wrapper

Девять детей, живущих с родителями, одиннадцать – вышедших во взрослую жизнь, шесть бабушек и два дедушки – и все они в одном доме! Едва ли каждый встречный родитель может похвастаться таким количеством родственников. А Раушания Маликовна и Захид Постамыевич Имайкины - могут! Эти чудесные люди живут в небольшом селе в Пермском крае.

Началось всё в далеком 91 году, когда Имайкины взяли первого ребенка.

«На тот момент у нас уже было две кровных дочери. Врачи сказали мне, что я больше не смогу иметь детей. А у первого нашего приёмного сына, Айдара, на тот момент погибли родители. Родственники его сказали, что сёстрами его займутся сами, а Айдара отдали на воспитание нам. А спустя два года я, вопреки диагнозу медиков, сама родила сына», - рассказывает Раушания Маликовна.

Так, к 1995 году в семье Имайкиных стало четверо детей. Но потом в их жизни появляется отдел опеки, предложивший открыть семейный детский дом.

«Брать одного ребенка – это уже большая ответственность. А что там говорить о целом семейном детском доме? Это тяжело, в первую очередь, морально. Для подготовки к принятию такого сложного решения нам потребовался год.  Для создания нужно было иметь десять приемных детей, это уже позже, когда семейные дома переименовали в приёмные семьи, можно было иметь три ребенка на каждого родителя... Конечно, сначала было сложно. Мы были первопроходцами в этом деле, совсем одни. Никто не мог ни поддержать, ни дать совета. Но потом мы стали привыкать, и сейчас все те, кто нас поддерживает – внутри нашей семьи», - объясняет многодетная мама.

Время шло, и семья Имайкиных пополнялась. Однажды Раушания Маликовна услышала татарскую песню о доме престарелых, в которой пелось о том, как жестоки дети к своим родителям, которых обрекают на существование без семейной любви. Это очень тронуло добросердечную женщину, и в 2009 году они приняли еще одно решение – опекать пожилых людей.

«Я помню тот день, когда к нам завезли бабушек и дедушек... Было очень непривычно для нас, детей. Но сейчас мы привыкли к тому, что с нами живут новые члены семьи. За это время они тоже стали нам родными», - делится мыслями один из сыновей, Вадим.

Раушания Маликовна говорит, что на живом примере, дети видят, что ждет их родителей: что они тоже могут заболеть, что им тоже нужна помощь. Это, можно сказать, одна из мер воспитания чувства ответственности у подрастающих Имайкиных.

Дом разделили на две половины, чтобы не смешивать поколения. «Нам помогает администрация поселения. Благодаря ей у нас есть и большой дом, и финансовая состоятельность, чтобы обеспечивать детей. А без их помощи, я не знаю, где бы мы ютились», - говорит глава семьи, Захид Постамыевич.

День в такой большой семье проходит, как и у всех: подъем в учебное время в шесть часов, отправление студентов на автобусе в техникум, затем завтрак у пожилых людей, отправление школьников на занятия. Ухаживать приходится и за хозяйством, которое, как и семья Имайкиных, очень большое. Но, благо, все осознают, что трудиться должен каждый, поэтому по мере своих возможностей помогают. Только вот суета стоит неимоверная, ведь все куда-то торопятся, что-то ищут. Но это больше забавляет, нежели приносит усталость, по словам родителей.

К воспитанию детей семья тоже подходит специфически.

«Мы не воспитатели. Мы родители! Воспитатель пришёл, отработал и ушел. А родители будут с детьми всегда. Это - в первую очередь... Мы не делим детей по национальному, кровному признаку, мы не знаем слова «чужие». Мы дали каждому образование, подготовили их к пути, теперь главное – чтобы у них в жизни всё было хорошо, чтобы они сами создали свои семьи. Когда раньше нас спрашивали, кем будут наши дети, когда вырастут, мы не лелеяли мечты о космонавтике или сцене, мы знали, что дети наши будут работать на земле, которая не даст человеку погибнуть», - заключают Имайкины.

Еще родители считают, что не дети должны меняться, а родители должны менять себя в современном направлении, чтобы понимать детей. Так, один из сыновей увлекается рэпом, пишет тексты к своим песням. «Раньше я ничего не смыслила в этой музыке, а после того, как узнала о творчестве сына, стала слушать подобные композиции», - улыбается Раушания Маликовна.

О том, что подопечные приёмные, самим детям родители тоже предпочитают говорить, не затягивая. Ведь лучше ребенок узнает о своей судьбе от родителей, чем от каких-нибудь «добряков» на улице, информация, любезно предоставленная которыми, может повергнуть в шок.

Также занимаются Имайкины и поиском кровных родителей. Так, троих детей они вернули отчаявшейся маме, у которой после смерти мужа государство забрало детей в детдом в то время, когда вдова искала себе место работы, чтоб прокормить семью.

Еще одну девочку в шестилетнем возрасте удочерили непосредственно у Имайкиных. Сейчас ей уже семнадцать, но она нашла многодетную семью в социальной сети и до сих пор называет своих первых родителей «мамой» и «папой».

Каждый год семья собирается в полном составе первого мая и выезжает на природу.

«Мы встали на сложный путь. Но раз за вожжи взялись, нужно везти до конца. И пока у нас есть силы, здоровье, мы будем продолжать свой путь. А после – передадим эстафету внукам», - делится Захид Постамыевич.

Что же касается общественного мнения о подобной добродетели, то оно противоречиво. Кто-то одобряет, кто-то бросает косые взгляды и не жалеет дурного словца. Как говорит одна из бабушек семьи Имайкиных: «Врачи на дураков не обижаются, я не обижаюсь, и вы не обижайтесь!»

А они не обижаются, ведь каждый думает в меру своей испорченности.

Дарья Махсумова, Алёна Кощеева

Добавить комментарий