Когда работы на родине нет, а дома плачут голодные дети, возможные неудобства и опасности трудового мигранта на чужбине кажутся незначительными по сравнению с перспективами. Чего уж говорить - заработать в России можно. Но для этого не стоит приезжать сюда наобум, без денег на обратный билет и существование хотя бы на неделю, и уж точно, не стоит пополнять «армию нелегалов».
«Улов» Миграционной службы
Овощная база №3 в Кировском районе Самары работает как оптовый рынок, на котором основная масса продавцов является выходцами из Средней Азии и Кавказа. Горячие дискуссии вокруг этой базы длятся уже долгое время: местные власти ругают руководство за нелегальных мигрантов, якобы работающих и живущих на базе, конкуренты недовольны низкими ценами, которые устанавливают постоянные арендаторы (прим. автора: цены ниже на 15-20%). Тем временем многие самарские школы, интернаты и лечебные учреждения продолжают закупать овощи и фрукты именно здесь, выгодно, что не говори… «Улов» Миграционной службы тоже всегда есть. Последняя из проверок, проходившая в конце мая совместно с сотрудниками служб милиции общественной безопасности и криминальной милиции ГУ МВД России по Самарской области, под кодовым названием «Нелегал 2011», выявила многочисленные нарушения. У 413 граждан, находящихся и работающих в тот момент на территории базы, были проверены документы, среди них после проведения проверок по оперативным учетам выявлено 160 нарушителей миграционного законодательства. Остальные лица находились на территории базы законно. Это были либо иностранные граждане, имеющие при себе разрешительные документы, либо граждане РФ, являющиеся этническими выходцами из стран Закавказья и Центральной Азии.
В результате всего было выявлено 209 различных правонарушений, основными из которых являлись – незаконное осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами – 140, пребывание на территории РФ без соответствующих документов – 58, несоблюдение иностранными гражданами ограничений на осуществление отдельных видов деятельности – 9. Теперь, по решению Кировского районного суда г. Самары 58 нелегалов, из числа задержанных в ходе операции, ожидают выдворения в приемнике-распределителе УВД по г. Самаре. Автоматически этим гражданам закрывается въезд на территорию РФ в течение 5 лет…
Пусть каждый отвечает за себя!
Трудовые мигранты, нарушивших режим пребывания на территории РФ, понимают, что будут подвергнуты различным видам административных штрафов: может быть принято решение о сокращении сроков временного пребывания и о закрытии въезда на территорию РФ. И всё же армия нелегалов велика.
- Я не первый год торгую продуктами на нескольких мини-рынках Самары, закупаю все на этой овощной базе, - рассказал выходец из Таджикистана Акбар М. – Честно говорю, еще ни разу не слышал от своих покупателей, чтобы яблоки или картофель были испорченные. Знаете, очень часто вижу, что во многих магазинах и гипермаркетах города овощи лежат ужасно грязные, некоторые уже испорченные, даже подгнившие. Вот и не любят нас конкуренты: цены сбиваем, да и товар качественный всегда. У нас на базе есть специальные рабочие, которые вручную перебирают всю поступающую продукцию.
- Наверняка, на базе есть и нелегальные рабочие?!
- И такое бывает, не скрою. Лично у меня проблем нет. Регистрацию во время сделал, постоянно её продлеваю. Разрешение на работу имеется. А то, что здесь хоть раз в квартал ФМС ходит, так это давно уже не секрет. Проблема в том, что добровольно становишься либо легалом, либо нет. Мне проблемы не нужны. А если кто из соотечественников попросится помочь в работе – я не отказываю, но всегда предупреждаю, что проверки бывают, да и о последствиях всегда говорю. Так что, пусть каждый отвечает за себя!
Пути решения проблемы
Депортация здесь явно не поможет. Некоторые депутаты еще год назад предлагали перейти к организованному набору рабочей силы на основе межгосударственных и межрегиональных соглашений, сотрудничества органов государственной власти, местного самоуправления, частного предпринимательства и профессиональных союзов. Однако данное решение представляется весьма трудоемким. Кроме того, его реализация ставится в зависимость от множества других участников процесса. К тому же неорганизованное прибытие трудовых мигрантов в РФ никакое квотирование не остановит.
Более эффективным путем может стать другая предлагаемая инициатива. Она заключается в том, чтобы наладить контроль за работодателями, особенно теми, кто уже был уличен в использовании труда нелегалов. Карательные санкции, штрафы за это уже введены и действуют. Осталось только сделать эту работу систематической и всеобъемлющей.
