wrapper

Разбуди сочувствие
6 историй женщин-мигрантов в России
Мигрант
Помощь и поддержка
+7 922 209 20 70

18 мая в рамках проекта «Со-действие: развитие сотрудничества национальных общественных объединений и СМИ Свердловской области» Межнациональный информационный центр, совместно со Свердловской областной межнациональной библиотекой организовали встречу студентов журналистов с лидерами национальных общественных объединений г. Екатеринбурга.

Мероприятие открылось информацией о деятельности  Свердловской областной межнациональной библиотеки.

В ГУК СО «Свердловская областная межнациональная библиотека» создана специализированная часть фонда лучшей художественной и отраслевой литературы на 25 языках народов России. Библиотека выписывает более 100 наименований периодических изданий на национальных языках, а также содержит уникальный справочный фонд: энциклопедии словари, справочники.

Для поддержания диалога между различными конфессиями, культурами, народами, для продвижения идей толерантности и профилактики экстремизма ГУК СО «СОМБ» в 2010 году осуществляла работу в рамках проекта «Библиотека, пользователь и толерантность: формирование у пользователей библиотеки толерантного сознания»:

•           Круглый стол «Верую» с привлечением представителей различных религиозных организаций

•           Круглый стол «НКО как инструмент продвижения идей толерантности и дружбы в Свердловской области»

•           Дни информации по принципам толерантности в международных правовых актах «Слова добра на разных языках звучат прекрасно» (информационная программа приуроченная к Международному дню родного языка)

•           Вечер-встреча членов молодёжных национально-культурных объединений г. Екатеринбурга с представителями телеканала «Мир» (г. Москва).

•           В рамках международной инициативы Федерации за всеобщий мир «Южно¬кавказская мирная инициатива» и проекта «Урал — Грузия: Будем дружить» в библиотеке действовала фотовыставка и выставка рисунков детей из Грузии.

•           Программа «И живём мы сердце к сердцу — дети дома одного» к международному дню толерантности. В рамках программы состоялся круглый стол на тему «И живем мы сердце к сердцу - дети дома одного», посвященный проблемам толерантности в Российском обществе и в основном в молодежной среде. А также состоялось награждение участников конкурса детского рисунка «Урал - моя вторая родина»

•           Встреча национально-культурных объединений и диаспор с руководителями страховых компаний, посвященная новой программе в добровольном медицинском страховании «Гарантированного предоставления медицинских услуг в условиях поликлиники и стационара» для иностранных граждан, проживающих на территории Свердловской области. Организатором встречи выступила Уполномоченный по правам человека Свердловской области Мерзлякова Татьяна Георгиевна.

•           Научно-практическая он-лайн конференция «Система открытой информации: школа, библиотека, толерантность»

Свердловской областной межнациональной библиотекой при содействии Министерства культуры и туризма Свердловской области, национально-культурных объединений, общественных организаций города и области проводятся фестивали национальных культур, дни национальных литератур, премьеры и презентации новых книг, конференции, встречи с писателями и деятелями культуры и искусства, выставки просмотры и многое другое.

Нурзида Бенсгиер (Межнациональный информационный центр) рассказала о необходимости сотрудничества СМИ и национальных объединений и в качестве иллюстрации привела заголовки информационных материалов отобранные за 1 месяц мониторинга газеты «Комсомольская правда – Урал»: «В Екатеринбурге таджик-нелегал грабил насиловал и убивал женщин. Жертвами сексуальных нападений маньяка, который работал охранником на автостоянке, стали четыре горожанки»; «Грузин из Полевского выкрал возлюбленную, чтобы жениться, но попал в руки милиции. И теперь молодому джигиту светит десять лет колонии за «Похищение человека»; «В Екатеринбурге вьетнамцы устроили в подвале жилого дома подпольную мастерскую. Азиаты в своем нелегальном цеху строчили детскую одежду и шторы»; «Уральские сыщики закончили дело таджика-насильника. Маньяк-гастарбайтер предстанет перед судом по обвинению в изнасилованиях женщин, убийствах и грабежах». Н. Бенсгиер отметила, что подобные сообщения СМИ недопустимы и попросила студентов не допускать подобное в своей будущей деятельности.

Лиана Павловна Гаглойте, председатель «Общества осетинской культуры им. Аслан-Гирея Галати» рассказала о том, что в национальных общинах и вт.ч. осетинской проходит огромное количество интересных мероприятий и необходимо внимание СМИ, чтобы транслировать в общество не только стереотипы, но и информацию о культуре и традициях народов России.

Торохов А.А., председатель НКА цыган «Рома-Урал», посетовал, что среди цыган мало образованных людей, поэтому их сотрудничество со СМИ еще более осложнено. Отметил, что цыганской общине как никому необходима поддержка СМИ, поскольку большинство материалов носят дискриминационный характер.

Представители таджикской, узбекской и киргизской диаспор присоединились к коллегам и отметили, что у преступников нет национальности, и нужно работать на укрепление мира, а не разжигание розни. У СМИ за это отдельная ответственность.

Комментарии  

0 #1 Алекс 19.05.2011 03:03
полезное мероприятие! тем более для журналистов)))
Цитировать
0 #2 мимо шел 19.05.2011 13:38
ага, полезное - бум надеяться, что они не только за ради зачета на нем были))) а вот лидеры национальные были очень рады пообщатся с будущими журналистами... а если бы действующих увидели - могли бы им многое сказать.
Цитировать

Добавить комментарий