wrapper

Разбуди сочувствие
6 историй женщин-мигрантов в России
Мигрант
Помощь и поддержка
+7 922 209 20 70

Конференция организована Советом Федерации и международным правозащитным движением «Мир без нацизма». Мероприятие проходит под патронажем генерального секретаря Совета Европы. 

«Борьба с проявлениями нацизма, расизма, ксенофобии, экстремизма – задача, решение которой требует непрерывных и объединённых усилий всех сил прогресса и демократии. - заявила в своем выступлении Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко -  Демократия не должна допускать использования толерантности и политкорректности для прикрытия реабилитации нацизма».  

Кроме того, Председатель Совета Федерации выразила обеспокоенность ростом в различных странах ксенофобии, популярности объединений и партий, члены которых нередко придерживаются откровенно нацистских взглядов. Благоприятную почву для роста влияния разного рода радикальных группировок, идеологического и политического экстремизма создают проблемы в экономике, социальной сфере, межнациональных отношениях. «Наш противник меняет обличья, использует изощрённые приёмы, направленные в первую очередь на обработку молодёжи, - отметила В.Матвиенко. - Фактически нужно признать, что возникла, в том числе через Интернет, индустрия пропаганды неонацизма, ультраправого экстремизма, вербовки молодых людей в ряды такого рода группировок». По мнению главы верхней палаты российского парламента, это один из самых опасных вызовов для человечества. Опасность этой тенденции еще и в том, что, как и все в современном глобальном мире, она также носит глобальный характер.

В нынешних условиях особенно актуальными становятся уроки Холокоста, которые заключаются в необходимости «действовать совместно ради того, чтобы миру не пришлось вновь пережить такую трагедию». «Если мы не утратили способность усваивать уроки истории, то вывод может быть только один: демократия обязана быть сильной, - сказала В.Матвиенко. - Она должна уметь надёжно защищать себя, своих граждан, мир в целом от любых угроз со стороны расистов, фашистов, шовинистов».

Председатель международного правозащитного движения «Мир без нацизма» сенатор Борис Шпигель сообщил, что организаторы договорились с Советом Европы проводить эту конференцию на ежегодной основе по очереди в различных европейских странах. По его словам, главная задача форума – «не дать угаснуть памяти об этих трагических событиях, проанализировать причины, которые сделали Холокост возможным, подумать, что мы должны сделать, чтобы гарантировать себя и своих детей от его повторения». В этом контексте Б.Шпигель отметил, что трагедия европейского еврейства – это следствие, причины которого надо искать в нацистской идеологии.

Сенатор констатировал, что с ее проявлениями в другом обличье приходится бороться и в сегодняшнем мире. «Сегодня в некоторых государствах допускается непризнание факта Холокоста, происходит героизация нацистских преступников и их пособников, – перечислил Б.Шпигель. – Но мы не можем сказать, что у власти в этих странах находятся нацистские режимы». «Нацизм не начинается с газовых камер, он ими заканчивается, – продолжил сенатор. – История повторяется, и мы не должны молча смотреть на политиков, которые из-за сиюминутных интересов пытаются разделить народ по какому-либо признаку». В частности, Б.Шпигель предложил создать рабочую группу, которая будет отслеживать эти явления, издать учебник истории, в котором будет однозначно написано, что именно Красная Армия освободила Освенцим. «Мы должны раз и навсегда прописать, кто победитель, кто побежденный, принять политические санкции к государствам, которые пытаются реабилитировать нацистских преступников и отвергнуть решения Нюрнбергского трибунала», – подчеркнул Б.Шпигель, заметив, что в этом вопросе есть понимание, например, с президентом Израиля.

В конференции также принимают участие глава Директората по правам человека и борьбе с дискриминацией Совета Европы Ральф-Рене Вайнгертнер, директор Информационного центра ООН в Москве Александр Горелик, послы Израиля и Германии, президент Американского Совета Всемирного Еврейства Джек Розен, депутаты Европарламента и национальных парламентов стран ЕС и бывшего СССР, представители религиозных организаций, общественных объединений и движений, политики, учёные, деятели культуры. В адрес конференции поступили приветствия от Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, президента Государства Израиль Шимона Переса, вице-президента США Джозефа Байдена.

По информации пресс-службы Совета Федерации РФ



Добавить комментарий