wrapper

Разбуди сочувствие
6 историй женщин-мигрантов в России
Мигрант
Помощь и поддержка
+7 922 209 20 70

Соглашение, подписанное 20 декабря 2019 года между Республикой Арменией, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией вступило в силу с 1 января 2021 года. Документ предусматривает установление и выплату пенсий гражданам государств-членов и членам их семей, исходя из стажа работы, приобретенного на ее территории после вступления в силу данного соглашения.

Предметом Соглашения для Российской Федерации являются страховые пенсии по старости, инвалидности, случаю потери кормильца; фиксированная выплата к страховой пенсии, повышение и (или) увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии и доплата к страховой пенсии, а также накопительная пенсия и иные выплаты за счет средств пенсионных накоплений. Иные виды пенсий (пособий) назначаются и выплачиваются в соответствии с законодательством государства проживания трудящегося (члена семьи).

Как будет работать соглашение? Так, если россиянин проработал какое-то время, например, в Казахстане, а потом вернулся в Россию, то его рабочий стаж будет суммироваться, а пенсия будет выплачиваться так, как если бы он все время работал в одной стране - объясняют специалисты Пенсионного фонда РФ. Для этого разработан порядок трансграничного взаимодействия внутри ЕАЭС и механизм "экспорта" пенсий. Новый порядок коснется только рабочего стажа после вступления соглашения в силу. Пенсии до этого момента будут высчитываться согласно национальному законодательству каждой из стран. Но новый документ может способствовать "обелению" труда мигрантов и - им будет выгодно оформлять официальные отношения с работодателями. Процедуры постепенно перейдут в интегрированную информационную систему ЕАЭС. До этого момента стороны будут использовать бумажный документооборот, сообщает ЕЭК.


Материал подготовлен в рамках проекта, направленного на усиление социально-правовых позиций внешних мигрантов и членов их семей, которые представляют наиболее уязвимую категорию иностранных граждан, пребывающих в Россию из стран СНГ с целью трудоустройства. Основные цели Проекта направлены на усиление правовых позиций внешних и внутренних трудовых мигрантов и их семей, а в случаях нарушения прав и законных интересов, при обращении, их защиту.
«Бюро социально-правовой помощи мигрантам и членам их семей: юридическая поддержка и профилактика принудительного труда» победитель конкурса ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ, реализуемый с 01.03.2020 по 30.08.2021 в Свердловской области Ассоциацией "некоммерческое партнерство «Межнациональный информационный центр».

 

 

Добавить комментарий