wrapper

Разбуди сочувствие
6 историй женщин-мигрантов в России
Мигрант
Помощь и поддержка
+7 922 209 20 70

Выпускники Школы медиакоммуникации представили выпускные работы и получили сертификаты от Гильдии Межэтнической журналистики. Курс медиакоммуникации для этнокультурных НКО в Екатеринбурге завершился презентацией работ выпускников, обсуждением результатов и вручением сертификатов. 

Главным результатом обучения в Школе, организованной Гильдией Межэтнической журналистики для представителей, лидеров или пресс-секретарей этнокультурных НКО, стали те знания и навыки, которые позволят им рассказывать о деятельности организаций грамотно и интересно, используя новые инструменты и форматы продвижения.

Так называемая «национальная» тема (включая и тему «миграция») остается актуальной на протяжении уже многих лет, и сегодня продолжает занимать значительную часть контента. Если говорить о новостях, то примерно 20% материалов в ленте прямо или косвенно касается этих тем. Однако, такие материалы чаще имеют маркеры негативной тональности, а то и «языка вражды». Зачастую, журналисты некомпетентны в теме, неэтичны в определениях, предвзяты к представителям разных национальностей, сознательно или нет становятся проводниками фобий, и участвуют в стигматизации мигрантов и представителей этнических сообществ. Отчасти, это происходит потому, что для некоторых материалов информационными поводами служат сводки криминальной хроники и чрезвычайные происшествия.

Такие новости вызывают резонанс, получают большое количество просмотров и комментариев и поднимают рейтинг СМИ, но создают ложные образы и представления. С другой стороны, недостаток положительной или нейтральной информации в СМИ о деятельности этнических сообществ и жизни их представителей тоже остается фактором, влияющим на то, что представления о мигрантах и представителях этнических сообществ ложны и мешают адекватной коммуникации между представителями разных сообществ.

В Свердловской области Школу медиакоммуникации закончили 18 представителей этнокультурных организаций. Согласно вызовам времени, занятия проходили онлайн с весны до осени. Учебный курс составлен профессиональными журналистами и преподавателями факультета журналистики МГУ. Все это время курсанты учились создавать информационные поводы, составлять пресс-релизы, знакомились с разными форматами пресс-мероприятий, научились вести социальные сети своих организаций. Одно из занятий прошло в формате «телемоста» - когда екатеринбургские нкошники презентовали свои организации перед московскими коллегами, рассказывали о жизни своих сообществ, делились проблемами и тем, как их решают.

Стереотипы и клише свойственны всем, необходимость быстро принимать нужное решение затрудняет возможность противостоять ложным представлениям и включать критичное мышление. Но теперь, как говорят сами выпускники Школы медиаграмотности, «они вооружены» новыми знаниями и технологиями и уже в процессе обучения показали, что способны создавать конкурентоспособный контент – особенно, когда речь идет о визуальных способах продвижения – яркие национальные костюмы, красочные выступления, разнообразные блюда национальной кухни. Такие картинки никого не оставляют равнодушным, вызывают интерес к дальнейшему знакомству с другой культурой, сверки ценностных ориентиров и становятся поводом для солидаризации. А значит, направление выбрано верное, вклад каждого, освоившего навыки медиакоммуникации, не пропадет, а информация, отражающая реализацию государственной национальной политики в регионе будет более разнообразной и сбалансированной.

На выпускной, который состоялся в Ельцин-центре накануне публичной дискуссии «СВОЙ/ЧУЖОЙ – как писать об этнических сообществах», смогли прийти не все – часть курсантов, соблюдая условия самоизоляции и карантина пожелали представить свою работу заочно, а Сертификат получить в индивидуальном режиме. Те же, кто пришел, были очень рады очной встрече, знакомились заново, договаривались о новых встречах и возможных совместных проектах.

В своих выпускных работах представители этнических НКО рассказали о предстоящей деятельности своих организаций, а также о том, как они будут рассказывать об этом, как выходить на СМИ и взаимодействовать с журналистами. Ведь и за время обучения все они публиковали свои работы в местных медиа, выступали по местному телевидению, активно вели социальные сети, вовлекая все больше людей в кросс-культурный национальный разговор.

Напомним, что Школа медиакоммуникации для этнокультурных НКО организована Гильдией Межэтнической Журналистики при поддержке Фонда Президентских грантов. Наставником Школы в Свердловской области выступила Бенсгиер Нурзида Валерьяновна – исполнительный директор Межнационального информационного центра.

 

 

Добавить комментарий