wrapper

Разбуди сочувствие
6 историй женщин-мигрантов в России
Мигрант
Помощь и поддержка
+7 922 209 20 70

Правозащитное сообщество России, работающее в сфере защиты прав иностранных граждан, инициировало ряд предложений и обращений к Правительству Российской Федерации, направленных на облегчение положения иностранных граждан - трудовых мигрантов - в условиях карантина. Глава комиссии по миграционной политике, Член СПЧ, Уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова поддержала правозащитников и сообщила о том, что из-за карантина и отмены международных авиаперелетов трудовые мигранты, оказавшиеся правонарушителями и подлежащие принудительной высылке, иногда и целыми семьями застряли сейчас в Центрах временного содержания иностранных граждан (и в СИЗО и ИВС) на неопределенное время. Рекомендация освободить иностранцев из ЦВСИГ была дана по результатам Круглого стола «Пандемия коронавируса и соблюдение прав человека», который прошел в Комитете за гражданские права.

С этим же призывом выступили юристы и адвокаты сети «Миграция и право», настаивая на том, что в условиях невозможности отправки на родину, находясь в ЦВСИГах, СИЗО и ИВС, иностранные граждане подвергаются еще большему риску заражения коронавирусом. Ссылаясь на международный опыт, правозащитники просят Правительство РФ разработать эффективные меры безопасности в этой ситуации и позволить иностранным гражданам дожидаться возможности покинуть пределы РФ не в застенках Центров временного содержания, а на свободе.

Что касается Свердловской области, Татьяна Георгиевна в качестве примера обратила особое внимание на гражданку Кыргызстана, которая уже более месяца находится в ЦВСИГе вместе с детьми. Конечно, общественники оказывают помощь в таких ситуациях, например, в этот раз представители Интернационального Союза Диаспор привезли женщине детское питание, подгузники и детскую косметику. Помощь оказывается всем, несмотря на национальность, вероисповедание или гражданскую принадлежность. В прошедшую пятницу Консульство Республики Узбекистан накормило всех обитателей ЦВСИГа вкусным пловом, чтобы поддержать людей в этот непростой период, когда так легко поддаться тревоге и отчаянью. К счастью, 7 апреля граждане Киргизыстана были возвращены на родину рейсом российской авиакомпании, которая полетела в Бишкек забрать россиян.

Также многие содержащиеся в Центрах временного пребывания решили воспользоваться возможностью и оспорить свое задержание в связи с новыми обстоятельствами.

Например, ранее по делу от 19 марта Чкаловский районный суд Екатеринбурга признал гражданина Азербайджана Ильхома Азизова нарушителем Кодекса об административномых правонарушениях (ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ) за то, что он в положенный срок не покинул пределов Российской Федерации и с 26 марта являлся нарушителем. В отношении мужчины был составлен протокол об административном правонарушении за нарушения сроков пребывания на территории РФ иностранных граждан. Азизова оштрафовали на 2 тыс. рублей, постановили выдворить и поместили в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ).

Однако, Ильхам обжаловал решение районного суда, получив помощь юриста Марии Поляниной – правозащитника сети «Миграция и право».

В результате Областной суд исключил из решения районного суда выдворение и освободил Азизова из ЦВСИГ. В своем решении судья Сазонова указала: заключение под стражу на неопределённый период времени является неприемлемым, поскольку это может стать формой наказания, которая не предусмотрена положениями законодательства РФ и которая несовместима с положениями Конституции РФ. Также дополнительным обстоятельством стало то, что исполнение наказания в виде выдворения невозможно - из-за пандемии коронавирусной инфекции Россия полностью прекратила авиасообщение, пересечение границ через автомобильные, железнодорожные, пешеходные и прочие пункты пропуска строго ограничены.

Приняв эти обстоятельства в качестве дополнительных, Областной суд постановил освободить Азизова из ЦВСИГ, но оставил в силе предписание выдворить его, как только границы будут открыты.

С момента объявления карантина такие ситуации возникли во всей стране. Правозащитники говорят, что оказались под шквалом обращений из ЦВСИГ. Однако в офисе Уполномоченного по правам человека в Свердловской области очень внимательны к каждому обращению, прежде чем заявить в суде свое ходатайство. «Нам важно быть уверенными в том, что иностранный гражданин, покинув ЦВСИГ в ожидании открытия границ, имеет возможность разместится здесь у родственников, не окажется в зоне большего риска, попав на улицу, а главное – не станет снова нарушать законы Российской Федерации» - говорит Элина Руденкина - советник Уполномоченной по правам человека в Свердловской области.

Поддерживая коллег, уральские правозащитники коалиции «За честный труд» говорят о том, что на телефоны горячей линии проекта «Бюро социально-правовой помощи мигрантам и членам их семей: юридическая поддержка и профилактика принудительного труда» также поступают обращения от иностранцев о помощи в условиях закрытия границ и невозможности покинуть Россию, но гораздо больше обращений от тех, кто оказался в ситуации правового вакуума – не успев вовремя выехать, стал нарушителем сроков пребывания без адреса проживания и без денег.

Подобные ситуации возникли во всей стране, некоторые иностранцы оказались буквально между небом и землей – застряли в аэропортах Москвы и других городов России. Кто-то после нескольких дней ожидания смог улететь домой, купив билеты по высокой цене, а кому-то не повезло – не смогли улететь и из аэропорта были выдворены на улицу.

Как известно, для этой категории граждан нет специальных приютов и почти нет центров поддержки. Почти – потому что как раз в Свердловской области такой Центр есть. Его директор, Рафаэль Сиражидинов говорит о том, что количество обращений на проживание в шелторе увеличилось, и ожидается еще больший поток: «Звонят из консульств и диаспор, спрашивают – есть ли еще места для размещения?.. Хотят помочь своим соотечественникам. Места еще есть, но, чувствуем, будет наплыв».

Кстати, Правительство оперативно разработало порядок нахождения на территории России иностранных граждан с истекшим сроком пребывания – граждане стран как с визовым, так и с безвизовым въездом могут продлить пребывание, обратившись с заявлением и своими документами в ближайшее отделение Управления по вопросам миграции. Так же следует поступать, чтобы продлить действие патента, дающего право на работу в России.

Кстати, ряд правозащитников говорили и о необходимости отметить так называемую ежемесячную «оплату за патент», даже создали петицию, которую на сегодняшний день поддержали около 5 тысяч человек.  В Свердловской области сумма платежа составляет 5490 рублей.  

Добавить комментарий