wrapper

Разбуди сочувствие
6 историй женщин-мигрантов в России
Мигрант
Помощь и поддержка
+7 922 209 20 70

Сегодня, когда страна находится в вынужденной изоляции из-за пандемии, культурные учреждения стараются подготовить разнообразную программу, которая могла бы отвлечь людей от тревожных мыслей и одновременно расширить их кругозор. Музей истории мировых культур и религий запустил несколько интересных онлайн-рубрик, которые нашли отклик у широкой аудитории. Причём изначально предполагалось, что это не будет пассивное наблюдение за происходящим на экранах гаджетов, а самое активное вовлечение в процесс зрителей разных возрастов.

Одной из таких рубрик является «Виртуальная галерея», которая  знакомит с произведениями изобразительного искусства, которые хранятся в музейной коллекции. Это работы известных дагестанских художников, которые мастерски изобразили местный быт, людей, археологические находки, культурные феномены и т.п., по-своему их осмыслив. Донести до зрителя не только визуальную красоту произведений, но и глубину мыслей их авторов – вот та задача, которая стоит перед сотрудниками музея.

Не менее интересной является и рубрика «Музейный экспонат», при помощи которой можно совершить виртуальное путешествие по постоянной музейной экспозиции, посвящённой культуре мировых религий.  Возможно, не все, кто хотел бы познакомиться с ней, посетив музей, могли это сделать, но сегодня мы предоставляем такую возможность, рассказывая о культовых предметах и их предназначении, и не только на русском, но и на английском языке. Музейные гиды проводят виртуальные экскурсии по каждой из религий, также был подготовлен ряд тематических экскурсий. Также проходят просветительские онлайн-лекции. По завершении трансляции зрителям предлагается в форме викторины проверить то, насколько внимательно они прослушали преподносимый материал.  Все эти программы позволяют глубже проникнуть в каждую из религий с целью  их осмысления с точки зрения культурного феномена.

Также под руководством музейных педагогов проходят разнообразные мастер-классы, которые собирают много желающих приобщиться к созданию своими руками маленьких шедевров. О популярности данной программы свидетельствует большое количество опубликованных положительных отзывов. Но не только музейные сотрудники выступают в качестве «экспертов». Наши юные друзья также стремятся поделиться своими умениями в рамках программы «Музей и дети».

Скоро, на YouTube канале музея состоится показ документального-художественного фильма «Нить времён», рассказывающего о национальных костюмах народов, проживающих на территории Южного Дагестана. Природные и культурно-исторические памятники нашего края, красивые горянки в  ярких традиционных этнических  костюмах, мужественные горцы, их поэтические образы – всё это предстаёт перед взором зрителя, который ранее не имел возможности познакомиться с проектом, ставшим лауреатом нескольких международных и всероссийских конкурсов. 

Скоро наша страна отмечает замечательную дату: 75 лет прошло  с тех пор, как были разгромлены полчища фашистов, вероломно напавших на наше Отечество. Традиционно Музей истории мировых культур и религий с момента своего открытия участвует в акции «Георгиевская ленточка» В связи с  объективными обстоятельствами данная акция была перенесена в виртуальную реальность, присоединившись к  общественному движению «Я помню! Я горжусь» -  виртуальной аналогии «Бессмертного полка», позволяющей рассказать о подвиге советского солдата.

В каждой семье есть близкие, кто мужественно приближал долгожданную победу, и такие проекты предоставляют возможность рассказать о них, поделиться с историей их жизни и боевыми заслугами. На музейную страницу регулярно поступают такие сообщенияот потомков героев.

Также этой памятной дате будет посвящена и выставка «Вечно живые» литовского художника Стасиса Альгирдо Красаускаса, с который каждый сможет ознакомится в виртуальном пространстве.

Работа музейного канал продолжается. В ближайшее время также планируется провести ряд виртуальных мероприятий:

18 апреля в 14: 00 – Рубрика «Музейный экспонат». Ритуальные чаши: джам и чилкалит.

21 апреля в 13:00 – Манаба Магомедова

24 апреля в15:00 – Виртуальная экскурсия по постоянной экспозиции на английском языке «Иудаизм»

Ждём всех на нашем канале в ютуб и будем рады встрече!


ГБУ РД "Музей истории мировых культур и религий"
РД, г. Дербент, ул. Мира, 3
8 (87240) 4 00 12

 

 

Добавить комментарий