wrapper

Разбуди сочувствие
6 историй женщин-мигрантов в России
Мигрант
Помощь и поддержка
+7 922 209 20 70

Ассоциация «Некоммерческое партнерство «Межнациональный информационный центр» при поддержке Фонда президентских грантов продолжает работу в рамках проекта по оказанию помощи и защиты социальных и трудовых прав внутренних и внешних мигрантов и членов их семей.

Это направление деятельности Межнационального информационного центра поддерживается Фондом Президентских грантов не впервые, именно благодаря этой поддержке удается непрерывно, с 2017 года и до сегодняшнего дня, оказывать помощь, консультировать людей, работать с консульствами, сотрудничать с органами власти, общаться с журналистами и делать еще много всего, чтобы проблема принудительного труда, нарушения трудовых прав и попирания прав человека решалась на всех уровнях в открытом правовом поле.

За это время на телефоны горячей линии Центра обратилось около 4000 человек. А именно местные и иностранные работники, мужчины и женщины в уязвимой ситуации, столкнувшиеся с нарушением своих прав либо сами являющиеся нарушителями законодательства. Консультанты-операторы, владеющие языками, на которых говорит большинство мигрантов в Свердловской области (узбекский, таджикский, киргизский), помимо заочных консультаций вели прием граждан по самому широкому кругу вопросов. Их телефоны постоянно звонят, люди обращаются по всем вопросам - от бытовых до правовых. Обращения на телефоны горячей линии касались не только самих работников или нарушения их трудовых прав, но и членов их семей – вопросы оказания медицинской помощи, сохранения здоровья, вакцинации, трудоустройства, работы для женщин, возможности обучения детей в школе – вот темы обращений, которые присутствуют в каждом десятом запросе.

Помимо проблемных обращений, консультанты помогают в оформлении документов, проверяют правильность и исправляют ошибки, осуществляют перевод, сопровождают (в случае необходимости) при походах в инстанции, то есть оказывают множество услуг, которые не входят в перечень их обязанностей.

За последние два года невыплата заработной платы и другие нарушения трудовых прав (отказ в официальном оформлении трудовых отношений) стали самими «популярными» в топике обращений на телефоны горячей линии. Но сталкиваясь с прямым и явным нарушением своих прав на работе, местные и иностранные работники продолжают трудовые отношения с работодателем-нарушителем, в надежде все же получить заработанные деньги, что делает проблему стабильной. Однако если раньше убедить работодателя рассчитаться с работниками было возможно, то сейчас такие случаи все реже. Очевидно, чувствуя безнаказанность, непорядочные работодатели предпочитают уклонится от своих обязательств, учитывая, что рычагов давления на них у правозащитников нет, а государственные регулирующие органы (МВД, Прокуратура, Инспекция по труду) часто не имеют качественных оснований и не заинтересованы в выяснении всех обстоятельств нарушения прав работников – таких, как невыплата заработной платы и отсутствие формальных трудовых отношений между работником и нанимателем.

Возможность стабильной работы Центра «укрепляет» местных и иностранных работников, снижает их уязвимость и риски втягивания в трудовое рабство. Работники стали активнее защищать свои права, вступать в диалог с работодателем, аргументировать свою позицию, ссылаться на нормы российского трудового кодекса. Также практики защиты прав они при необходимости распространяют на членов своей семьи, близких и знакомых, а также коллег по работе – в том числе и граждан России, которые тоже страдают от нарушения их трудовых прав. Такая "самодеятельная" правозащита не всегда эффективна с точки зрения достижения конкретного результата (выдачи задержанной заработной платы, например), но так или иначе способствует снижению социального напряжения как в миграционных сообществах, так и в обществе в целом.

Нужно отметить, что заинтересованные работодатели также получают консультации относительно своих прав и обязанностей при найме иностранных работников, а часть из них (те, с кем по поводу невыплаты заработной платы общались консультанты мобильной службы мониторинга) были подробно информированы об ответственности за использование неформального труда, вовлечение в теневую занятость, за принуждение к труду и тд. Также в ходе реализации проектов, поддержанных Фондом президентских грантов, был проведён общественной контроль работодателей в 145 выявленных случаях нарушения трудовых прав.

Поэтому еще одной из задач деятельности Межнационального информационного центра является актуализация темы защиты трудовых прав местных и иностранных работников в публичном и профессиональном пространстве.

