wrapper

Разбуди сочувствие
6 историй женщин-мигрантов в России
Мигрант
Помощь и поддержка
+7 922 209 20 70

В г. Невьянске (ул. Коскович, старое городское кладбище) 22 июня в 16.00 в состоится торжественно-траурная церемония возложения цветов к обелиску, посвященному участникам трудового фронта – трудармейцам, мобилизованным из Казахской, Киргизской, Таджикской и Узбекской ССР, и проходившим службу в годы Великой Отечественной войны на предприятиях Невьянска.

 
В мероприятии примут участие:
  • министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов,
  • глава Невьянского ГО Александр Берчук,
  • генеральный консул Киргизии Руслан Бийбосунов,
  • генеральный консул Таджикистана Зафар Сайизода,
  • генеральный консул Узбекистан Абдусалом Хатамов,
  • президент областной общественной организации «Евразия-Казахстан» Хыдырбай Бегжанов,
  • а также члены невьянского поискового отряда «Держава».
Обелиск, созданный по инициативе краеведа Василия Замоткина, был открыт 21 июня 1990 года. Сегодня за ним ухаживают участники «Державы». Накануне траурных мероприятий, 20 июня в 11.00 на мемориале они проведут традиционную уборку территории.
 
В годы Великой Отечественной войны на градообразующем предприятии – Невьянском механическом заводе № 68 производилась широкая номенклатура боеприпасов. По данным историков, более 30000 трудармейцев (военнообязанные старших возрастов или негодные к строевой службе) из Центральной Азии, чья служба приравнивалась к военной, трудились в Свердловской области: в Невьянске, на Уралмаше, заводах Нижнего Тагила, Нижней Салды.
 
Приглашаем всех неравнодушных принять участие в памятных мероприятиях. Также напоминаем вам о необходимости соблюдения всех мер безопасности во время мероприятия: обеспечения дистанцирования и использования средств индивидуальной защиты.
 

Добавить комментарий