Не зря журналистов называют акулами пера. Акула, как известно, рыба опасная, с большими и острыми зубами. С одной стороны, СМИ в таком образе служат отличной защитой для народа от нападений недостоверных фактов, с другой стороны, акулы могут легко ранить беззащитных перед ними людей. Особенно остро это чувствуется, когда приходится писать на не менее острые темы, одной из которых в наше время является тема национальных меньшинств.
С 14 по 16 июня по инициативе Межнационального информационного центра, в рамках проекта «Со-действие: развитие сотрудничества национальных общественных объединений и СМИ Свердловской области» прошел семинар «Материалы на этническую тему: специфика подготовки и ответственность СМИ», где приняли участие журналисты города и области.
Действующие акулы пера собрались в загородном клубе «Шишки», где имели возможность послушать профессионалов и самим принять участие в обсуждении специфики написания материалов на национальную тематику.
Первый день, по традиции, включил в себя вводную часть. Дело в том, что на форум собрались журналисты, которым, безусловно, приходилось писать на этническую тему, но это направление является отнюдь не ключевым в их карьере. Соответственно, всех тонкостей написания материалов такого характера присутствующие не знали.
«Мы попытались в этот раз обратить внимание на поднимаемую проблему именно областные СМИ, потому что городу внимания с нашей стороны хватает, и эти проблемы обсуждались ранее. Нам интересно, какая ситуация складывается в области, нам интересен опыт этих изданий» - объяснила во вступительной речи одна из организаторов, Нурзида Бенсгиер.
Вслед за Нурзидой лекцию прочитал Рафаэль Лутфулович Исхаков, преподаватель, основатель курса «Этническая журналистика» в УрФУ, который помог журналистам в определении понятий и дал небольшую историческую справку касательно изучения этносферы. Парадоксальным оказался тот факт, что 20 век в истории считается веком национализма, а 21 век во многом перехватывает и развивает сложившиеся тогда тенденции. Еще одной яркой особенностью можно считать то, что понятие «этнический» слишком шаткое и неточное, потому что ни один из словарей не дает трактовку данного слова через понятия, не включающие идентичную конструкцию. Проблему журналистов оратор видит в том, что сейчас к журналистам, в принципе, не очень высокие требования. «Хорошо пишет тот, кто хорошо думает!» - призвал Рафаэль Лутфуллович коллег к осмыслению написанного.
«Этническое – это самая тонкая струна в гитаре. Поэтому именно с ней нужно быть предельно осторожным», - заканчивает свое выступление тренер.
Второй день включал в себя в два раза больше семинаров. В этот день участники активнее включились в процесс обсуждения поднимаемых вопросов. День начался с лекции Марианны Альфредовны Фадеичевой, профессора, доктора политических наук. Она рассказала слушателям, как СМИ формируют стереотипы в обществе. Для наглядного примера, она разделила участников по группам и дала задания каждой из них. Суть заданий была в создании образа определенной национальности и угадывании её другими участниками. В ходе тренинга участники пришли к выводу, что их познания в сфере незнакомых им культур складывается благодаря материалам их коллег, и, естественно, личному общению. Предполагалось, что это научит журналистов понимать, какую ответственность они несут, когда неграмотно создают текст.
Об ответственности говорила и Юлия Грехнёва, юрист по образованию. Она рассказала о том, какие юридические последствия ждут не особо думающих о содержании своего материала в контексте иных национальностей, журналистов. Была поднята тема экстремизма, а так же рассмотрены конкретные случаи и ошибки работников редакций.
Алексей Старостин, журналист, выбравший для себя этническое направление в работе, в этот день так же говорил о создании стереотипов. Но важным моментом было совместное создание плана того, как можно превратить заурядный национальный праздник в первополосный материал. В целом, день можно было ознаменовать прямой инструкцией к написанию правильных, с толерантной точки зрения, материалов.
Заключительный день был ориентирован на различные национальные диаспоры. За круглый стол пригласили представителей от общества таджиков, азербайджанцев, осетинов, а так же советника и руководителя пресс-службы Уполномоченного по правам человека. В ходе обсуждения давались практические советы по взаимодействию со СМИ. Именно в руках диаспор находится узда, отвечающая за освещение жизни народа, проживающего в нашей области.
Касательно национальной идентификации прозвучала интересная мысль, которую выразил Юсиф Зульфиевич Фарзалиев, юристСведловского регионального отделения «Всероссийский Азербайджанский конгресс». «Ошибка диаспор, на мой взгляд, в их закрытости и обособленности. Малые народности почему-то выбирают позицию ограничения – они сами отделяют себя от основной массы. Нужно не акцентировать внимание на своей национальности. Я, к примеру, юрист. Я же не говорю людям: «Здравствуйте, я азербайджанец, который работает юристом!» - объясняет свою позицию Юсиф Зульфиевич.
В принципе, в ходе семинаров каждый из присутствующих понял, чего от него ждет национальное меньшинство, и каждый вынес для себя что-то полезное. Хочется так же отметить безупречные условия, в которых жили гости: начиная от прекрасной природы, комфортных номеров, заканчивая пятиразовым питанием, позволяющим за накрытым столом обсудить возникшие вопросы в неформальной обстановке, познакомиться с целью контактирования в дальнейшем.
«Мы ждем следующего семинара!» - пожалуй, самая популярная фраза, произнесенная в заключительный день.
Дарья Махсумова