Сегодня отношение общества к этой проблеме неоднозначно. С одной стороны, общество вполне лояльно по отношению к работодателям, нарушающим трудовые права мигрантов, но если нарушения касаются россиян (как коренных, так и «новых» граждан России), то действия работодателей подвергаются обществом критике, поддерживаются карательные меры по отношению к работодателям-нарушителям со стороны государственных контролирующих органов. Другое дело, что практика выявления таких нарушений, а также доказательство вины работодателя в нарушении прав работника (что иностранного, что местного) крайне затруднена. Используя длинную цепочку фирм-посредников, работодатель оказывается не в курсе того, кто и на каких условиях совершает ту или иную трудовую деятельность в рамках тех или иных отношений. Заказчик, оплачивая услуги фирмы, предоставленные по аутсорсингу, не вступает ни в какие отношения с физическим исполнителем услуг, который, в свою очередь, страдает от нарушения своих прав фирмой-нанимателем.

Проблема для работника в том, что зачастую он сознательно или введенный в заблуждение не имеет никаких договорных отношений с фирмой нанимателем. Таким образом, даже "задокументированный" иностранный гражданин через некоторое время становится нарушителем миграционного законодательства, полагая, что его трудоустройство официально, а работодатель должным образом оформил необходимые документы для подтверждения легального статуса работника. На деле часто уже при проверочных контрольных мероприятиях выясняется, что договор, на основании которого иностранный гражданин трудится и находится в России, является фиктивным, и иностранный гражданин оказывается нарушителем миграционного законодательства.

Юлия Грехнёва: Казалось бы, нет ничего проще и прозрачнее, чем официальное трудоустройство и достоверная регистрация, когда и работник, и работодатель защищены от взаимных претензий. Иначе действенных рычагов выявления, доказательства вины и наказания работодателя практически нет. Как говорят представители государственных исполнительных органов (МВД, Прокуратура, Инспекция по труду или Роспотребнадзор), они не имеют достаточных рабочих механизмов для выявления и противостояния случаям теневой занятости иностранных граждан. Однако, сами иностранные граждане нарушители трудового и миграционного законодательства выявляются государственными органами быстро, легко и охотно, выдворяются за пределы РФ и теряют право въезда в Россию в течение от трех до десяти лет.

Очевидно, что для профилактики нарушения трудовых прав иностранных граждан кажется наиболее эффективным направить фокус внимания на работодателей-нарушителей, снабдив соответствующие государственные органы механизмами выявления и наказания ответственных.

Для обсуждения и решения этих проблем была создана коалиция НКО #зачестныйтруд. Эта неформальная, но реальная коллаборация активных людей, представителей экспертного сообщества, которые поддерживают идею пропаганды защиты социальных и трудовых прав в современном российском обществе.

Профилактика экстремизма еще одна важная составляющая работы Центра с миграционными сообществами.

Нурзида Бенсгиер: Профилактика экстремизма ведется в виде устных бесед об угрозах вовлеченности в террористические и экстремистские сообщества. Такие беседы, как правило, проходили во время групповых очных консультаций, а также во время неформальных встреч с мигрантами и членами их семей.

Также в рамках этого направления проведены множество публичных мероприятий, таких как панельная дискуссия "Чужой/свой - профилактика экстремизма в городских сообществах", участниками которой стали представители научного сообщества, органов государственной и муниципальной власти, некоммерческих организаций, представители миграционных сообществ, СМИ.

Надо отметить, что материалы по теме проекта всегда вызывают общественный резонанс и порождают дискуссии, которые из виртуальных становятся реальными – как например общественная дискуссия «Бай, бай, стигма. Мигранты», которая была организована общественниками и журналистами и проведена при поддержке Ельцин-центра 21 марта прошлого года. На встрече присутствовали студенты ВУЗов Екатеринбурга, ученые-социологи, общественники, политики, журналисты, активные горожане, которые вместе рассуждали о том, почему нарушение прав мигрантов часто воспринимается как норма, о том, что должны делать и чего не делать мигранты, чтобы не провоцировать к себе негативного отношения, а также о том, каким образом освещать в СМИ проблемы трудовой миграции и описывать достойные примера истории судеб мигрантов, чтобы создать достоверный образ мигранта, способствующий адекватной коммуникации между местным сообществом и мигрантами.

