wrapper

У него нет акцента и оранжевой формы. Он не работает на стройке и прекрасно знаком со всеми благами цивилизации. Он интересен в общении и уважителен к собеседнику. Его зовут Равшан. И он из Таджикистана.

Таково уж массовое сознание, которое падко на всякого рода низкие шуточки. Последние несколько лет при слове «таджик» в глазах у среднестатестического жителя России рисуется неопрятный строитель в оранжевой форме с явными проблемами интеллектуального характера. И те, кто не знаком с культурой Таджикистана, по глупости своей полагают, что созданные организаторами нижепоясного шоу герои – реальные жители этой страны. Мне удалось найти человека с таким же именем, и расспросить его, как живется Равшану в России.

Равшан Каримов – студент одного из крупных ВУЗов Екатеринбурга (какого именно – собеседник просил не уточнять). Приехал в Россию он из города Худжанда – большого областного центра в Таджикистане...


- Что же привело тебя в Екатеринбург?

- Этот вопрос мне часто задают преподаватели… На самом деле, я не участник программы перевода студентов, не победитель каких-то конкурсов, я просто всегда мечтал побывать в России. Мой дедушка был русским, поэтому в нашей семье очень часто упоминали Россию. Еще с детства я понял, что моя семья не сможет позволить себе кардинально изменить свою жизнь, переехав в другую страну. Конечно, здесь большую роль играет финансовое положение, но все мы любим Таджикистан – это та причина, по которой никогда не рассматривался вариант переезда. Но что-то внутри заставляло меня уделять много внимания учебе. Только повзрослев, я понял, что всё выученное ранее мне понадобится для поступления. И я захотел поступать в Российский ВУЗ. В нашей стране много достойных вузов, но, вы не поверите, как хорошо наше правительство относится к России. Эту страну позиционируют как друга для Таджикистана, поэтому российское образование очень ценно у нас. Я бы хотел получить образование и вернуться на Родину. Возможно, это выглядит меркантильно, но самому закладывать фундамент для жизни в России – мягко сказать, нелегко.

- А как твои сокурсники относятся к тому, что ты приезжий?

- В целом, неплохо. Я живу в общежитии, а там народ очень дружный. Конечно, то, что я из Таджикистана их по началу забавляло, да еще и имя моё - Равшан (ну, кто сейчас не смотрит «Нашу Рашу»), но за два года все привыкли ко мне. Но это то, что касается однокурсников. Вот с горожанами иногда бывает трудно. Несколько раз ко мне на улицах приставали странные молодые люди, которые пытались мне внушить, что Россия для русских. Один раз даже «внушали» физически. Но в каждой стране есть плохие люди. И Россия, видимо, не исключение.

- А что эти люди говорили тебе?

- Знаете, им же не важно что-то сказать. Им важен страх в глазах у «жертвы» . Я предполагал, что такие ситуации могут произойти, поэтому морально был готов. Пару раз я был в компании друзей, поэтому ситуацию совместно сгладили. Один раз не повезло. Но жив же – и то хорошо.

- Ты часто сталкиваешься нетолерантным отношением со стороны общественности в свой адрес?

- Бывает. Знаете, когда я только приехал, я очень обижался на реакцию людей при рассказах о том, из какой я страны. Обижался на реакцию после представления при знакомстве. Обижался тому, что люди удивляются, как это я учусь в высшем заведении, ведь по ТНТ показывают глупого Равшана. Обижался тому, что мне не верили, что я таджик, потому что у меня почти нет акцента. Перечислять можно долго… Обидно то, что наш народ воспринимается в глазах аудитории именно так. А ведь смеяться над таким – грешно. Потому что они не знают всей ситуации.

- Какой именно ситуации?

- Они не знают, каково людям, живущим, к примеру, в кишлаках. Они никогда не делили одну лепешку, приготовленную из всего, что собрали дома, на всю семью. Они никогда не собирались всей улицей помогать соседу в строительстве дома. И говорить о том, чего они не знают, можно долго. Просто важно понять, что Таджикистан, несмотря на то, что прогрессивно развивается – страна с большим количеством бедных. А вот эти люди, которые живут в кишлаках, они просто-напросто не имеют с самого детства возможности оттуда выбраться. Они с самого детства обречены на бедность. И на образование хорошее рассчитывать не приходится. А зарплаты в стране далеко не высокие. Поэтому и едут в Россию. И занимаются чёрной работой. И что смешного в том, что человек не может хорошо говорить по-русски, не понимает русского менталитета – мне не ясно. Ведь обстоятельства просто вырвали их из привычного уклада, и поэтому они живут здесь дикарями. Они не отнимают чей-то хлеб, потому что, давайте говорить прямо, большинство русских гнушаются работы чернорабочих.

- А ситуация, которую ты описал, распространяется на весь Таджикистан?

- Нет, конечно. Кишлаки – это деревни, по большому счету. И их очень много в нашей стране. А города далеко ушли в развитии. Их сейчас даже не отличишь от российских: и красота там присутствует, и цены ого-го.

- Расскажи об интересных праздниках/обычаях вашей страны?

