В Свердловской области уже стало традицией в первое воскресенье сентября праздновать День народов Среднего Урала. В этом году праздник прошел в он-лайн формате, трансляция собрала большое количество просмотров и комментариев в сети.
Урал – земля многих народов, как коренных, местных, так и тех, кто поселился здесь в разные исторические периоды. При таком национальном разнообразии регулирование и реализация национальной политики становится важной составной частью региональной и федеральной повестки. Свердловская область, на территории которой проживают более 160 народов, признана лидером по развитию межнациональных отношений.
День народов Среднего Урала – праздник, учрежденный Указом Губернатора в 2002 году, обычно проходил в парке «Таганская Слобода» и представляет собой прогулки гостей праздника между национальными подворьями, на которых представлены предметы традиционного быта, ремесел и промыслов, национальные костюмы и самое приятное – блюда национальной кухни, которые может попробовать каждый желающий. Также в парке проходят концерты народных творческих коллективов и различные спортивные соревнования, основанные на национальных видах спорта.
Однако, в этом году было решено провести праздник он-лайн в виде марафона на канале Областного телевидения.
Слушатели курса Школы медиакоммуникации, лидеры и представители национальных НКО, также готовили видеоматериалы о культуре, традициях и обычаях своих народов и представили их в эфире ОТВ. Будучи уже не слабо продвинуты в своих умениях создавать яркий и интересный контент, грамотно выстраивать пути его продвижения, они на практике воплотили полученные в Школе знания.
Напомним, что Школу медиакоммуникации для этнокультурных НКО Гильдия Межэтнический журналистики реализует в 15 регионах России при поддержке Фонда президентских грантов. Курс разработан журналистами, экспертами по продвижению, а также преподавателями журфака МГУ им М. Ломоносова.
К сожалению, в условиях пандемии курсантам не удалось познакомится с работой СМИ «изнутри», увидеть процессы и технологии создания и тиражирования материла в реальности. Предполагалось, что одно из занятий пройдет на региональном телевещательном канале, но требования Роспротребнадзора не позволили курсантам попасть на канал. Однако, съемки к телемарафону ко Дню Народов Среднего Урала создали такие условия, когда канал сам пришел в каждый национальный дом, за каждый стол.
В одном из городских пространств была обустроена небольшая студия, оформленная под уголок дома с застольем. По сценарию, каждая национальная организация декорирует интерьер национальным колоритом, а стол накрывает блюдами национальной кухни, гостей принимаю хозяева в национальных костюмах и традиционными тостами и приветственными речами.
Надо сказать, что картинка выходила невероятно красочной, яркой, интересной и живой! Каждый раз зритель оказывался внутри чьего-то уютного теплого дома за вкусным столом с гостеприимными хозяевами, становился частью чужого мира, не выходя из дома. Марафон собрал невероятное количество просмотров, а его участники – в том числе и слушатели Школы медиакоммуникации, получили возможность расширить свою аудиторию за счет публикации сюжетов о своих организациях не только на ю-тьюб канале ОТВ, но и во всех тематических сетях.
Таким образом, для слушателей курса Школы медиакоммуникации он-лайн праздник стал прекрасной возможностью на практике отработать новые навыки по взаимодействию со СМИ в общем, и с региональным ТВ особенно.