wrapper

Разбуди сочувствие
6 историй женщин-мигрантов в России
Мигрант
Помощь и поддержка
+7 922 209 20 70

27-28 мая 2011 г. в г. Октябрьский  пройдет XI Республиканский «Праздник Курая». Учредителями и организаторами праздника выступили Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, администрация городского округа город Октябрьский, Союз кураистов Республики Башкортостан. Миссия мероприятия  -  бережное сохранения и приумножение самобытной культуры многонациональной Республики Башкортостан.

Первый «Праздник курая» был организован в  2000 году по инициативе Исполкома местного отделения «Всемирного курултая башкир» и администрации города Октябрьского. Министерство культуры Республики поддержало эту инициативу и сегодня он имеет статус республиканского и пройдет уже в 11 раз.  За все время существования, в празднике приняли участие многие видные музыканты из регионов России и стран СНГ.

Основная цель мероприятия – «пропаганда и популяризация Курая в северо-западном регионе Республики Башкортостан, сохранение и дальнейшее развитие исполнительских традиций на башкирских народных инструментах, выявление талантливых кураистов - исполнителей, приобщение молодежи к башкирскому инструментальному фольклору, пропаганда лучших народных исполнительских традиций игры на курае. Конкурс также ставит своей целью раскрытие новых возможностей курая для профессиональных исполнителей и коллективов и нетрадиционных исполнительских составов», сообщают организаторы.

Особенностью XI Республиканского праздника курая станет проведение творческой лаборатории для кураистов и руководителей ансамблей кураистов. Нужно отметить, что праздник курая это не просто выступления музыкантов, это конкурс. Все музыкальные номера будут оцениваться республиканским жюри, в состав которого войдут известные кураисты и знатоки народного искусства и культуры Башкортостана. Победитель получит Гран-при конкурса и будет выдвинут на получение премии в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Добавить комментарий