- Ой, их правда слишком много. И все интересные. Я  уже привык отмечать, как русские, так и таджикские праздники. Например, каждую пасху я варю яйца и угощаю своих друзей, несмотря на то, что я исповедую Ислам.

- Ну, тогда расскажи о твоих любимых праздниках/ обычаях, которые, по-твоему, были бы интересны российским народам?

- Насчет праздника, это, наверное, Навруз. Что-то типа русского Нового года, только празднуем мы в марте. Кстати, традиционный Новый год мы тоже отмечаем. У таджиков новый год связан с весенним периодом. Потому что весной начинает зарождаться жизнь. Отсюда и Навруз – «новый день» дословно. Что же касается обычаев, то это, конечно, приготовление вкусного лакомства сумалака. Я даже не смогу объяснить, что такое сумалак на словах, потому что это нужно видеть и пробовать. Сумалак варят всей улицей в большом-большом казане, на дно которого бросают камушки. Потом сумалак разливают по сосудам. И если в ваш сосуд попался камушек – это сулит вам счастье. Сумалак варят неделю, при этом, если ты пробуешь сумалак с нового двора, ты загадываешь желание, которое непременно сбудется. Я очень скучаю по этому обычаю, ведь уже два года не имею возможности загадывать желание.

- Ты так интересно всё описываешь! Как ты думаешь, что нужно сделать, чтобы не существовало конфликтов между национальностями? Как избежать предвзятого отношения к нацменьшинству?

- Да мало что тут сделаешь. Просто люди видят и слышат то, что они видят… Хочется им в каждом приезжем видеть гастарбайтера – пожалуйста. И если совершает представитель нацменьшинства плохое дело – то это вина одного человека, а не нации – это то, что так сильно хочется донести… Ребята,  нет плохих национальностей, есть плохие люди! Вот и всё.

Дарья Махсумова

Комментарии  

0 #1 Симпсан 11.04.2011 11:29
Во всей Нашей раше Джамшут и Ровшан были самыми СИМПАТИЧНЫМИ персонажами. По большому счету - Нашараша формировала положительный образ таджикского трудового мигранта. Странно, что молодые представители таджикской интеллигенции этого не видят и так болезненно воспринимают юмор, сближающий народы))).
Цитировать
0 #2 Коко 11.04.2011 11:53
Мне вообще кста оч. непонятно это отношение таджиков к Нашей раше, можно подумать там русские все как один умные-красивые: еще большие дураки. Равшан с Джамшутом между прочим о Ницше трещали. И уж скорее выглядели как "не на своем месте". Зато теперь, после настойчивых протестов таджикских общественных организаций, таджики в медиапространстве фигурируют в основном как насильники и наркоторговцы(((
Цитировать
0 #3 Даша 11.04.2011 11:54
Знаете, ведь юмор-юмором, а языков злых много. Очень низко упрекать человека в его национальности, но если задеть больше нечем, а хочется, нужна зацепка. В данном случае цепляются за сформированный кем-то образ.
Мне, как человеку, который жил в Таджикистане, тоже обидно, когда показывают реально глупых строителей, которые даже унитазом, пардон, пользоваться не умеют.
Но, в общем-то, про симпатичных персонажей я согласна))
Цитировать
0 #4 Даша 11.04.2011 11:56
Коко, согласна с вами отчасти. Русских тоже там высмеивают. Просто позиция обычного зрителя: в своём глазу бревна не видим.)
Цитировать
0 #5 Коко 11.04.2011 12:03
кста в нашей раше то что герои таджики можно было понять только из того что они пели "Таджикистон"
Цитировать
0 #6 Симпсан 11.04.2011 12:05
ну и ещё они маме в душанбе, мне кажется, звонили
Цитировать
0 #7 мимо шел 11.04.2011 12:05
статья хорошая, есть в ней юношеская непосредственность, свежесть восприятия. И герой статьи - тоже оч. симпатичный малый.
Цитировать
0 #8 Гатальский 11.04.2011 12:09
Нашу рашу надо всю закрыть!
Цитировать
0 #9 Даша 11.04.2011 12:10
ага, так создатели отмазывались)) типа "с чего вы это решили, что мы про таджиков"..))

спасибо мимоидущим за оценку..)
Цитировать
0 #10 Петр 11.04.2011 12:34
Сами простые таджикские работяги к сюжетам Нашейраши относятся совсем неплохо. Что, конечно, говорит в их пользу.
Цитировать
0 #11 Рената 23.04.2011 08:18
"Наша Раша", "Комеди Клаб", "Дом 2" - это то, что делает нашу молодежь дебилами.
А молодой человек Равшан из Университета - посмотрите, какой хороший:варит яйца, чтобы угощать дроузей, и его не смущает, что это - христианский обычай.
Цитировать
0 #12 Миттельбрехенмахер 23.04.2011 13:03
Дебилами нашу молодёжь делают не телепередачи, а, в первую очередь, родители, которые не читают детям книжек - таких родителей у нас 80 процентов.
Цитировать

Добавить комментарий