В самой большой и красивой мечети Уральского региона – «Медной» мечети им. имама Исмагила аль-Бурахи в г. Верхняя Пышма, несмотря на поздний вечер не протолкнуться: повара колдуют над казаном с ароматным пловом, люди торопливо накрывают столы, на парковку одна за другой подъезжают машины, из которых выходят гости. «Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху!» «Ва алейкум ассалям!» - без конца звучит традиционное мусульманское приветствие, за которым следует крепкое братское рукопожатие. Это верующие мусульмане, которые держали пост, приезжают на ифтар, организованный директором НП «Межнациональный информационный центр» Амирхамзой Касировым.
Ифта́р — это разговение, вечерний прием пищи во время месяца Рамадан, который проводится после заката солнца по местному времени. Ведь мусульманский пост предусматривает воздержание от еды и питья в светлое время суток. Всевышний Аллах предписывает верующим: «О те, которые уверовали, предписан вам пост, так же, как он был предписан предыдущим народам, быть может, вы будете сторониться грехов!» (Коран, сура «Аль-Бакара», аят 183).
Мусульманские ученые полагают, что месяц Рамадан – это месяц воспитания человека. Ведь Рамадан учит преодолевать самого себя, а отказ от еды и питья в течение дня это всего лишь «вершина айсберга» данного преодоления. Благодаря этому человек берёт под контроль многие черты своего характера, своё поведение в отношении людей, животных и растений, всего мироздания.
Рамадан пробуждает и развивает в человеке такие черты, как внимательность и чуткость, умение быть на страже своей веры и чистоты своего сердца. А самое главное, понимание равенства перед Аллахом всех Его рабов, ведь одновременно постятся и богатые, и бедные, и люди со светлой, и люди со смуглой кожей. Все равны перед Аллахом, но Его довольство могут получить лишь самые богобоязненные из людей. Именно таковым и должен стремиться быть каждый мусульманин, а Рамадан – лучшее время для этого. Как пишет в одной из своих статей имам Московской мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов, «начиная с 3-го и 4-го дня, когда организм входит в необычный для него режим потребления пищи и начинает воспринимать это как естественное для него состояние, а потому все успокаивается ипроцесс эмоционального, духовного, интеллектуального озарения все больше пробуждается в человеке. Верующий, соблюдавший пост 29–30 дней лунного календаря, становится уже другим человеком, благородным не только на словах. Появляется глубина слов, поступков и широта взгляда на происходящее вокруг».
Еще более усиливает это состояние чувство единения с братьями по вере, собравшимися вместе для коллективной трапезы и молитвы Всевышнему. «В нашей мечети каждый вечер те, у кого есть возможность, устраивают ифтар для постящихся, - говорит имам «Медной» мечети Мухаммадсалех-хазрат Фаизов, - Есть достоверный хадис. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Тот, кто накормит постящегося, тому будет награда, подобная его награде» (Ат-Тирмизи). Невозможно представить какую награду получит тот, кто организует подобный ифтар. Ведь на ифтарах в нашей мечети присутствует по 150-200 человек».
Когда зашло солнце, люди взяли по финику, которые предусмотрительно были выставлены на столы. Этот момент и считается началом разговения. Верующие следуют завету пророка Мухаммада, который сказал: «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдет фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает». Затем верующие произносят дуа на арабском языке, смысл которого состоит в следующем «О Аллах, я постился для Тебя и, используя Твои блага, разговелся. На Тебя понадеялся и в Тебя уверовал. Прости меня, о Тот, чья милость безгранична. Хвала Аллаху, который помог мне поститься и накормил меня, когда я разговелся». После чего уже непосредственно приступают к приему пищи.
Все это - духовная сторона ифтара, но есть еще и чисто человеческая, про которую нам рассказал организатор трапезы и гостеприимный хозяин сегодняшнего вечера: «Это еще и вечер встречи друзей, - говорит Амирхамза Касиров, - я пригласил друзей и знакомых из Екатеринбурга, Арамиля, Верхней Пышмы, многие из них не виделись в течение целого года, поэтому мы получаем огромное удовольствие от совместной трапезы, от общения друг с другом, узнаем, что у кого произошло в течение этого года».
Его слова подтвердили нам многочисленные гости ужина. «Обычно я посещаю мечеть в переулке Воронежский, но сегодня приехал потому, что пригласил Амирхамза, он мой большой друг, - говорит один из гостей, - он уже в третий раз проводит такой большой ифтар. Мне нравится, что на них всегда спокойная и дружелюбная атмосфера, множество хороших людей, которых я давно не видел».
Другой гость регулярно посещает ифтары в «Медной» мечети, поэтому заметил другую особенность подобных встреч: «В течение месяца Рамадан каждый, у кого есть возможность и желание, устраивает ифтар, верующие вместе молятся, совершают разговение, общаются. Особенно приятно, что на подобных ужинах присутствует верующие разных национальностей, из разных регионов бывшего СССР, выходцы из Средней Азии, из Кавказа, местные мусульмане, все с искренним уважением относятся друг к другу, потому что все делается на основе Сунны нашего Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует».
Действительно удивительно приятную и благостную атмосферу, которая царила за ужином, имам Мухаммадсалех Фаизов объяснил нам так: «Мечеть – это дом Аллаха, единственное место, куда люди могут прийти без приглашения и почувствовать себя уютно и хорошо, здесь никто не скажет тебе грубого слова, не одернет, здесь люди находят поддержку и понимание».
Не зря мусульмане считают Рамадан удивительным месяцем: в этот месяц были ниспосланы первые суры Корана и одержаны победы в великих битвах, в этот месяц врата Рая открываются, а врата ада закрываются, а шайтаны сковываются цепями. Каждое утро ангелы возглашают: «О желающий творить добро, возрадуйся! О желающий творить зло, воздержись!». И как прекрасно то, что люди одновременно становятся совершеннее и наслаждаются общением друг с другом, познанием своих братьев по вере. Это тоже несомненное маленькое чудо Рамадана.
Алексей Старостин специально для «Этноинфо»
фото автора