Также последние годы НП МИЦ в партнерстве с РОО «Уральский дом» реализовывал ряд мероприятий в рамках социального проекта по борьбе с теневой занятостью, принудительным трудом и другими формами современного рабства и вовлечения в эксплуатацию.

Леонид Гришин: С января 2019 года были выявлены 18 случаев трудовой эксплуатации иностранных граждан в разных субъектах РФ, всем им помогли вернуться на родину - команда проекта организовала вызволение с места принудительного труда и сопровождение. Партнерами, обеспечивающими сопровождение в субъекте РФ, становились партнерские НКО по различным сетям профильных НКО (через Форум переселенческих организаций, национальные (диаспоральные) общественные организации).

Заявления о проблеме задержания и принуждения к труду жертвы сообщали своим родственникам, которые приходили с обращениями к НКО в странах исхода мигрантов, занимающихся проблемами трудовой эксплуатации своих соотечественников. В свою очередь НКО выходили на контакт с партнерскими НКО в России, то есть с нами, мы искали партнеров по стране и помогали с возвращением на родину. Самой главной проблемой стало то, что, во-первых, правоохранительные органы не готовы возбуждать дела по статьям, отражающим трудовую эксплуатацию, принуждение и торговлю людьми. А во-вторых, жертвы настолько сломлены, что не готовы выступать с заявлением и выступать против своего трафикера – человека, организовавшего канал нелегальной миграции и вовлечение в теневую занятость. Также НП МИЦ является получателем субсидии Администрации города Екатеринбурга с проектом «Дискуссионный клуб «Мегаполис и современные вызовы: проблемы миграции, межкультурный диалог и борьба с экстремизмом», в рамках которого также провела ряд мероприятий – встречи с разными городскими сообществами – экспертными, общественными и государственными, в рамках различных дискуссий на разных площадках обсуждались проблемы защиты прав местных и иностранных работников, мигрантов и членов их семей

Тема социального неравенства, справедливой оплаты труда, уважение человека труда – становится трендовым направлением в общественно-политическом дискурсе; государственные и общественные институты включаются в тему защиты трудовых и социальных прав граждан, она стала актуальной и открыто обсуждаемой. Доказательством тому служит прошедшая в стенах Законодательного Собрания Свердловской области в декабре 2018 года международная конференция «Борьба с теневой занятостью как профилактика современных форм рабства». Большое число представителей законодательной и исполнительной органов власти были ознакомлены с проблематикой защиты социальных и трудовых прав местных и иностранных работников и членов их семей, узнали о сложностях реализации правоприменительной практики относительно выявленных случаев вовлечения в теневую занятость, в трудовую эксплуатацию и в случаях поражения в социальных и трудовых правах.

Тема является социально значимой на международном уровне, общей для многих стран, входящих в разного рода союзы и унии (СНГ, ЕВРАЗЭС, БРИК и тд). Россия – открытое правовое пространство, где создаются и реализуются современные практики предотвращения нарушения трудовых и социальных прав, ведется борьба с любыми формами современного рабства и торговли людьми. Деятельность в этом направлении позволяет расти компетенциям команды НП МИЦ, когда при оказании помощи жертвам торговли людьми были отработаны практики межстранового взаимодействия между НКО странами приема мигрантов и НКО странами исхода в случаях выявления нарушения прав, вызволения и оказания помощи в отправке на родину в тех случаях, когда это было необходимо. Люди, получившие помощь – местные и иностранные работники и члены их семей – поверили в возможности защиты своих прав, в справедливость и торжество права и расскажут об этом другим – своим соотечественникам, коллегам, родственникам и знакомым, что является существенной мерой профилактики для тех, кто приезжает в мегаполисы в поисках заработка.

Сейчас Межнациональный информационный центр продолжает свою работу и будет дальше рассказывать о том, как защитить свои права, как получить помощь, как стать легальным, как забрать документы у работодателя, как не стать рабом, как избежать вовлечения в принудительный труд, как защитить свои права, как вернуться на родину и куда обратиться в случае их нарушения – и обо многом другом, касающемся жизни иностранных и местных работников – в своих видео, подготовленных в коллаборации с юристом и известным блогером Натальей Казариной на канале youtube, а также со своих аккаунтов в социальных сетях.

 

 

Добавить комментарий