wrapper

Разбуди сочувствие
6 историй женщин-мигрантов в России
Мигрант
Помощь и поддержка
+7 922 209 20 70

В ноябре 2018 года Президент РФ подписал Федеральный закон № 366 ФЗ, так называемый закон о фиктивной постановке на миграционный учет. В соответтсвии с указанным нормативным актом, фиктивной постановкой на учет по месту пребывания считается регистрация, сделанная при следующих обстоятельствах:

Фиктивной постановкой на учет является постановка иностранца или лица без гражданства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов;

Фиктивной постановкой на миграционный учет также признается постановка в жилом или ином помещении без намерения фактически проживать в нем, либо без намерения принимающей стороны предоставить это помещение для фактического проживания;

Фиктивной постановкой иностранного гражданина также будет являться постановка на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой он фактически не работает.

Таким образом, закон о фиктивной регистрации, запрещает осуществлять постановку иностранных граждан на миграционный учет без намерения фактического проживания – например, на площадях, неприспособленных для проживания (нет спального места, нет санузлов, кухни и т.д).

Запрещает юридическим лицам постановку на учет по юридическому адресу, если иностранные граждане не являются работниками этих организаций. Другими словами, в организации могут регистрироваться и проживать только их работники. Иные категории иностранных граждан могут поставить на учет юридические лица, зарегистрированные в качестве  гостиницы/отеля/хостела/общежития и т.д.

Ну и конечно запрещается использование недостоверных данных и поддельных документов, например, предоставление недействительного или несуществующего адреса, фальшивых купленных документов и т.д.

За фиктивную постановку иностранных граждан на учет по месту пребывания грозит штраф в размере от ста до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


Материал подготовлен в рамках проекта, направленного на усиление социально-правовых позиций внешних мигрантов и членов их семей, которые представляют наиболее уязвимую категорию иностранных граждан, пребывающих в Россию из стран СНГ с целью трудоустройства. Основные цели Проекта направлены на усиление правовых позиций внешних и внутренних трудовых мигрантов и их семей, а в случаях нарушения прав и законных интересов, при обращении, их защиту.
«Бюро социально-правовой помощи мигрантам и членам их семей: юридическая поддержка и профилактика принудительного труда» победитель конкурса ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ, реализуемый с 01.03.2020 по 30.08.2021 в Свердловской области Ассоциацией "некоммерческое партнерство «Межнациональный информационный центр».

 

 

Добавить комментарий