В Свердловской области завершилась Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант». В 2020 году участие в ней приняли более 11 тысяч свердловчан. Студенты департамента «Факультет журналистики» УГИ УрФУ, которые записались на спецкурс «Этническая журналистика» и включились в проект Школа межэтнической журналистики (Москва), также приняли участие в Большом этнографическом диктанте.
Участие было разной степени активности - группа 437302 (староста Д. Углинских) – 71 процент (12 чел. их 17), группа 4376301 (староста А. Семилетова) – 50 процентов (9 чел. из 18). Горжусь тем, что пять студентов – Т. Кокшарова, Е. Гасюк, А. Паздникова, А. Чернильцева, Е. Юровских – набрали баллов больше, чем я («Учитель, воспитай ученика!»). Горжусь и тем, что все 35 моих студентов получили объективную оценку своих знаний от государства, ибо соорганизатором «Большого этнографического диктанта» на федеральном уровне выступило Федеральное агентство по делам национальностей.
Акция была приурочена ко Дню народного единства. Диктант традиционно привлек внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений, позволит оценить уровень этнографической грамотности жителей регионов, их знания о народах, проживающих в России.
Напомним, акция проходила с 3 по 8 ноября онлайн.
В Свердловской области организатором «Большого этнографического диктанта» выступил департамент внутренней политики Свердловской области.
«В 2020 году к акции присоединились почти в три раза больше свердловчан, чем в 2019 году. Это люди разного возраста – от школьников до пенсионеров. Стать участниками акции могли все желающие, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства», – отметила
региональный координатор акции Елена Губина.
Особенностью акции 2020 году, помимо того, что она была организована онлайн, стала возможность сразу узнать правильный ответ и получить историческую справку со ссылками на источники, а после прохождения диктанта получить в электронном виде сертификат с указанием результатов.
Традиционным стало то, что диктант включал в себя 30 вопросов: 20 вопросов – общих для всех и 10 вопросов – региональная часть, уникальная для каждого субъекта Российской Федерации.
Рафаиль Исхаков