wrapper

В мире насчитывается примерно 281 млн. международных мигрантов — 3,6 процента населения мира
Женщины составляют 48% от общего числа мигрантов, около 38 миллионов — дети
85% женщин-мигрантов называют экономические причины основанием переезда в Россию
Женщины, чаще всего, работают уборщицами, сиделками, домработницами, а также в сфере строительства
Россия занимает седьмое место в мире по объему денежных переводов от мигрантов на родину, на первом месте — США
В 2020 году две трети всех международных мигрантов проживали всего в 20 странах. Больше всего - в России (12 мл), Германии (16 млн), США (51 млн)
Разбуди сочувствие
6 историй женщин-мигрантов в России
Мигрант
Помощь и поддержка
+7 922 209 20 70

24 сентября в Ельцин Центре прошла публичная дискуссия, предложившая участникам – представителям местных сообществ, журналистам и активным горожанам поговорить о том, как освещать в медиа жизнь этнических сообществ. Дискуссия была организована в рамках реализации проекта Гильдии Межэтнической журналистики в 15 регионах России и стала завершающим мероприятием Школы медиакоммуникации для этнокультурных НКО. В рамках обучения 18 представителей этнокультурных организаций прошли курс обучения навыкам создания качественной информации о жизни и деятельности национальных сообществ и продвижения этой информации в публичном пространстве. Они также стали участниками дискуссии.

В условиях пандемии на мероприятие можно было попасть только по предварительной регистрации, небольшой зал не мог вместить всех желающих, однако позволил вести разносторонний разговор и выявить несколько позиций по теме дискуссии.

Юлия Грехнева – директор ресурса ЭТНОИНФО, считает, что: «…вопрос освещения национальности в СМИ – непростой и дискуссионный. С одной стороны СМИ должны быть объективны, с другой – где граница этой объективности и всю ли информацию, выявленную в процессе подготовки материала необходимо доносить до потребителя информации. Дискуссия на эту тему ведётся в Екатеринбурге давно и, можно сказать, плодотворно, поскольку в диалог вовлечены как представители СМИ, эксперты в области журналистики, так и представители национальных организаций и общин, культурных организаций, социально активные граждане».  Юлия считает, что благодаря этому диалогу, информационное поле заполняется, в том числе и событиями из жизни национальных общин.

Модератор встречи – Дмитрий Москвин, урбанист, эксперт по городским сообществам рассказал о том, насколько разнообразно население нашего города, что отражается во всем, в том числе и контенте, который отражает жизнь региона. Однако, как заметил Дмитрий, количество контента не всегда означает качество - часто журналисты путаются в определениях и понятиях, демонстрируют оценочную субъективность, тиражируют клише и стереотипы в описании новостей из жизни этнических сообществ или их представителей. Между тем, медиа не всегда способны осознавать ответственность за рост напряжения, но также не осознают своей медиативной роли, способствующей развитию атмосферы добрососедства между разными этническими сообществами горожан.

Спикерами дискуссии выступили главный редактор самого популярного городского портала E1.ru Оксана Маклакова, которая говорила о том, что есть проблема нехватки экспертов из этнических сообществ, которым, по ее мнению, не хватает также навыков выхода на СМИ, умения заинтересовать журналиста своими инфоповодами. Однако, портал активно сотрудничает с представителями этнических организаций региона и стабильно выпускает тематические материалы, которые собирают большое количество просмотров. Также редактор рассказала участникам встречи о том, что портал запускает проект «Невидимые люди», первыми героями которого стали трудовые мигранты, живущие и работающие рядом с нами, но которых горожане предпочитают не замечать Отдельная тема – и когорта жителей города - по словам Оксаны Маклаковой – это лютые комментаторы Е1, которые после таких новостей оставляют послания, содержащие элементы «языка вражды», разжигающие национальную рознь и нетерпимость. Конечно, особо нетерпимые комментарии модераторы удаляют, но резонанс не становится слабее.

