wrapper

Разбуди сочувствие
6 историй женщин-мигрантов в России
Мигрант
Помощь и поддержка
+7 922 209 20 70

Национально-культурная автономия татар Свердловской области (НКАТ СО) проводит конференцию «Многообразие традиций  народов РФ как культурно-историческое богатство регионов». На конференции будут обсуждены насущные темы нравственных и культурных ориентиров, сохраненных в культурных традициях народов России и их актуальность в современном мире. 

Эти обсуждения и обмен мнениями, выступления известных учёных, политологов, культурологов, представителей этнических сообществ Урала, меценатов, поддерживающие деятельность национальных организаций, активистов местных сообществ, представителей законодательной и исполнительной власти Свердловской области станут своеобразным итогом непростого, но не менее значимого года, отмеченного историческими датами. Это год празднования 75-летия Великой Победы, символа единения российского народа в борьбе с фашизмом. И это год 100-летия Татарстана, одной из республик в сердце России, субъекта Российской Федерации, ставшим синонимом единства народов и религий, веками мирно сосуществующих рядом.

В связи с этим НКАТ СО предлагает обсудить важную тему коренных народах Урала, услышать различные мнения о значении традиций этих народов, об их роли в формировании культуры добрососедства, идей гуманизма и уважения к этническому многообразию и культурным ценностям народов России. 

В рамках конференции члены татарского сообщества планируют обобщить опыт работы национальных организаций в современных условиях, когда приходится противостоять совершенно новым вызовам, а главное – огромному и стремительному потоку новой информации, в том числе и о роли народов в истории России. Чтобы участвовать в дискуссии на эту тему, нужно обладать знаниями, которые не лежат на поверхности, но скрыты в традициях народов, в его культурно-обрядовых кодах, в его нравственных ценностях. Захочет ли молодежь сохранять это наследие, сочтет ли его значимым?

Эти вопросы особенно актуальны накануне предстоящей переписи населения, когда статистические данные становятся основой для принятия решений, в том числе и в вопросах регулирования национальной политики. Национальное самосознание – основа патриотического воспитания, любовь к своему народу и своей Родине – неразделимы. Доказательством тому служит история двух народов – русского и татарского, неразрывно вплетенных в историю России. Плечом к плечу, бок о бок, пройдя путь от Киевской Руси и Волжской Булгарии до современной России, эти народы стали гражданами одной страны, частью многонационального народа России.


Являясь коренным народом Урала, татары составляют второй по численности этнос в Свердловской области, проживающий практически на всей территории региона. Множество местных топонимов имеют тюркское происхождение или являются их производными. Многие культурные и бытовые традиции татар органично встроены в местный региональный контекст и стали общими для всех, – также, как и традиции и достижения культуры других народов, проживающих на Урале, стали общим культурным достоянием, стали особенностью нашего региона.

Инициаторы конференции также намерены обсудить «Стратегию развития татарского народа» – программный документ, принятый национальным собранием Всемирного конгресса в конце этого лета в Казани. Документ вызывает много вопросов, но авторы отмечают, что «Стратегия – это не формальный документ, а процесс».

Эти и другие важные для татар темы можно также будет обсудить с высоким гостем конференции Шайхразиевым Василем Гаязовичем, заместителем премьер-министра Республики Татарстан, председателем национального совета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар.

Дата проведения мероприятия: 20 декабря

Время проведения: с 9:30 до 21.00. В программу включены экскурсия "Татарская слобода", концерт в Свердловском государственном областном Дворце народов творчества, посвященный завершению года 100-летия образования ТАССР и торжественный ужин с культурной программой в ресторане TENET.

Место проведения: зале «Европа» отеля «TENET» (г. Екатеринбург, ул. Хохрякова, 1А).

Мероприятие проводится при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Федеральной национально-культурной автономии татар.

 

Добавить комментарий