wrapper

Разбуди сочувствие
6 историй женщин-мигрантов в России
Мигрант
Помощь и поддержка
+7 922 209 20 70

Очевидно, что в текущих условиях положение многих иностранных граждан в России существенно усложнилось – люди остались без работы, без стабильного места жительства, без средств к существованию. Плохо или хорошо помощь нуждающимся иностранцам в каждом регионе организуется усилиями как земляками, так и различными правозащитными и социальными организациями или благотворителями, а также религиозными организациями. Помощи много, но недостаточно; каждый день на телефоны горячей линии Межнационального информационного центра поступает все больше обращений. Чаще звонят женщины, типичное обращение: остались без работы, из квартиры выгоняют, денег на еду нет.  Они бы и рады уехать домой, но границы закрыты, из Екатеринбурга вылететь практически невозможно. Более-менее регулярные рейсы есть из Москвы, но билеты вздорожали, а учитывая стоимость пути до Москвы, вовсе стали для многих недоступными. Люди оказались в критической ситуации, готовы на любую работу, но ее очень мало и платят за нее, конечно, меньше. Женщины ждут, когда карантин снимут и они либо найдут работу и останутся в России, либо смогут уехать домой. Им не позавидуешь, однако…

Открытия границ и отправки на Родину ждут также в Центре временного содержания иностранных граждан на сегодня около 100 человек. Некоторые подопечные содержаться здесь уже не первый месяц, кто-то приехали недавно. Сейчас при проверках на улице, мигрантов, совершивших административное правонарушение, например – вовремя не выехавших или не оплативших патент, задерживают редко – работает Указ Президента о положении иностранных граждан в период пандемии COVID.

Однако, выявляя нарушения, полиция не перестает составлять протоколы и выписывать штрафы иностранцам, что как-то не вяжется с тоном Указа Президента России. Хорошо, что иностранцев, все-таки, не задерживают и не везут в ЦВСИГ, поэтому сейчас существенную часть контингента составляют «выпускники» системы ГУФСИН, подлежащие выдворению за пределы РФ. Эта категория граждан готова вставать на защиту своих прав, опираясь на понятия и распорядки бывшего места своего пребывания, спровоцировала так называемый бунт, случившийся тут в прошлом месяце и наделавший много шума в СМИ от местного до международного уровня. Тогда серьезного конфликта удалось избежать, получилось убедить недовольных не доводить ситуацию до крайности. Как пишут СМИ со слов очевидцев и участников конфликта, поводом стало желание пользоваться смартфонами большее время, чем положено по распорядку, а также недовольство местной едой, которая поставляется готовой по контракту исполнителя с МВД. Заключенных можно понять – время нервное, все переживают друг за друга и хотят быть всегда на связи и нуждаются в поддержке близких. А что касается еды, то улучшить ее качество попросили мусульмане (а их в ЦВСИГ большинство), так как после дня поста в месяц Рамазан, даже будучи голодными, не испытывали аппетита при виде привезенных холодных пустых супов и жидких каш.

Надо отметить, что руководство на просьбы и требования подопечных отреагировало по- человечески. Время пользования телефонами было продлено, а по договоренности с лидерами миграционных сообществ было решено организовывать благотворительные акции для обеспечения вкусной и сытной едой не только постящихся, но и всех, кто в эти дни находился в ЦВСИГ. Напряжение спало, а доставка горячего плова, вкусной дамламы или шулпы стала за этот месяц традицией.


Инициатором стал Умаров Якубжан – лидер сообщества таджиков Сысертского района Свердловской области. Много лет работая на общественной стезе помощи нуждающимся, Якубжан Аллуевич пользуется авторитетом и среди земляков, и среди представителей органов исполнительной власти. Якубжан – герой многих репортажей о жизни таджиков на Урале, активно участвует во всех культурных национальных мероприятиях, но большая часть работы остается за красивыми кадрами и веселыми хороводами. Сейчас он тоже крайне неохотно рассказывает, как организовал друзей-бизнесменов, привлек соратников, предоставил кухню своего дома профессионалам и каждую неделю дважды и трижды сам отвозит в ЦВСИГ не только горячую еду, но и лепешки, и чай, и сладости, и много другое необходимое. Славы никакой не хочет, избегает общения с журналистами, прячется от камеры телефона.

Хоть месяц Рамазан и заканчивается, желающих присоединится к акции становится все больше.

С угощениями от благотворителей мусульманского сообщества и наставлениями к единоверцам лидера уральских мусульман Артура Мухутдинова по видеосвязи, в ЦВСИГ был организован «Уральский ифтар» – одно из мероприятий Уральского Мухтасибата в ежегодном марафоне добрых дел в священный для мусульман месяц Рамазан. Подопечные Центра временного содержания были очень рады услышать наставления и возможности вместе вознести молитву к Всевышнему.


Возможно, молитвы не были напрасными, так как в тот день в Таджикистан на родину удалось отправить 19 человек.

В акции «Уральский ифтар» в ЦВСИГ также участвовал Межнациональный информационный центр, регулярно оказывающий помощь иностранным гражданам как в формате профилактической работы, так и отвечая на обращения в случае нарушения прав иностранных граждан – трудовых и социальных в том числе. Операторы и юристы телефонов горячей линии отвечают на звонки, оставаясь доступными практически круглосуточно. Чаще всего устной консультации недостаточно, операторы записывают адреса, а потом подключаются к организации помощи обратившимся – доставить еду или насобирать деньги на необходимое, помочь найти заработок хоть на день.

Стараясь разъяснять иностранным гражданам нюансы их положения в России во время карантина, консультанты вникают в каждую ситуацию. Сейчас в работе находится обращение таджикского студента, попавшего в ЦВСИГ, но очень желающего продолжить учебу хоть дистанционно. Парня задержали после вступления в силу Указа Президента, поэтому правозащитники готовят обращение в суд с ходатайством об освобождении из Центра, тем более, родной дядя парня – гражданин РФ и готов взять племянника, как говорится, «на поруки». Надежда есть, так как до этого юристы сети «Миграция и право» при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области уже добивались освобождения иностранных граждан из ЦВСИГ под гарантию покинуть пределы РФ в момент снятия карантина и открытия границ. Конечно, суду нужны веские основания и ходатайства для принятия такого ответственного решения, но некоторых не злостных нарушителей миграционного законодательства РФ отпустили «на волю» под ответственность третьих лиц – чаще близких родственников – граждан РФ. Надеемся, что история этого паренька тоже закончится благополучно, он сможет сдать сессию и продолжить учебу в одном из ВУЗов Екатеринбурга. 

 

Добавить комментарий