Преподаватель кафедры периодической печати факультета журналистики УрФУ Валерий Амиров – еще один спикер – говорил о том, что журналистам непросто писать на «национальную» тему по ряду причин – порой, это простой непрофессионализм, когда нет времени или желания погружаться в тему и изучать материал. Однако, как сказал Амиров, нет ничего плохого в указании национальности героя материала – будь то материал, основанный на криминальных сводках или же новости о героях и истории успеха в жизни этнических сообществ. Журналист должен быть честным и осознавать ответственность за то, какие общественные настроения может спровоцировать его материал.

Социолог Михаил Вандышев также считает, что писать на «национальную» тему нужно с пониманием ответственности. По его словам, журналист находится в сложной ситуации. «С одной стороны, необходимо информировать сообщества о происходящем – и тут иногда имеет значение, например, скорость и полнота передачи информации. С другой стороны, информация может провоцировать самые ужасные последствия - например, 2015 год во Франции - Charlie Hebdo, и 2020 год 24 сентября. Слова имеют значение. Язык – это дом бытия» – повторяет социолог.

Директор Межнационального информационного центра Нурзида Бенсгиер – наставник Школы медиаграмотности для этнокультурных НКО в свою очередь заметила, что Центр с момента своего основания работала на создание эффективной системы взаимодействия между этническими организациями и СМИ города. С тех пор многие руководители национальных организаций стали лидерами общественного мнения и регулярно фигурируют в СМИ комментируя те или иные события, однако, это не означает равного доступа к СМИ для всех этнических сообществ. Между тем, в Екатеринбурге и Свердловской области проживают представители более 160 национальностей и все они хотели бы быть услышанными и увиденными, хотели бы иметь право не только сохранять свою культуру, но и транслировать ее достижения.  Именно эти задачи для своих сообществ будут выполнять выпускники Школы медиакоммуникации.

Также Нурзида анонсировала старт набора в Школу межэтнической журналистики, которая приглашает на 3 месячный курс обучения журналистов, студентов факультетов журналистики и пишущих авторов в возрасте до 28 лет. Обучение пройдет в очно-заочном формате и включает в себя теоретические и практические занятия по теме, а также этноэкскурсии.  Прошедшие курс молодые люди получат представление о жизни этнических сообществ и расскажут об этом другим.

Участники дискуссии не ставили своей целью расставить все точки над i в том, как писать и что писать о национальной теме и представителях разных национальностей, но стала ценным этапом в процессе общественного разговора на эту тему. Количество и качество информации по «национальной» теме меняется в лучшую и большую сторону, что говорит о том, что общество готово открыто обсуждать все вопросы, которые являются проблемными для этнических сообществ – сохранение языка, поддержка культурного разнообразия и усилий по сохранению исторического наследия, признания роли народа в истории России и сохранения его традиций.  

Одна из выпускниц Школы медиакоммуникации, Анастасия Беляева – пресс-секретарь региональной общественной организации «Грузинское общество «Сакартвело» поделилась своими впечатлениями от мероприятия: «…Тема («национальная») с одной стороны простая, в любой социальной группе находится или можно получить синдром «белой вороны». С другой стороны, тема сложная затрагивающая межнациональные, этнические вопросы. Выступления всех спикеров и активных участников лекции для меня было интересным и познавательным. Некоторые озвученные вопросы заставили задуматься и сфокусировать иную точку зрения на мое понимание ситуации… Приятно, что в аудитории присутствовало много молодых людей, студентов, которые проявили активность, участвовали в беседе, обсуждении. Сама я осталась с мыслью, что при написании текстов упоминая представителей национальных культур или этнические общества, все-таки необходимо писать не просто правду, т.к. правда зачастую у каждого своя…, необходимо основываться на взаимоуважении, чувствуя тонкую грань межнациональных отношений, написанным развивать интерес читателя к теме, осторожно и ответственно подавать наспанный материал в массы донося нужную или проблемную информацию. А темы могут и должны быть разными и об интересных событиях, и о достижениях, и о культуре, и о традициях. Главное материал должен культурно обогащать и информационно наполнять читателя».

 

 

Добавить комментарий