Представитель ФМС РФ в РТ В.Себелев подчеркивает, что российские власти стремятся упростить процедуру оформления документов для легального трудоустройства в РФ. В частности, с 1 июля нынешнего года любой трудовой мигрант, приобретя патент на работу, который стоит одну тысячу рублей в месяц, может узаконить свое пребывание и трудоустройство в России. Проблема в том, что этот патент касается только тех, кто работает только у частных, но никак не у юридических лиц.
Поле для коррупции
Руководитель Союза молодежи Таджикистана в России Иззат Аман считает, что «нелегал – хорошая кормушка», потому что есть чиновники, которым не выгодно, чтобы таджикские мигранты имели легальную работу и регистрацию. «Проблемы создаются осознанно,- считает И.Аман, - Создаются искусственные препятствия. Это поле для коррупции. Зачем тратить большие деньги на легализацию мигранта и платить налоги? Лучше нанять его нелегально и дать взятку чиновнику. Вот распространенный пример: дворник-таджик в России на руки получает 8 тысяч рублей, но в документах числится цифра на много выше - 22 тысячи рублей. А куда уходит разница уходит – все знают – в карманы чиновникам, начальникам ЖКХ и так далее. Также и для милиции нелегал – хорошая кормушка».
По мнению Ойнихол Бобоназаровой, руководителя общественного объединения «Перспектива + », специализирующегося на изучении проблем миграции, российские работодатели сами не заинтересованы в введении мигрантов в правовое поле. «Если соблюдать все требования российского законодательства, то российские строительные компании будут вынуждены платить немалые средства в российский бюджет. Делать этого они не хотят, и потому привлекают нелегальных мигрантов», — пояснила она.
«Российские власти официально выделяют незначительную квоту для таджикских мигрантов. Официально в прошлом году в Россию на заработки выехало, якобы порядка 800 тысяч граждан Таджикистана. Но, по неофициальным данным, эта цифра приближается к двум миллионам человек. Поэтому противостоять незаконной миграции только путем подписания соглашения о реадмиссии невозможно», — отмечает журналист Холикназар Джумаев, который провел несколько журналистских расследований по миграционной тематике.
Статистика
* Как утверждает директор Центра миграционных исследований Жанна Зайончковская, возраст таджикских гастарбайтеров колеблется от 20 до 45 лет. Три четверти (72%) имеют высшее или незаконченное высшее образование. Однако большинство уроженцев Таджикистана (54%) выполняют малоквалифицированный труд. Без официального оформления работают около половины (40%!), с вымогательством взяток со стороны милиции сталкивались три четверти (72%).
* Подводя итоги работы за 4 месяца 2011 года по линии осуществления контрольно-надзорной деятельности и результатов административной практики зам.начальника Управления иммиграционного контроля ФМС России Д.П. Демиденко отметил, что проведенный анализ административной практики территориальных органов ФМС России выявил 799 тысяч 463 административных правонарушения в сфере миграции, что на 4,7% ниже показателей 2010 года. Следует отметить, что снижение количества выявленных правонарушений во многом объясняется резким сокращением количества составленных протоколов в связи с освобождением принимающей мигранта стороны от обязанности снятия иностранных граждан и лиц без гражданства с миграционного учета.
* Квота на 2011 год составляет 1,7 млн. человек, притом, что по оценке Федеральной миграционной службы, нелегально в РФ трудится от 3 млн. до 4 млн. мигрантов, а по оценке независимых экспертов – в несколько раз больше.
Последствия депортации
Депортация и выдворение таджикских трудовых мигрантов из Российской Федерации и других государств имеет непосредственное моральное и материальное последствие. Каждый депортированный и выдворенный мигрант несет не только финансовые убытки, но и большую физическую и психологическую нагрузку. Не секрет, что для абсолютного большинства из них работа за рубежом является единственным источником материального обеспечения своей семьи на родине. Поэтому многие из депортированных и выдворенных, не дождавшись пятилетнего срока, поменяв очень быстро свою фамилию и имя, на свой страх и риск едут обратно туда, откуда были депортированы или же выдворены…
Ирина Умарова
Комментарии
Согласен.В больших городах местные особенно молодеж,не хотят работать.Сколько не плати.Так как есть жилье,а если что папа с мамой накормят.В отличие от Русских с других регионов и приезжих с бывшего СССР которым нет смысла прогуливатьработу,гулять по клубам и так далее.Так как надо платить за сьем жилья,содержать семью дома и так далее.Так что Фаррух прав на 100%и не надо винить не кого в том что у нас нет типа работы.Кто ищет тот всегда найдет.Главное цель в жизни и все будет хорошо.