wrapper

Разбуди сочувствие
6 историй женщин-мигрантов в России
Мигрант
Помощь и поддержка
+7 922 209 20 70

В выходные Национально-культурная автономия татар Свердловской области собрала активистов-единомышленников, чтобы поговорить о проблемах сохранения родного языка, самобытной культуры, традиций  и актуализации их в современном обществе.

В воскресенье 20 декабря в Екатеринбурге прошла конференция «Многообразие традиций народов РФ, как культурно-историческое богатство регионов». Организаторами конференции выступили активисты татарского сообщества Екатеринбурга, которые предложили обсудить текущую деятельность национально-культурных организаций в этот непростой период, а также предложили подумать о том, что и как нужно менять в своей работе по сохранению культурного достояния и народных традиций, чтобы вовлечь в это подрастающее поколение, обеспечить связь времен и преемственность ценностей.

Именно об этом после приветственных речей и посланий говорил почетный гость конференции из Казани – Василь Шайхразиев – заместитель премьер-министра Татарстана и один из идеологов «Стратегии развития татарского народа» – программного документа, определяющего пути сохранения и возрождения национального самосознания татар в современном мире. Его выступление было живым и эмоциональным, Василь Гаязович ссылался на личный опыт, рассказывал, почему для нации значимо  сохранять свою историю и самобытность, важно убедить молодежь принять ответственность за будущее своей нации. Особенно важно сохранять язык, определяющий сознание и мораль нации. Язык является мощным фактором объединения, когда очевидно, что, живя в разных уголках планеты, мы являемся частью одного большого сообщества. И неважно, что согласно переписи населения, в Свердловской области проживает около 150 тыс. татар, по всему миру их по самым скромным подсчетам около 12 млн. Много это или мало, и грозит ли татарам потеря идентичности – вот те вызовы, с которыми столкнутся будущие поколения. Наша задача – убедить их приобщиться к истории и традициям и сохранить то, что сохранили и чего достигли мы. Важно, чтобы молодежь обсуждала стратегию, предлагала свое видение, нужно слушать молодежь – призывал Василь Шайхразиев.



Об этом как раз говорил один из следующих интересных спикеров конференции – Олег Хабибуллин – местный предприниматель, благотворитель и инициатор  многих активностей местного татарского сообщества – таких, как восстановление и уход за мусульманским кладбищем, на котором находятся захоронения
и знаменитых купцов Агафуровых, богатых татарских предпринимателей позапрошлого века, они были меценатами и щедрыми благотворителями, внесшими большой вклад в облик и культурное развитие города Екатеринбурга. Сегодня кладбище находится в черте города, и рядом ведётся активная застройка, что вынуждает местных татар особо внимательно следить за неприкосновенностью могил предков, ведь помимо меценатов и других видных людей, на кладбище много могил простых горожан, а также ветеранов Великой Отечественной войны, для которых и тени сомнения – является ли Россия их родиной, которую нужно защищать – не возникло. Среди них есть и русские воины, погибшие в госпиталях во время Великой отечественной войны. Однако, сегодня защищать нужно это кладбище и их могилы, нужно ухаживать за ним, что начала татарская молодежь, продолжили общественные и религиозные организации, а сейчас реализуется под руководством Олега Вахалиевича. Под его началом во все подходящие для субботников сезоны, приглашаются все неравнодушные, чтобы прибрать могилы и продолжить благоустройство. Татары приходят – молодежь – парни и девчонки, и даже семьями. Это важно, считает Олег Хабибуллин - приучать и себя, и детей уважать свою историю и думать о том, что остается после себя. Хабибуллин считает важным поддерживать и продвигать «татарскую» тему в самом широком смысле этого слова, например, предлагая ввести в оборот социальных пособий для многодетных семей так называемый «татарский гектар» – по аналогии с «дальневосточным». У Олега Вахалиевича масса интересных идей, и было бы здорово найти единомышленников, чтобы их воплотить. К сожалению, жесткий тайминг конференции позволил только кратко высказаться по поводу «Стратегии татар», которая вызывает много вопросов, ответы на которые, по мнению Олега Вахалиевича, должны искать и найти молодые активисты, профессионалы – идеологии, политологи, концептологи и маркетологи – все те, кто может работать с этой темой и внутри нее профессионально и интересно. Соединяя свои ресурсы, знания и навыки в некие национальные советы «шура», мы могли бы быть гораздо эффективнее в своем развитии, считает Хабибуллин.



Кстати, следующий спикер – Ильдар Хабибуллин представил уже вышедший на уровень устойчивого развития проект «Татарская слобода Екатеринбург», включающий в себя несколько объектов городской среды, памятников архитектуры, связанных с татарами прошлых столетий.  Автор проекта и координатор рабочей группы – Ильдар Хабибуллин – известный татарский общественник,  главный редактор портала Ural.tatar – лучшей тематической площадки, освещающей все новости татарского мира, от локального до глобального уровня. Также в проект «Татарской слободы», в частности, включен «Особняк Миллера», переданный мусульманскому сообществу Екатеринбурга и требующий больших реставрационных затрат. И в этом поддержку оказывает Олег Хабибуллин, однофамилец, и другие благотворители татарского сообщества.

