лиц, с прописками помог, да и за комнаты брал не много, думаю и в общежития УрФУ попадут представители различных диаспор и национальностей благодаря Павлу Николаевичу.