Интересным было выступление и руководителя татарского землячества «Уральские горы» – организации, объединившей студенческую татарскую молодежь по интересу к истории своего народа, изучению языка, кухни, традиций и обрядов. Но помимо этого, ребята собираются вместе и приглашают всех желающих присоединиться к ним на велопрогулках по городу или в походах по его окрестностям, или в поездке с гуманитарной помощью в детский дом.  Молодые люди из «Татарского землячества», как ранее называлась организация – представители городской татарской интеллигенции, проживающие здесь сейчас и считающие себя частью глобального татарского сообщества. Ведь лидер организации – Эльвира Курбанова, помимо того, что прекрасная молодая мама, еще и классный эксперт в вопросах брендинга и продвижения – современных инструментов формирования и сохранения информации. Об этом и было выступление Эльвины, а страницы «Уральских гор» в социальных сетях – пример того, как создавать контент, красиво упаковывать и грамотно продвигать, рассказывая о себе и деятельности организации. И не важно, где ты живешь, ничего не мешает тебе рассказать миру о себе и о своей деятельности, найти единомышленников и друзей – ведь татары живут практически во всех странах мира и готовы поддерживать друг друга.


Кстати, молодежь этой и еще одной татарской организации «ЯШЕН», начавшей свою деятельность в далеком 2007 году,  собираются на площадке недавно запустившегося Татарского культурного центра – небольшого, но очень уютного коворкинга, на территории которого рождаются идеи, изучаются инициативы и воплощаются проекты по татарской тематике. Это еще одно направление деятельности национально-культурной автономии татар Свердловской области, руководит которым заместитель председателя – Вагис Имашев – молодой татарский предприниматель, который, помимо всего прочего, изучает историю татар и удивлен тому, как много из богатого великими просветителями прошлого татарского народа проходит мимо нашего внимания. Ориентируясь на сиюминутные выгоды и однодневных кумиров, рискуем потерять самое важное и ценное – наше национальное достоинство, которое оправдано трудами великих татарских философов и просветителей. На конференции Вагис представил настенный календарь, в котором каждому месяцу года соответствовала биографическая справка  героя татарской просветительской культуры, рожденного в этот месяц. Календарь призван популяризировать изучение истории татар и уже справился с первой задачей – так как был разобран участниками конференции в качестве желанного и полезного сувенира.


Не случайно конференция прошла под эгидой Национально-культурной автономии татар Свердловской области – одной из самых старейших национальных НКО в России, начавшей свой путь в 1997 году. Татары – коренное население Урала, являются вторым по численности этносом, заселяющим Свердловскую область, а НКАТ уже долгие годы поддерживает деятельность первичных общественных татарских организаций, народных театров, библиотек и творческих коллективов в разных городах и селах области. Конференция стала возможностью подвести итоги этого сложного года. Тем не менее, это год празднования 75-летия Великой Победы, а также год 100-летия республики Татарстан – эти даты нашли свое отражение в работе НКАТ СО, о чем рассказал участникам конференции лидер организации Артур Мухутдинов – председатель Национально-культурной автономии татар Свердловской области. За время его руководства организация обрела второе дыхание, возобновила активную деятельность и поддержку низовых инициатив, а также включилась в работу по реализации и регулированию национальной политики в регионе. Участвуя во всех тематических мероприятиях, организованных как по инициативе НКО, так и по предложению властей, Артур Равильевич достойно представляет и защищает интересы татарского сообщества области на всех уровнях взаимодействия. Очевидно, что новые времена требуют новых подходов в работе организации, уже недостаточно опираться только на самодеятельные творческие коллективы или энергию энтузиастов.  Сегодня общественная деятельность воспринимается как вклад в развитие гражданского общества и очень важно соответствовать требованиям времени, не изменяя своим морально-нравственным ориентирам. Это несложный компромисс, считает руководитель татар Свердловской области – нужно быть патриотом своего народа и своей страны.


Именно об этом была резолюция конференции, с которой участники обратились к властям, широкой общественности и СМИ. В частности, они рекомендовали СМИ уделять больше внимания освещению культурных информационных поводов из жизни народов России и коренных народов Урала. Попросили власти возродить проект и воссоздать в Екатеринбурге «Площадь Мира и Согласия», на которой определить место и для Соборной мечети; городской администрации рекомендовали поддерживать празднование Сабантуя – как межнационального праздника для горожан, а также развивать и другие уже знакомые инициативы, такие как проект «Татарская слобода». Также татары обратились к Губернатору с призывом включить председателя Национально-культурной автономии татар Свердловской области в Совет по делам национальностей при Губернаторе Свердловской области.

Предложив собраться и поговорить о роли традиций народов России и об актуальности ценностей для современного общества, татары Свердловской области затронули на своем мероприятии важные вопросы сохранения национального сознания и сопричастности к великому прошлому и перспективы развития на будущее.


Но для того, чтобы было что передавать, не менее важным является изучение истории татар, объективной, непредвзятой, подтвержденной многими артефактами кладовой мирового исторического и культурного достояния, доступного для исследований во всех музеях и университетах мира. Татары – великий народ, которому есть, чем гордиться и есть, что предложить современному обществу в качестве модели самосохранения целостности и особый морально-нравственный код, ориентированный на защиту ценностей, на уважение к чужим, на умение интегрировать, делясь своим и принимая новое. За многовековую историю России татары сохранили свою идентичность и самосознание, став при этом огромной частью русской истории побед и достижений, русской культуры, русской философии, русской литературы и всего того,
что бы ни называлось русским, включая русскую баню. Понять и осознать свою историческую роль и миссию предстоит будущим поколениям.

Конференция «Многообразие традиций народов РФ как культурно-историческое богатство регионов» организована при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Федеральной национально-культурной автономией татар.


Добавить комментарий